Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.04.2024 : 92,1314
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.04.2024 : 98,7079

13 марта в истории: Два покушения на жизнь российских императоров и два астрономических открытия. День рождения Антона Макаренко и Ирины Буг

13 марта дважды покушались на жизнь российских императоров. В этот день в 1881 году народоволец Гриневицкий смертельно ранил Александра II.

Самый либеральный царь девятнадцатого столетия, Александр II, вызывал против себя наибольшее озлобление террористов, которые много лет вели за ним охоту. Боевики "Народной воли" рыли подкопы для взрыва мостовой, закладывали взрывчатку на рельсы, устраивали теракты в Зимнем дворце и т.д.

В феврале 1881 года царю было доложено о подготовке очередного покушения. Однако сам план покушения полиции раскрыть не удалось. Утром 1 марта (по старому стилю) премьер-министр Лорис-Меликов еще раз предупредил Александра II об опасности. Он просил царя не ездить в этот день на парад в манеже, который традиционно проводился по воскресеньям. Но император настоял на своем.

На обратном пути экипаж с эскортом следовал по набережной Невы. В это время под карету народоволец Рысаков бросил бомбу. Карета была повреждена, осколками ранило несколько черкесов из конвоя, но Александр II не пострадал. Несмотря на просьбы кучера, который убеждал царя не выходить из кареты и клялся, что и в поврежденном экипаже довезет императора до дворца, Александр вышел наружу, поддержать раненных.

Террорист Рысаков, бросивший бомбу под карету, был схвачен. В него вцепилось сразу несколько человек. Царь, пошатываясь, подошел к нему и посмотрел на него с минуту и спросил, кто он есть? На вопрос окружавших не ранен ли он, царь, помолчав несколько секунд, медленно, с расстановкой ответил, показывая на корчившегося на снегу раненого мальчика: «Я нет... Слава Богу... Но вот...» «Еще не известно, слава ли Богу!» - вызывающе проговорил Рысаков.

Едва царь двинулся дальше, как с ним сблизился другой террорист, Гриневицкий, стоявший на набережной со свертком, в который была спрятана бомба, он бросил ее между собой и царем так, чтобы убиты были оба. Александр II и его убийца, оба смертельно раненные, сидели почти рядом на снегу, опираясь руками о землю, спиной о решетку канала. Растерянность окружающих привела к тому, что на месте царю помощи не оказали. Затем к нему подбежали кадеты жандармский ротмистр Колюбакин и... третий террорист Емельянов! При этом Емельянов держал под мышкой сверток с бомбой. Царя перенесли в сани. Кто-то предложил внести монарха в первый же дом. Александр II услышал это и прошептал: «Во дворец... Там умереть...»

В Зимнем царю была оказана медицинская помощь. Однако его состояние было безнадежным. Он умер через несколько часов у себя в кабинете, окруженный врачами, должностными лицами и близкими людьми. (По материалам сайта pobeda . ru )

Также в этот день, но в 1887 году было сорвано покушение – уже на Александра III. За 15 минут до проезда императорской четы были арестованы шесть членов террористической фракции «Народной воли», у которых при себе были найдены две большие бомбы и старая книга с динамитом. Спустя полтора месяца пяти организаторам покушения, в том числе и 21-летнему студенту 3-го курса естественного отделения Петербургского университета Александру Ульянова (брату В.И. Ленина), будет вынесен смертный приговор.

13 марта были сделаны два важных астрономических открытия. В 1781 году английский астроном Вильям Гершель с помощью собственноручно изготовленного телескопа открыл седьмую планету Солнечной системы — Уран. Правда, первоначально он принял ее за комету. Когда выяснилось, что это неизвестная ранее планета, он получил медаль Королевского общества и должность придворного астронома. Гершель назвал планету в честь своего высокого покровителя Георга III, короля Англии, «Звездой Георга». Но э то название не прижилось за пределами Англии. Французский астроном Ж. Лаланд называл планету Гершель, а немец Иоганн Боде предложил современное название — Уран — в честь древнегреческого бога.

В 1930-м американский астроном Клод Томбо объявил об открытии им девятой планеты Солнечной системы. П оиском девятой планеты в начале 20-го века активно занимался Персиваль Ловелл, основатель Ловелловской обсерватории во США. Но его труд оказался безуспешным. В 1916 Ловелл скончался и поиски пррваны. Ирония судьбы заключается в том, что на фотоснимках, сделанных в ходе поиска Ловелла, Плутон должен был быть — но его изображение попало на дефект фотопластинки. Поиск был возобновлен в 1929 и поручен специально нанятому для этого молодому астроному-любителю Клайду Томбо. Менее чем через год при сравнении фотографий Томбо обнаружил новую планету, выглядевшую как звёздочка 15-й величины в созвездии Близнецов.

Право выбрать имя для новой планеты принадлежало директору Ловелловской обсерватории. Вдова П. Ловелла предложила назвать планету Зевс, потом Ловелл, а потом и своим именем — Констанс. Ни одно из этих предложений не было встречено с энтузиазмом. Было и много других предложений. Например, газета «Нью-Йорк Таймс» предложила назвать планету Минерва. Предлагались названия Артемида, Афина, Атлас, Вулкан, Гера, Геркулес, Зимал и многие другие.

Название Плутон предложила 11-летняя девочка Венеция Берни из Оксфорда. За завтраком её дед, работавший библиотекарем в Оксфордском университете, прочитал в газете «Таймс» об открытии новой планеты и спросил внучку, как, по её мнению, лучше назвать планету. Девочка ответила, что раз планета такая далёкая и холодная, её следует назвать в честь римского бога подземного царства Плутона. Профессор Герберт Холл Тернер послал по телеграфу это предложение своим коллегам в США, и после короткого обсуждения оно было практически единодушно принято. Плутон ( 134340 Pluto ) — карликовая планета. До 24 августа 2006 считалась девятой планетой Солнечной системы, но XXVI Ассамблея Международного астрономического союза лишила её этого статуса.

13 марта 1922 года родился Давид Никитович Кугультинов(1922 —2006) , поэт, классик калмыцкой литературы — человек удивительной судьбы и удивительного мужества.

В 1931 его отец был раскулачен и семья сослана в Алтайский край. Девятилетним мальчишкой Давид чуть не умер от голода, а в 12 издал первое стихотворение. В 1940 году был издан его первый поэтический сборник «Стихи юности». Талантливого восемнадцатилетнего юношу, по рекомендации Александра Фадеева, приняли в Союз писателей, а в 1941 он ушел на фронт. В 1943 Сталин объявил калмыков врагами и предателями. Поэта арестовали прямо на поле боя и депортировали вместе со своим народом в Сибирь. День Победы он встретил в концлагере. Двенадцать лет он томился в норильских лагерях, сполна заплатив за то, что родился калмыком, сумел выстоять в нечеловеческих условиях существования. Из лагеря Давид написал письмо Сталину, в котором напомнил, что калмыки стали частью России еще во времена Василия Шуйского, прикрыв южные рубежи от вторжений, чем еще более усугубил свою судьбу: долгожданную свободу получил лишь в 1956, а реабилитирован почти десятилетие спустя — в 1965.

В 1967 Давид Кугультинов экстерном закончил Литинститут и тут же возглавил Союз писателей Калмыкии. В 1970-е стал членом правления Союза писателей СССР. Давид Кугультинов — автор более 80 книг. Всей стране известны его поэмы и сборники «Любовь и война», «Моабитский узник», «Песнь чудесной птицы», «Сар-Герел», «Воспоминания, разбуженные Вьетнамом», «Повелитель Время», «Бунт разума», «Шахматист»... Его лирика по-восточному мудра и рассудительна. Скончался поэт 17 июня 2006. За верность идеалам гуманизма Международный астрономический центр в США назвал звезду 2296 «Кугультинов».

События:

13 марта 1839 года в России был издан указ о порядке исчисления верст по всем дорогам империи. Отправной точкой для всех маршрутов стало Адмиралтейство в российской столице.

13 марта 1917 года вышел первый номер газеты «Известия Петроградского совета рабочих депутатов». Впоследствии издание выходило под названием «Известия Советов депутатов трудящихся СССР», а сегодня газета зовется просто - «Известия».

В этот день в 1930 году закрылась «Московская биржа труда». Последнее направление на работу здесь было выдано некоему слесарю Михаилу Шкунову. СССР стал первой в мире страной, полностью покончившей с безработицей. Оставались лишь «уклонисты» и «тунеядцы».

13 марта 1944 войска 3-го Украинского фронта, форсировав реку Днепр в нижнем течении, после продолжительных уличных боев овладели городом Херсон

В этот день в 1974 году в Париже был открыт аэропорт имени Шарля Де Голля – прославленного военачальника и политика.

13 марта 1992 года создан Центральный аэромобильный спасательный отряд (ЦАМО). Местом его базирования был определен город Жуковский Московской области. К нынешнему дню Государственный центральный аэромобильный спасательный отряд МЧС России («Центроспас») не раз в России и за рубежом доказал свою высочайшую профессиональную подготовку.

Дни рождения:

13 марта 1733 года родился Джозеф Пристли (1733 - 6.2.1804), английский священник, ставший знаменитым химиком и философом-материалистом. Именно он впервые открыл аммиак и является одним из первооткрывателей кислорода.

В этот день в 1888 году родился Антон Семенович Макаренко (1888 - 1.4.1939), знаменитый российский педагог и писатель.

13 марта 1910 года родилась Ирина Николаевна Бугримова (1910 - 20.2.2001), легендарная артистка цирка, дрессировщица львов, народная артистка СССР и Герой Социалистического Труда.

Также 13 марта, но в 1911 году родился Лафайет Рональд Хаббард (1911 - 24.1.1986), писатель-фантаст, основатель дианетики и сайентологии. Запрещенная в ряде стран, но также и известная своими голливудскими последователями, сайентология постулирует вечность человеческой идентичности, называя её термином «тэтан», скитаются по созданной ими же Вселенной миллиарды лет. Целью же сайентологии является освобождение тэтанов ото всех ограничений материального мира: материи, энергии, пространства и времени.

В этот день в 1913 году родился Сергей Владимирович Михалков, знаменитый детский писатель, баснописец, драматург, автор слов гимнов СССР и России, отец двух не менее знаменитый братьев-кинорежиссеров, главный редактор сатирического киножурнала «Фитиль», лауреат Ленинской, трех Сталинских и Государственной премий СССР, Герой Социалистического Труда.

13 марта 1942 года родился Скэтмен Джон (Джон Ларкин), (1942 - 3.12.1999), американский певец и композитор. В 1994 году работавший в Норвегии джазовый музыкант записал простую песенку, благодаря которой стал популярен на весь мир. Уже не молодой и явно не секс-символ, он опроверг все устоявшиеся каноны появления новых звезд. Даже свое заикание он обратил в «изюминку», причем до конча своих дней оказывал помощь людям, страдающим от этого дефекта речи.

В этот день в 1944 году родился Игорь Эмильевич Кио, знаменитый советский фокусник.

13 марта 1945 года родился Анатолий Тимофеевич Фоменко, математик, академик РАН, сделавший попытку опровергнуть всю мировую историю. На основе расчетов дат затмений и других астрономических феноменов, опираясь на лингвистику, он провозгласил, что история древнего мира была написана в средневековье – почти как приключенческий роман.

Скорбные даты:

В этот день в 1807 году скончался Николай Петрович Резанов (8.4.1764 - 1807), легендарный дипломат, торговец, один из учредителей Российско-Американской компании, инициатор первой русской кругосветной экспедиции. Именно история его любви и странствий хорошо известна благодаря спектаклю Ленкома «Юнона» и «Авось».

13 марта 1842 года скончался Генри Шрапнель (3.6.1761 - 1842), английский генерал, придумавший артиллерийский снаряд с картечными пулями, впоследствии получивший его имя.

13 марта 1987 года скончался Бернхард Гржимек (25.4.1909 - 1987), знаменитый немецкий зоолог и писатель.

Именины:

Сегодня по православному календарю именины отмечают: Арсений, Василий, Вениамин, Иван, Кира, Лев, Марина, Николай, Прокопий и Симон.

Беларусь обвинила Литву в атаках на Минск с помощью дронов, но Литва продолжает это отрицать

Представитель отдела стратегической коммуникации литовской армии майор Гинтаутас Цюнис сообщил, что атака литовский дронов на территорию Беларуси - это на все 99% случаев дезинформация.

Skoda продемонстрировала суперкар для Gran Turismo

Skoda продемонстрировала суперкар для Gran Turismo

Skoda представила виртуальный суперкар для видеоигры Gran Turismo, названный Skoda Vision Gran Turismo. Этот одноместный суперкар с футуристичным дизайном вдохновлён гоночным автомобилем 1100 OHC Spider 1957 года.

Врач Белоусова: антибиотики действуют на бактерии, а не на вирусы

Врач Белоусова: антибиотики действуют на бактерии, а не на вирусы

Врач Анна Белоусова прокомментировала запрет врачам выписывать антибиотики при ОРВИ.

Врач Агапкин рассказал, что зеленый кофе не помогает в похудении

Врач Агапкин рассказал, что зеленый кофе не помогает в похудении

Врач-реабилитолог Сергей Агапкин в передаче "О самом главном" опроверг миф о зелёном кофе как средстве для похудения.