Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Больная фантазия Госдепа США

Мир | 13.03.2008


Госдепартамент США опубликовал очередной доклад о ситуации с правами человека в мире. Россия может быть довольна, существенного ухудшения ситуации у нас за последний год не произошло. Мы даже обогнали в американском рейтинге Мьянму и Булоруссию и достигли в деле соблюдения прав человека такие страны, как Ирак и Афганистан.


Прозвучавшая на саммите “Восьмерки” шутка Владимира Путина об “иракской демократии” оказалась пророческой. Россия в рейтинге прав человека, согласно данным Госдепартамента США, соседствует с такими странами, как Грузия, Киргизия, Непал, Ирак, Пакистан и Афганистан. Что объединяет все эти совершенно разные государства, два из которых находятся под американской оккупацией, совершенно непонятно. Надо полагать, больная фантазия сотрудников Госдепа.

Из доклада следует, что это “группа стран, где за последнее время не произошло никаких перемен к лучшему или они слишком незначительны”. Замечательная формулировка, в принципе не рассматривающая возможные ухудшения. Например, в четверг в Ираке американские солдаты обстреляли женщину с ребенком и убили 9-летнюю девочку. “Никаких перемен к лучшему”, что правда, то правда.

Тот факт, что в Грузии в прошлом году водометами, дубинками и слезоточивым газом разгоняли 100-тысячную мирную демонстрацию, также отлично укладывается во всеобъемлющий тезис “без изменений к лучшему”. Только непонятно, чем же так провинились КНДР, Мьянма, Иран, Сирия, Зимбабве, Куба и Белоруссия, что их опустили в рейтинге еще ниже. Детей они там едят, по мнению внешнеполитического ведомства США, что ли?

Политическая ангажированность доклада настолько очевидна, что уже ничего, кроме иронии, не вызывает. К примеру, на этот раз из списка злостных нарушителей прав человека исчез Китай. Что радикально изменилось в этой стране за прошедший год - совершенно не ясно. Отмечается лишь, что в Тибете до сих пор сохраняются проблемы с вероисповеданием.

Похоже, на этот раз США решили не связываться с Китаем, который уже не первый год ведет свою независимую оценку прав человека в США. По странному стечению обстоятельств, китайские доклады публикуются сразу по опубликовании данных их коллег из Госдепа. Так, в докладе за 2006 год китайские эксперты отмечали рост уровня коррупции в США, насилие в американских тюрьмах, беспредел сотрудников правоохранительных органов и многое другое.

“США - единственная в мире страна, в тюрьмах которой сторожевые собаки используются для запугивания заключенных”, - отмечалось, в частности, в докладе Госсовета КНР. При том, что США уверенно занимает первое место в мире по числу заключенных. По состоянию на конец 2005 года общее число заключенных и осужденных в стране превышало 7 млн. человек, т.е. 3 процента взрослого населения США.

 “За период с 2001 по 2005 гг. число жалоб американских граждан в связи с злоупотреблением полицейскими Нью-Йорка своими полномочиями возросло на 60 процентов”, - записано далее в докладе со ссылкой на публикации американских СМИ.

Статистика ФБР свидетельствует, что только в 2005 - 2006 годах в США были выявлены не менее 1000 чиновников, которые обвиняются в получении взяток. А конгрессмены США и их помощники в период с 2000 по 2005 год потратили на “бесплатный отдых” в общей сумме 81 тысячу дней (222 года), что привело к затратам в 50 млн. долларов из госбюджета.

При этом в стране около 600 тысяч человек не имеют крыши над головой, а 37 миллионов человек или 12,6% всего населения жили в 2006 году в бедности. 

Надо полагать, ситуация с правами человека в Китае “радикально улучшилась” в последнее время не без помощи этих публикаций. И созданное не так давно в России бюро по наблюдению за соблюдением прав человека в мире может, аналогично, всерьез подправить “имидж России” в США. А то уж больно неприглядно выглядит после таких публикаций международное “мерило демократии”.

Олег Артюков
Код для вставки в блог

Новости партнеров