Курсы валют: USD 24/05 56.5552 0.0564 EUR 24/05 63.6189 0.4476 Фондовые индексы: РТС 12:17 1094.30 -0.23% ММВБ 12:17 1956.36 -0.19%

12 марта в истории: День рождения Владимира Вернадского, Василия Баженова, Студебеккера и Бойкота; окончание советско-финской войны и перено

Общество | 12.03.2008


12 марта 1863 года родился знаменитый советский академик Владимир Иванович Вернадский.

В 1909 ученый выступил с докладом Парагенезис химических элементов в земной коре, положившим начало геохимии. Стараниями Вернадского была учреждена Радиевая комиссия. В 1911 на Менделеевском съезде сделал доклад О газовом обмене земной коры, в котором обосновал мысль об «организованности» планеты. В 1912 был избран ординарным академиком Петербургской Академии наук. В 1915 выступил в качестве учредителя и председателя Комиссии по изучению естественных производительных сил. Комиссия приступила к изданию Трудов, содержавших большой материал по сырьевым ресурсам России.

В 1906 был приглашен в Государственный совет. В декабре 1910 оставил МГУ в знак протеста против репрессивных мер, принятых властями после похорон Л.Толстого, и был исключен из Госсовета. Возобновил деятельность в Совете в 1915. В феврале 1917 последним актом Совета стала телеграмма царю с предложением отречься от престола, подписанная в том числе Вернадским.

После публикации 17 ноября воззвания Временного правительства, в котором большевики были названы насильниками, Вернадский вынужден был уехать на Украину, занялся организацией Академии наук Украины, встречался с А.Деникиным по вопросу о финансовой поддержке академии. В декабре перебрался в Крым, в Таврический университет в Симферополе. Собирался эмигрировать в Великобританию, однако остался по просьбе преподавателей университета. Встречался с П.Врангелем, просил о содействии университету.

В 1921 с приходом в Крым большевиков был уволен из университета. Благодаря наркому здравоохранения Н.Семашко (ученику Вернадского) был отправлен в Петроград. В июле был арестован ЧК, но благодаря Семашко освобожден. В Доме литераторов сделал доклад, в котором высказал мысль о безначальности космоса и жизни как его составной части.

В 1922 уехал в Париж. Читал лекции в Сорбонне. Работал в лаборатории М.Склодовской-Кюри. Получив грант от фонда Розенталя, подготовил отчет Живое вещество в биосфере и статью Автотрофность человечества. Вернадский был убежден в скором крахе советской власти и считал своей обязанностью сохранить русскую науку и культуру, и вернулся в Россию. Последний раз выехал за границу в 1936.

Надежды на крах большевиков постепенно угасали, однако Вернадский не пытался уехать за рубеж и продолжал научную работу, которая, по его мнению, одна могла спасти Россию. В конце 1930-х возглавил Комитет по метеоритам и космической пыли, Комиссию по изотопам. В июне 1940 инициировал создание Комиссии по урану и фактически положил начало ядерному проекту в СССР. Умер 6 января 1945. (По материалам энциклопедии "Кругосвет")

12 марта 1737 года родился Василий Иванович Баженов. Талантливому архитектору удалось осуществить ничтожно малую часть своих грандиозных замыслов: дом Пашкова, недостроенные здания в Царицыне, кронштадтские сараи. Уцелела модель Кремлевского дворца, величественная, хоть и уменьшенная в 50 раз... Но все же имя Баженова — одно из самых ярких в русской архитектуре, благодаря размаху замыслов, силе и своеобразию творческой фантазии.

В 1767 Баженов предложил свой вариант реконструкции Кремля. Из простой перестройки он создал исполинскую архитектурную затею, сводившуюся к застройке всего Кремля одним сплошным дворцом, внутри которого должны были очутиться все кремлевские соборы с Иваном Великим. К лету 1768 он закончил работу над эскизами и приступил к созданию модели. Ее размеры были таковы, что во внутренних дворах могли разгуливать несколько человек. В своих пропорциях она точно соответствовала размерам будущего дворца. О невиданном проекте заговорили с восторгом и завистью в европейских королевских дворах. Однако весной 1777 работу пришлось остановить: нагрянула эпидемия чумы. На следующее лето новый этап работы начался праздником — рыли котлован под дворцовый фундамент. Но выше фундамента стройка не поднялась. Весной 1775 императрица приказала засыпать котлован. Руководить засыпкой оскорбленный Баженов отказался: «Оставляю тому, кто за благо избран будет».

В том же году на Ходынском поле он построил деревянные павильоны для празднования победы над турками. Причудливые здания символизировали Таганрог, Керчь, Азов — города, отошедшие после победы к России. Екатерина захотела видеть такой же нарядной и свою новую усадьбу — Царицыно. Десять лет посвятил Баженов этой работе. Летом 1785 императрица, наконец, посетила почти готовую усадьбу. Нарядные домики показались ей маленькими и тесными. Царицыно она приказала перестроить и передала строительство Казакову. Казаков пытался помочь другу. Решили, что Баженов сделает новый вариант дворца и представит свой ранее, чем Казаков. Но опять труд был потрачен зря: Екатерина отвергла работу Баженова, даже как следует не познакомившись с нею. Василий Иванович оказался практически отстраненным от строительства.

В 1796 Екатерина II умерла. Давний покровитель Баженова Павел стал императором. Архитектор тут же получил важный чин и деревню с тысячей душ крепостных. В начале 1799 он был назначен вице-президентом Академии художеств. 62-летний Баженов горел желанием посвятить себя Академии, но летом 1799 его разбил паралич. 2 августа великий архитектор скончался.

События:

12 марта 1365 года герцог Рудольф IV основал Венский университет.

12 марта 1770 года в Санкт-Петербурге было основано Английское собрание. Через 10 лет в состав Английского клуба разрешили входить не только иностранцам. Вскоре он стал самым престижным заведением российской столицы.

12 марта 1832 года в парижской Опере состоялась премьера балета «Сильфида». Мария Тальони, исполнявшая главную партию, впервые танцевала на пуантах. Восторженные критики писали: "Нет балетов, нет балетмейстеров, нет танцев, есть Тальони, и этого довольно"...

В этот день в 1894 году в Виксбурге (США, штат Миссисипи) «Кока-Кола» впервые была разлита в бутылки.

12 марта 1918 году Москва вновь стала столицей нашей страны. Днем ранее, 11 марта, сюда переехало советское правительство.

12 марта 1928 года, 80 лет назад, на экраны СССР вышел фильм режиссеров Эйзенштейна и Александрова «Октябрь».

В этот день в 1934 году в Эстонии произошел государственный переворот, который в советской историографии именовался не иначе, как «фашистским». Все политические партии были запрещены, а Константин Пятс стал единовластным правителем-диктатором.

В этот день в 1940 году закончилась советско-финская война. Согласно подписанному в Москве мирному договору, граница была отодвинута на 150 км от Ленинграда, военно-морская база на полуострове Ханко на 30 лет передавалась Союзу.

12 марта 1943 года войска Западного фронта под командованием генерал-полковника В.Д. Соколовского освободили город Вязьма.

Также 12 марта, но в 1947 году президент США Гарри Трумэн выступил с речью в Конгрессе, в ходе которой заявил: «Политика Соединенных Штатов должна состоять в том, чтобы поддерживать свободные народы, сопротивляющиеся попыткам вооруженных меньшинств или внешних сил поработить их». Его призыв фактически означал начало борьбы США с соцлагерем. Отныне СССР становился главным противником и угрозой для Америки, а сформулированная президентом политика получила название «доктрины Трумэна».

12 марта 1990 года открылся III внеочередной съезд народных депутатов СССР, на котором была отменена знаменитая 6-я статья Конституции СССР - о руководящей роли коммунистической партии.

Дни рождения:

12 марта 1685 года родился Джордж Беркли (1685 - 14.1.1753), знаменитый английский философ.

В этот день в 1824 году родился Густав Роберт Кирхгоф (1824 - 17.10.1887), выдающийся немецкий физик.

Также в этот день, но в 1831 году родился Клемент Студебеккер (1831 - 27.11.1901), знаменитый американский промышленник, основатель известной фирмы. Клемент начинал как кузнец и владелец мастерской по ремонту фургонов, но вскоре он вместе с четырьмя братьями создал компанию по производству фургонов, которые он продавал фермерам и двигавшихся на Запад поселенцев. В 1897 году Студебеккеры начали производить автомобили.

12 марта 1832 года родился Чарльз Канингэм Бойкот (1832 - 19.6.1897), капитан британской армии, фамилия которого стала нарицательной. В 1880 году в его землях случился неурожай, но Бойкот все равно потребовал от арендаторов заплатить ему или отдать свое имущество. Фермеры в ответ сплотились и прекратили работать. Семья Бойкота оказалась в полной изоляции от соседей и быстро обнищала. Вот такой вот «бойкот»…

12 марта 1921 года родился Джованни Аньели (1921 - 24.1.2003), выдающийся сенатор Итальянской Республики, выдающийся промышленник и президент ФИАТа. Одним из первых его деяний на посту президента крупной итальянской автомобильной компании стало заключение договора о строительстве автозавода в Тольятти.

В этот лень в 1925 году родился Гарри Макс Гаррисон, известный американский писатель-фантаст. Читали «Стальную крысу»?

12 марта 1928 года родился американской драматург Эдвадр Олби, выдающийся представитель театра абсурда, лауреат Пулитцеровской премии. Его пьесы - «Морской пейзаж», «Три высокие женщины», «Крошка Алиса», «Американская мечта» - вошли в репертуар театров во многих странах мира. Самая известная из них «Кто боится Вирджинии Вульф?» увидела свет в 1962 году и до сих пор не сходит со сцены.

Скорбные даты:

12 марта 1699 года скончался Франц Яковлевич Лефорт (2.1.1656 - 1699), адмирал и ближайший сподвижник Петра Великого.

В этот день в 1898 году скончался Федор Аполлонович Пироцкий (1.3.1845 - 1898), знаменитый изобретатель в области электротехники. Именно он впервые в России построил и испытал в Петербурге трамвайный вагон с подвесным электродвигателем, получавшим энергию через рельсы и колеса.

Также 12 марта, но в 1925 году скончался Аркадий Тимофеевич Аверченко (27.3.1881 - 12.3.1925), известный писатель и журналист.

12 марта 2002 года скончался Виталий Песков (12.5.1944 - 2002), известный художник-карикатурист.

Именины:

Сегодня по православному календарю именины отмечают: Михаил, Петр, Прокопий, Сергей и Тит.

Гульнара
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров