Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 18:50 1114.66 -0.89% ММВБ 18:50 2013.16 -1.30%

Хорватия открещивается от своих "боевых героев" и хоронит историю

Мир | 12.03.2008


Генерал хорватской армии, Анте Готовина во вторник предстал перед Международным трибуналом по бывшей Югославии в Гааге. На скамье подсудимых также двое других высокопоставленных представителей хорватской армии прошлых лет - Иван Чермак и Младен Маркач. Их обвиняют в преступлениях, совершенных в ходе так называемой операции Шторм на территории самопровозглашенной республики Сербская Краина. История началась, когда в августе и сентябре 1995 года в ходе рейдов хорватской армии было убито почти полторы сотни мирных жителей. Более 200 тысяч этнических сербов, вынуждены били покинуть свои дома. По материалам обвинения, генерал Готовина отдал приказ о целенаправленном артиллерийском обстреле уже итак разрушенного края. На его совести убийство как минимум 37 этнических сербов, уничтожение собственности и поджог жилищ людей, вынужденных под угрозой насилия покинуть свои дома в Сербской Краине.


Другой подсудимый, Чермак, после входа хорватских войск на территорию Сербской Краины, стал начальником гарнизона столичного города Книна и представителем хорватского правительства по связям с международным сообществом и СМИ. В его обязанности входило поддержания порядка в крае и соблюдение законности военнослужащими и полицией. Однако, обвинение считает, что в ходе чисток Чермак проявил преступное бездействие, что повлекло за собой огромное количество жертв. Халатное бездействие инкриминируется и Младену Маркачу.

Обвиняемые решили строить свою защиту довольно предсказуемо, заявив, что являлись только исполнителями злоумышленных приказов тогдашнего президента Хорватии Франьо Туджмана. Интересно, что многие в Хорватии Готовину и Туджмана, считают национальными героями. Бывшего президента за создание нового хорватского государства, а генерала за обеспечение территориальной целостности страны. На этот счёт сразу вспоминается заявления бывшего президента Югославии Слободана Милошевича, оправдывавшего начало войны в Косово сохранением целостности тогдашней Югославии. Как оказалось Милошевич смог добиться лишь развала республики, который включает также недавнее одностороннее провозглашение независимости Косово, и вида на жительство в Москве своих жены и сына в статусе политических беженцев. Кстати, по иронии судьбы, начало процесса над хорватским генералом, совпало с датой смерти Милошевича в голландской тюрьме 2 года назад. Между тем заключённому генералу грозит пожизненное заключение. Во время ареста Готовины, в 2005 году, по всей Хорватии прокатились массовые акции протеста. Однако сейчас страсти в Загребе заметно поутихли, что может быть связано с большим желанием этой балканской страны вступить в Евросоюз.

Как известно, чтобы оказаться полноправным членом европейской семьи, нужно выполнить ряд серьёзных требований, с которыми Хорватия успешно справлялась и стала главным претендентом на вступление в ЕС к концу 2010 года. Таким образом, не в интересах Хорватии выступать в защиту Готовины и тем самым портить отношения с европейским союзом. Готовина тем самым, оказывается своеобразным жертвоприношением Загреба, для которого на данный момент национальные интересы оказываются важнее национальных символов. К тому же покойный президент Туджман, который мог оказаться соседом по скамье подсудимых с Готовиной, навсегда останется в романтическом ореоле создателя нового Хорватского государства, поэтому одного символа для Хорватии может оказаться вполне достаточным. Не надо забывать и о том, что вступая в европейское сообщество, Хорватия хочет уйти от имиджа, подпорченного прежними символами и не станет активно возражать против осуждения своего нерадивого генерала. Жертва оказывается одновременно и искуплением вины перед Европой, в которой столько уважения к закону. Чистота помыслов и раскаяние в прошлых грехах – не это ли главное для утверждения готовности поменять идеологию?

Генерал Готовина стал последним обвиняемым, выдачи которого потребовало от Хорватии МТБЮ. Таким образом, поставлена точка в отношениях между официальным Загребом и Гаагой. Но остаётся непонятным, почему обвинение столь авторитетного судебного органа открыто не говорит о том, что в маленькой хорватской провинции произошла самая настоящая этническая чистка, признание которой резонно требуют сербы? Возможно из-за того, что европейцы не хотят видеть в своих рядах страну с тёмным пятном гостерроризма.

Однако закрыть глаза на преступника европейцы не имеют право, а назвать вину чревато отпечатком на репутации. Ясно только одно, что определяться европейским чиновникам придётся обязательно. Либо снова не заметить мнение сербов, и тем самым закрыть глаза на очевидное, либо назвать вещи своими именами, и набраться мужества для объявления приговора. Захочет ли Евросоюз ставить жирную точку в отношениях с перенасыщенными историей Балканами станет известно через несколько дней.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров