Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Свобода Абхазии может обойтись России в 20 млрд долл.

Мир | 12.03.2008


Россия начала готовиться к апрельскому саммиту НАТО крайне основательно. «Про запас» она уже подготовила план по поэтапному признанию Абхазии и Южной Осетии. На прошлой неделе уже был сделан первый шаг – Кремль, не согласовывая свои действия с советом стран СНГ, отменил запрет на экономические связи с Абхазией. Хотя в Кремле активно опровергают версию о том, что это своеобразный ответ на признание независимости Косово. А откреститься от признания Абхазии, якобы это и есть прямой ультиматум засобиравшейся в НАТО Грузии, не получится.


В Грузии уже выразили свои опасения довольно-таки хаотичной внешней политикой России, указав на прямую зависимость милитаризации зоны конфликта от признания Кремлем республики Абхазия. Между тем сама Грузия, далеко не блещет самостоятельностью и внятностью своих действий. До тех пор, пока режим Саакашвили выгоден американским и европейским партнерам, это правительство и будет находиться у руля. Теперь в ответ на односторонне признание независимости Россией Абхазию, "Грузия-моська" решила издать очередной истошный вой на "слона Россию", и кинуть новый упрек в сторону Москвы. А именно подать иск против России в Страсбургский суд, с целью получения компенсации за потерю Абхазии. По некоторым данным сумма колеблется в районе 20 млрд долл. Кроме того, Тбилиси винит Москву в незаконной деятельности в непризнанной республике российских банков, компаний сотовой связи. Что такое 20 млрд долл.? Не как отступные от непокорных абхазов и предложение России продолжить "мирный" диалог в некой замороженной форме.

Читайте по теме: Россия начинает освобождать Южную Осетию и Абхазию

Напомним, что в 1996-98 годах Абхазия вообще, оказалась отрезана от мира. Был наложен запрет на экспорт продукции, ограничен импорт, а также полностью запрещен выезд из Абхазии мужчин от 16 до 60 лет. К 1999 году Россия смилостивилась над непризнанной республикой, наладив транспортное сообщение, а также возобновив легальный переход абхазцев через границы РФ. Однако, несмотря на все санкции, Абхазия продолжает существовать себе в убыток – там до сих пор закрыты аэропорты и существенно ограничено движение в морской акватории. Россия, снимая в одностороннем порядке все санкции, ставит Грузии вопрос ребром: вам в НАТО или территориальную целостность сохранить хочется?

Читайте по теме: Эксперт: Абхазии должны объяснить, в чем заключается ее отличие от Косова

Вероятнее всего, Грузия в НАТО все-таки будет вступать, вряд ли телодвижения России, проявившей недюжинную самостоятельность, не оглянувшись на совет стран СНГ, станут большой помехой для Саакашвили. Так или иначе, своего мнения Тбилиси не поменяет. Другой вопрос – в Брюсселе уже начались тревожные звоночки: хорошо, Грузия войдет в НАТО, Россия признает Абхазию, но в таком случае у Кремля окажутся развязаны руки – признать две самопровозглашенные республики не составит особого труда, а последствия будут почище косовских. Но думается, что такого не произойдет. Во-первых, какой смысл России признавать сепаратистов единолично, когда остальной мир воспримет это как фарс. Глупо оказаться в компании непризнанных клоунов. А во-вторых, Грузинам еще долго будут пудрить мозги с НАТО, стравливать и стращать русскими. Впрочем, несмотря на полную уверенность Тбилиси в своем желании попасть в НАТО, в самом НАТО пока не подтверждают решения о включении Грузии в ПДЧ в НАТО.

Делегация непризнанной Республики Абхазия 13 марта примет участие в парламентских слушаниях в Госдуме РФ по вопросу признания независимости Абхазии и Южной Осетии. На минувшей неделе парламенты этих непризнанных республик приняли обращения к Госдуме РФ, ООН с просьбой признать их независимость. «Процесс признания Абхазии необратим», - заявил в интервью «Русской службе новостей» спикер парламента Абхазии Нугзар Ашуба. По его мнению, грузинская сторона «будет всячески мешать этому процессу». Было бы хорошо, если бы они последовали примеру Сербии - они все же согласились с тем, что надо мирно решать все отношения. А грузинская сторона предполагает даже силовой вариант решения», - отметил Ашуба.

Читайте по теме: Южная Осетия и Абхазия просят признать их независимость

Ситуация и впрямь может дойти до абсурда. Еще немного, и Россия, вероятно, начнет признавать Приднестровье. Во внешней политике России вообще пока не прослеживается особенной логики. Создается впечатление, что Кремль будет признавать республики именно назло. Хотя, в ситуации с тем же Косово, которая была и есть прямое нарушение международного права, о котором, кстати, почти сразу заявил Кремль, зачем самим заниматься его нарушением, признавая Абхазию? При этом еще и не обратив внимания на совет стран СНГ. Возможно, в России вспомнили, что, в принципе, и Грузия, и Абхазия входили в состав СССР, так чего бы по старой памяти не продолжить решать их судьбу собственноручно, не советуясь ни с кем? Признание Абхазии, все-таки, будет большой ошибкой, показывающей, в общем-то, мелочность и аналогичность действий России, которая, в последнее время, взяла за основу принцип «посмотри, что делают на Западе и сделай наоборот».

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров