Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Хилари Клинтон дышит в спину Бараку Обаме и грязно намекает

Мир | 11.03.2008


4 марта в Америке прошли привычные праймериз претендентов на пост президента США. «Второй супервторник» должен был стать итогом первичных выборов, прошедших в 24 штатах и был последним шансом для одного из главных участников предвыборной гонки от Демократической партии США, Хилари Клинтон, поправить своё положение в борьбе с Бараком Обамой. Если бы Клинтон проиграла, то она была бы вынуждена сойти с предвыборной дистанции. Итог - темнокожий сенатор выиграл в 13 мелких штатах, а бывшая первая леди — только в восьми, но самых крупных и значимых.

Накануне очередного «супервторника» Барак Обама заручился поддержкой 1378 делегатов съезда, В то время как у Хиллари Клинтон было 1269 голосов, что никак не позволяло бывшей первой леди стать единым кандидатом от своей партии. Для этого ей нужно было набрать минимум 2025 голосов делегатов съезда, что ввиду сложившейся ситуации не представлялось возможным

На этот раз праймериз, проходили в 4 штатах, Вермонте, Техасе, Род-Айленде и Огайо, которые утвердили итак очевидное преимущество Маккейна в ходе республиканской гонки кандидатов. Как и ожидалось, им стал 71-лентний сенатор из Аризоны Джон Маккейн, отличающийся жёсткой риторикой в адрес России. С огромным преимуществом он опередил экс-губернатора Арканзаса Майка Хакаби, которому, по мнению некоторых экспертов, предрекают пост вице-президента в команде бывшего соперника. Череда процедур по выдвижению республиканца Маккейна единым кандидатом продолжилась в среду, когда американский президент, принял кандидата и его супругу Синди в Белом доме, где они обедали в личной столовой Буша. Тем самым официальное решение о выдвижении «неортодоксального республиканца» на сентябрьском съезде партии в Миннеаполисе, превращается в пустую формальность. На этом фоне острая борьба демократов выглядит куда увлекательнее.

Читайте по теме: Буш захотел дружить не только с Путиным, но и с Медведевым

Большую часть из общих 370 голосов выборщиков способны были дать Огайо и Техас, сыгравших для Хилари Клинтом роль спасательного круга. Самую ощутимую победу над Бараком Обамой бывшая первая леди одержала в Огайо, произнеся перед этим проникновенную речь со словами: «Ни один кандидат в современной истории – демократ или республиканец - не выигрывал президентские выборы, не победив в Огайо», - явно намекая на якобы невозможную победу Обамы на будущих выборах. Победа в Техасе и Род-Айленде, оказалась не такой явной, а в Вермонте, разыгрывавшем 14 голосов выборщиков, Клинтон победить не сумела.

После того как темнокожий демократ, Барак Обама, уверенно победил в 11 штатах, тактика Хилари Клинтон заметно поменялась. В речах, произносимых сенатором от Нью-Йорка, стало появляться всё больше косвенных обвинений, направленных на своего оппонента по кампании. «Американцам больше не нужны обещания. Они наслушались их вдоволь. Им нужны решения их проблем. Причём уже сейчас»,- заявила Хилари Клинтон в рамках речи в Огайо.

Перечень некрасивых предвыборных приёмов, дополняет возникший слух о том, что Барак Обама исповедует Ислам. Причиной такого рода спекуляция явилась одна из сторон биографии кандидата в президенты. Дело в том, что сенатор от Иллиноиса провёл детство в Индонезии, где большинство населения мусульмане. Скандал подогрело появление на страницах популярного в штатах новостного сайта Drudgereport, фотографии чернокожего сенатора, облаченного в белый тюрбан и костюм, напоминающий мусульманский. Это сильно ударило по имиджу Обамы, так как после шока 11 сентября американцы с опаской относятся к любому напоминанию о мусульманах. По мнению экспертов, именно тактика резкой критики соперника помогла Клинтон победить на предварительных выборах во вторник.

Надо отметить, что перед началом предвыборной кампании Клинтон считалась главным претендентом на пост главы белого дома. Уверенности добавляла безоговорочная победа демократов на парламентских выборах и усталость граждан от 8-летнего руководства страной республиканцами, затащившими Америку в Ирак и глубокий финансовый кризис. Но появившийся весной сенатор от Иллинойса сразу перетянул на свою сторону темнокожий электорат, а также избирателей до этого симпатизировавших Клинтон - рабочий класс и женщин. Кроме этого круг американцев, потенциально готовых поддержать Обаму ширится интеллигенцией (университетской профессурой) и что очень важно – молодёжью. Это придаёт дополнительную уверенность Обаме и делает его на фоне Клинтон, более сильным кандидатом в борьбе с Маккейном.

Читайте по теме: Клинтон и Обама недовольны президентскими выборами в РФ.

В своём поведении Обама чётко придерживается заранее выбранной тактики, главным в которой является уверенность в своей победе и крайняя дипломатичность высказываний. После подведения итогов праймериз, сенатор от Иллиноиса отметил, что постоянная атака со стороны оппонентов (имеется ввиду Хилари и Билл Клинтоны) способна поселить сомнения в умах избирателей, добавив, что изначально они проигрывали в Техасе и Огайо 20 пунктов, после чего значительно сократили разрыв. «Вспомните, где мы были вначале, и к чему пришли», - отмечает сенатор. Интересно, что сразу после оглашения результатов темнокожий кандидат позвонил своему потенциальному сопернику от республиканцев, Джону Маккейну, с целью поздравить того с победой. Это должно было показать, что Обама позиционирует себя единственным кандидатом от демократов, способным соперничать с Маккейном. Однако имиджу интеллигентного и дипломатичного кандидата, может повредить несдержанность некоторых членов команды. Так, советник Барака Обамы, Саманта Пауэр в пятницу подала в отставку со своего поста, после того как назвала соперника своего начальника ,Хилари Клинтон «монстром». Пауэр, сделавшая подобное заявление в британской прессе, являлась советником Обамы в течение 14 месяцев, а до этого помогала ему в Сенате США.

Лидирующий в гонке за выдвижение кандидатом в президенты США от демократической партии сенатор от Иллинойса Барак Обама исключил возможность того, что он будет баллотироваться в вице-президенты США в паре со своей соперницей - сенатором от штата Нью-Йорк Хилари Клинтон, которая рассчитывает стать кандидатом в президенты. "Я опережаю сенатора Клинтон в два раза по числу штатов, где я выиграл (праймериз). Я получил больше голосов, чем сенатор Клинтон. Меня поддерживает больше делегатов (предстоящего съезда демократов - ИФ), чем сенатора Клинтон. И я не знаю, как может тот, кто находится на втором месте, предлагать вице-президентство тому, кто является первым", - сказал Б.Обама

Несмотря на победу в трёх штатах, Хилари Клинтон всё равно не смогла сравняться с Бараком Обамой по общему числу набранных в ходе гонки голосов делегатов партийного съезда. Но положительный результат последнего этапа праймериз дал возможность не снимать свою кандидатуру с предвыборной кампании, на что до этого активно намекало множество политологов и наблюдателей в Америке. По всей видимости, интрига демократической гонки, сохраниться вплоть до августовского общенационального партийного съезда демократов в Денвере. Там и станет известен будущий соперник республиканца, Джона Маккейна.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров