Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 45.0777

Страна

Российское оружие "споткнулось" на подставе"черного" торговца смертью

На прошлой неделе в столице Таиланда, Бангкоке был задержан скандально известный российский бизнесмен Владимир Бут. 41-летнего россиянина арестовали 6 марта в 11.00 по местному времени на 27 этаже пятизвёздочного отеля Sofitel Silom Road . Задержание производилось по запросу США, где Владимира Бута считают одним из крупнейших незаконных торговцев оружием и обвиняют в нарушении эмбарго ООН на поставку оружия в зоны региональных конфликтов в Африке. У российских властей к Буту никаких претензий нет. Обвинения США также распространяются и на компаньона Бута по бизнесу Андрея Смуляна, которому удалось скрыться.

Экстрадиция российского бизнесмена в США может произойти только в том случае, если власти Таиланда получат от американских обвинителей дополнительные материалы, доказывающие принадлежность Бута к незаконной торговле оружием. Пока тайские власти проверяют информацию о том, что российский бизнесмен использовал их страну для ведения переговоров с террористами. По законам Таиланда, Владимиру Буту грозит 10 лет лишения свободы, после чего он может быть экстрадирован в США, где он может провести за решёткой ещё 15 лет.

Обвинения США сводятся к тому, что якобы Бут и Смулян согласились поставлять колумбийской террористической организации Fuerzas Armadas Revolucionarias de Columbia (FARC) переносные зенитно-ракетные комплексы "Игла". Сумма сделки – около 15 млн $ . В 1997 году колумбийская революционная организация была включена госдепом США в список террористических организаций, так как угрожала и продолжает угрожать интересам Америки в Колумбии.

Вообще история с задержанием российского гражданина, напоминает очередную истерию в адрес администрации Белого дома. Интерпол называет Виктора Бута крупнейшим продавцом оружия в мире. Если мне не изменяет память, то в России поставками и продажей оружия и военной техники занимается единственное предприятие - "Рособоронэкспорт". Получается, что это и не так вовсе, а продавать оружие из под пола, способны и простые смертные. Вот только кто стоит под их началом и является прикрытием.

Не стоит далеко ходить за примером, когда год назад администрация Буша ввела санкции против нескольких российских предприятий, в частности "Рособоронэкспорта" и компании "Сухой". Именно им американцы инкриминировали, поставки оружия в страны изгои, такие как Иран, Сирия и другие государства. При этом все помнят, как тогдашний еще министр обороны Сергей Иванов, с лицемерной улыбочкой заявлял, что это, полный абсурд и какое-то недоразумение. Ну а если в действительности российское оружие и техника попадает в руки неугодного американцам правительства, то уж точно не без участия российского монополиста.

Виктора Буто обвиняют в продаже крупной партии оружия, которая тянет на несколько миллионов долларов, а может быть и миллиардов. И если санкции ООН, запрещают странам продавать официально оружие в некоторые государства, то этот запрет не распространяется на частных торговцев смерти. Значит, через подставные конторы и лица оказывается все это и можно провернуть. Крайне расходятся и цифры о продаже российского оружия за последние два года. По некоторым данным в 2006 году Россия поставила за рубеж военной техники на 6,5 миллиардов долларов. По американским данным эта цифра разниться в большую сторону. А в 2007 году Россия продала оружия на сумму в 8 миллиардов долларов, по западным данным это цифра также несколько выше.

По мнению США, задержанный известен как Виктор Будд, Виктор Бутт, Виктор Булакин и Вадим Маркович Аминов, - владел самой большой сетью частных авиакомпаний и мог перебрасывать тонны вооружения в любую точку мира. Напрашивается вопрос, а где же этот самый "кристально чистый" российский бизнесмен брал крупные партии оружия и на какие такие средства сколотил компанию? Такое ощущение, что Бут продавал горячие пирожки, вместо смерти. Если американцы знали в лицо своего прямого врага и конкурента, то почему так долго его не могли нейтрализовать? Видимо берегли эту карту, для более серьезного случая, которая и будет разыграна в самое ближайшее время.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?