Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 13.12.2017 : 59,2348
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 13.12.2017 : 69,8023
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 13.12.2017 : 79,2147
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 13.12.2017 : 44,592

Общество

11 марта в истории: День рождения Мариуса Петипа, появление ГТО и утверждение проекта первой московской канализации

11 марта 1892 года Министерство путей сообщения утвердило проект первой московской канализации. До конца XIX века в Москве существовала вывозная система удаления нечистот. Выгребные ямы чаще всего представляли собой деревянные срубы, обмазанные для гидроизоляции глиной и, тем не менее, пропускавшие нечистоты, которые загрязняли почву и воду в питьевых колодцах. Огромное количество всякого рода нечистот оставалось в городе. Первым, в 1874, представил проект канализации инженер-гидротехник, отставной штабс-капитан М.А. Попов. По собственной инициативе и за счет личных сбережений Попов собрал данные о топографических и почвенных условиях Москвы, составил расчеты необходимой мощности всех сооружений и разработал в двух вариантах проект устройства городской канализационной сети, определил стоимость работ и ежегодные эксплуатационные расходы. Его проект не был утвержден, но он остался в истории столицы как инициатор, подвижник и блестящий инженер.

В 1887 инженерам П. Трунину. В. Кастальскому, Н. Левачеву, П. Николаенко, Л. Семенову и В. Шпейеру было поручено представить на обсуждение «Общие соображения о канализации центральной части Москвы». Была проведена топографическая съемка, собраны метеорологические данные, уточнена плотность населения кварталов. Через год материалы были одобрены городской Думой, и этой группе было поручено приступить к разработке исполнительного проекта канализации центральной части Москвы. Однако городской голова Н.А. Алексеев настоял на том, чтобы канализация проектировалась для всего города. В марте 1890 в Правительственную комиссию по надзору за строительством нового водопровода и канализации был представлен проект канализации всей территории города. 11 марта 1892 он был утвержден. В сентябре 1893 начались работы по прокладке сетей. Средства для покрытия расходов предоставляли облигационные займы, рассчитанные на 49 лет.

30 июля 1898 первая очередь канализации вступила в строй. Москва была канализирована по раздельной системе, при которой в канализационные трубы поступали нечистоты и грязные воды жилых помещений, загрязненные воды фабрик, боен и бань. Верховые же воды — дождевые, снеговые, а также не загрязненные стоки фабрик спускались без очистки в реки. Очистка первоначально производилась на Люблинских полях орошения — специально спланированных и подготовленных для почвенной очистки и обезвреживания городских нечистот земельных участках, которые использовались также для выращивания сельскохозяйственных культур. На полях орошения были оборудованы лаборатории, отчеты которых регулярно публиковались.

11 марта 1931 года по инициативе комсомола в СССР появился всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО). Молодежь призвали заниматься физкультурой, чтобы выполнить установленные нормативы. Ответственность за поголовный охват молодежи сдачей норм ГТО была возложена на комсомольские и партийные органы.

В комплекс ГТО вошли бег (на короткие и средние дистанции), гимнастические упражнения, метание (копья, диска, толкание ядра), прыжки (в высоту или длину), плавание, стрельба, лыжные гонки (для бесснежных районов — марш-бросок или велогонки). В зависимости от уровня достижений сдающие нормативы каждой ступени награждались золотым или серебряным значком «ГТО», выполняющие нормативы в течение ряда лет — «Почётным значком ГТО». Требования ГТО для получения золотого значка были достаточно высокими. Например, 12-13-летний подросток должен был пробежать 60 метров за 9,2 с, прыгнуть в длину 3,8 м, в высоту — 1,15 м, метнуть теннисный мяч на 40 м, 7 раз подтянуться, проплыть 50 м за 1,05 мин и пробежать на лыжах 2 км за 13 минут. Обладатели значков вызывали всеобщее уважение.

С 1931 по 1941 количество человек, сдавших нормы комплекса ГТО 1-й ступени, достигло 6 миллионов, 2-й ступени — более 100 тысяч. В 1972-1975 гг. нормы и требования комплекса выполнили свыше 58 млн. чел. С 1974 проводились всесоюзные первенства по многоборьям ГТО. В 1975 в массовых стартах участвовали 37 млн. чел., в финале — около 500 чел.; призёрам 4-й ступени присваивалось звание мастера спорта СССР. За семь лет существования соревнований по многоборью ГТО свыше 350 тысяч юношей и девушек стали чемпионами районов, городов, областей, республик, 77 человек носят почетный титул чемпиона СССР по многоборью ГТО, 100 человек стали первыми в истории советского физкультурного движения мастерами спорта СССР по многоборью ГТО. «От значка ГТО — к олимпийской медали!», — гласил лозунг, вдохновлявший миллионы советских граждан на утренние пробежки, дневные заплывы и вечернее «качание» штанги. Во времена обязательных нормативов ГТО граждане СССР претендовали на медали на многих международных соревнованиях, становились рекордсменами почти во всех видах спорта. ГТО выковал одну из самых спортивных держав мира.

11 марта 1818 года родился Мариус Иванович Петипа, российский театральный деятель и педагог, артист балета и балетмейстер. Француз, ставший «патриархом» русского балета.

Мариус Иванович Петипа родился в Марселе. «Семи лет начал я обучаться и танцевальному искусству в классе отца моего, переломившего о мои руки не один смычок для ознакомления меня с тайнами хореографии. Необходимость такого педагогического приема вытекала, между прочим, из того, что не чувствовал я в детстве ни малейшего влечения к этой отрасли искусства», - вспоминал Петипа. В 9 лет он впервые появился перед публикой в балете «Танцемания», поставленном его отцом.

В 16 - Мариус получил самостоятельный ангажемент, получил место не только первого танцовщика в Нантском театре, но и балетмейстера. Был приглашен участвовать в бенефисе прославленной французской актрисы Рашель. Это помогло Мариусу получить место в театре города Бордо, считавшемся тогда одним из лучших во Франции. Постепенно он начал получать приглашения в различные театры Европы в качестве танцовщика и балетмейстера.

В 1847 Петипа по приглашению российских властей приехал в Петербург. Директор Императорских театров предложил ему место первого танцовщика. Мариус Петипа без колебаний его принял. Его дебют состоялся на сцене Петербургского Большого (Каменного) театра. После этого до конца жизни работал в России — сначала в качестве артиста балета и педагога, с 1862 — в качестве балетмейстера. С 1869 по 1903 занимал должность главного балетмейстера.

Он считал Россию единственной страной, где это искусство процветало и стояло на правильном пути развития. «Балет — серьезное искусство, в котором должны главенствовать пластика и красота, а не всевозможные прыжки, бессмысленные кружения и поднимание ног выше головы... Так балет падает, безусловно, падает». Петипа определил простые принципы, которыми он всегда руководствовался в своей работе — пластика, грация и красота.

В течение полувека он фактически был главой Мариинского театра. Петипа определял пути развития классического танца на много лет вперед, став законодателем в мире балета не только для русской сцены, но и для мировой. О русском балете он всегда говорил «наш балет». Россия стала его родиной. Он принял русское подданство и иного отечества для себя не желал даже тогда, когда был отстранен от работы в театре. Русских артистов он считал лучшими в мире, говоря о том, что способность к танцу у русских просто врожденная и требует лишь тренировок и шлифовки. (По материалам сайта People's History). Петипа скончался в Гурзуфе 1 (14) июля 1910.

События:

11 марта 1302 года — согласно Шекспиру ­— были обручены Ромео и Джульетта.

В этот же день в 1931 году в СССР были запрещены продажа и ввоз Библии.

11 марта 1941 года президент США Франклин Рузвельт подписал закон о начале ленд-лиза - поставках вооружения и мирных товаров странам-союзникам по борьбе с нацистской Германией.

50 лет назад, 11 марта 1958 года в Большом театре прошла премьера балета Арама Хачатуряна «Спартак» в постановке Игоря Моисеева. «На премьере в Большом была вся Москва. Театральная Москва. Музыкальная Москва, - вспоминает Майя Плисецкая. - Все участники сорвали громы оваций. Я в их числе».

В этот день в 1970 году в Нью-Йорке состоялась премьера фильма Фрэнсиса Форда Копполы «Крестный отец». Ныне лента является всемирно признанной классикой.

11 марта 1985 года на внеочередном Пленуме ЦК КПСС Генеральным секретарем коммунистической партии избран Михаил Сергеевич Горбачев.

В этот день в 1990 году Верховный Совет Литовской ССР принял «Акт о провозглашении независимости Литовской республики». 16 февраля 1918 года была принята Декларация о независимости Литвы. Но согласно пакту Молотова-Риббентропа, подписанному 23 августа 1939 года, Литва отошла Германии. 28 сентября 1939 года этот договор был откорректирован, и Германия отдала Литву Советскому Союзу.

Также в этот день, но в 1996 году в столице Малайзии Куала-Лумпуре было построено самое высокое в мире здание - небоскреб Petronas Towers. Его высота - 452 м.

11 марта 1997 года легендарный музыкант Пол Маккартни был посвящен британской королевой в рыцари. Тысячи поклонников встретили его песней «Yesterdaу», которую переделали в «Yes Sir Day».

В этот день в 2004 году произошли кровавые теракты в Мадриде: в результате нескольких взрывов в пригородных электропоездах и обрушения крыши столичного вокзала «Аточа» погибли 198 человек, более 1200 были ранены.

Дни рождения:

11 марта 1906 года родился Зино Давидофф (1906 - 14.1.1994), знаменитый владелец швейцарской табачной фирмы, выходец из России. После нескольких лет, проведенных в Южной Америке и на Кубе, Зино открыл производство сигар, создав в итоге всемирно известную фирму, ныне выпускающую кофе, коньяки, парфюмерию, косметику, а также изделия из кожи.

В этот день в 1911 году родился Аркадий Бейнусович Мигдал (1911 - 9.2.1991), выдающийся физик-теоретик, академик.

11 марта 1926 года родился Георгий Александрович Юматов (1926 - 6.10.1997), легендарный актер театра и кино («Молодая гвардия», «Офицеры», «Петровка, 38», «Огарева, 6»).

Также в этот день в 1950 году родился Бобби Макферрин, знаменитый американский музыкант-импровизатор, истинный «человек-оркестр». Он не только играет на множестве инструментов, но и пишет музыку – всем известна его композиция «Don't Worry Be Happy», взорвавшая в 1988 году национальный американский хит-парад.

11 марта 1952 года родился Дуглас Ноэл Адамс (1952 - 11.5.2001), известный английский писатель, автор знаменитого «Путеводителя для галактических автостопщиков».

Скорбные даты:

11 марта 1869 года скончался Владимир Федорович Одоевский (11.8.1804 - 1869), известный писатель, философ и музыкальный критик.

В этот день в 1914 году скончался Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский (14.1.1827 - 1914), великий российский путешественник, географ, ботаник, зоолог и геолог.

11 марта 1955 года скончался Александер Флеминг (6.8.1881 - 1955), знаменитый английский микробиолог, открывший пенициллин. Нобелевский лауреат.

Именины:

Сегодня по православному календарю именины отмечают: Анна, Иван, Николай, Петр, Сергей и Федор.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…