Курсы валют: USD 24/03 57.5228 -0.1132 EUR 24/03 62.0959 -0.174 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.35 0.11% ММВБ 18:50 2051.04 -0.51%

8 марта в истории: Марш протеста американских работниц, трагедия К-129, семейный теракт, день рождения русского хоккея и дебют джаз-оркестра Л

Общество | 08.03.2008


8 марта 1857 года работницы швейных и обувных фабрик Нью-Йорка прошли маршем по улицам города, протестуя против низких заработков и плохих условий труда. Они требовали 10-часовой рабочий день, светлые и сухие рабочие помещения, равную с мужчинами заработную плату. Работали в то время женщины по 16 часов в сутки, получая за свой труд гроши, в то время как мужчины уже работали по 10 часов. После 8 марта 1857 женщины впервые стали членами профсоюзов. В 1908 в этот день женщины вновь вышли на улицы и потребовали запрета детского труда, улучшения условий на фабриках и предоставления женщинам права голоса. На следующий год социалистическая партия Америки провозгласила последнее воскресенье февраля Национальным женским днем.


В 1910 известная немецкая революционерка Клара Цеткин на Международной конференции женщин в датской столице Копенгагене предложила ежегодно отмечать Международный женский день 8 Марта — в память о давних нью-йоркских событиях. И призвала женщин мира включиться в борьбу за равноправие. Откликаясь на этот призыв, женщины многих стран включаются в борьбу против нищеты, за право на труд, уважение своего достоинства, за мир. В 1911 году этот праздник впервые отмечался в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии. Тогда более миллиона мужчин и женщин приняли участие в манифестациях. С каждым годом число стран, в которых на том или ином уровне отмечалась эта дата, росло, и в 1975 8 марта было провозглашено ООН как Международный женский день.

В России впервые Международный женский день отмечался в 1913 в Петербурге. В прошении на имя градоначальника было заявлено об организации «...научного утра по женскому вопросу». Власти дали разрешение, и 2 марта 1913 в здании Калашниковской хлебной биржи на Полтавской улице собралось полторы тысяч человек. Повестка дня научных чтений включала вопросы: право голоса для женщин; государственное обеспечение материнства; о дороговизне жизни. В следующем году во многих государствах Европы 8 марта или приблизительно в этот день женщины организовали марши в знак протеста против войны. С первых лет советской власти 8 марта стал государственным праздником, с 1965 этот день стал нерабочим.

8 марта 1968 года в Тихом океане во время боевого патрулирования затонула советская дизельная подводная лодка К-129, погибло 96 моряков.

Советская дизельная подводная лодка К-129 Тихоокеанского флота затонула в 350 милях севернее Гавайских островов на глубине 5500 м во время боевого патрулирования.. Существует три основные версии трагедии — затопление через шахту РДП при зарядке батарей по причине технической неисправности клапана, взрыв водорода из-за поломки систем вентиляции и, наконец, столкновение с американской подводной лодкой. Первая — официальная версия командования ВМФ СССР, на второй — настаивала американская сторона.

К версии столкновения склонялись, правда неофициально, советские военно-морские специалисты, у которых была информация о том, что вскоре после гибели К-129 в американскую базу ВМС на о. Окинава пришла АПЛ «Суордфиш», имевшая характерные повреждения ограждения рубки. В любом случае американцы точно знали координаты гибели К-129, и в 1969 затонувшая лодка была обнаружена разведывательным кораблём ВМС США «Мицар», после чего детально обследована. Подводная лодка лежала практически на ровном киле, выдвижные устройства опущены, в районе верхней части третьего отсека, имелась, якобы, пробоина, захватывающая часть рубки и ракетные шахты. На основании полученной информации в ЦРУ США было принято решение поднять К-129 в целях получения образцов ядерного оружия, а также шифровальной техники. В ходе операции «Проект Дженифер» специально построенному для этой цели судну «Гломар Эксплорер» удалось поднять носовую часть К-129. По американским данным, в руки США попали две торпеды, оснащённые ядерными боеголовками, журнал регламентных работ со спецбоеприпасами, шифровальные блокноты и шифровальная машина. В разрушенных отсеках обнаружены шестеро погибших моряков, которых американцы, захоронили в море с отданием воинских почестей.

В 1995 капитан в отставке Питер Хачтхаусен, бывший военно-морским атташе в Москве, начал работу над книгой о Советском подводном флоте. Он взял интервью у адмирала Виктора Дыгало, в прошлом командующего соединением подводных лодок, в состав которого входила K-129. Дыгало сказал ему, что истинная история K-129 никогда не станет известна из-за неофициального соглашения между старшим военно-морским командованием с обеих сторон. В заключение беседы он сказал Хачтхаусену : «Так что забудьте и думать, что когда-нибудь семьям погибших будет сообщена истина...»

8 марта 1988 года в СССР террористы захватили самолёт Ту-154. Многодетная семья Овечкиных из Иркутска: мать - Нинель Сергеевна, 51 год, дети: Ольга - 28 лет, Василий - 26, Дмитрий - 24, Олег - 21, Александр - 19, Игорь - 17 лет, Татьяна - 14, Михаил - 13, Ульяна - 10 лет, Сергей – 9 - намеревалась бежать из Советского Союза.

Семеро из детей Овечкиных были участниками семейного джазового ансамбля «Семь Симеонов». Ансамбль был организован в конце 1983 и добился побед на нескольких конкурсах в СССР. Об Овечкиных писали СМИ, сняли документальный фильм.

Нинель и её 10 детей вылетели из Иркутска на самолёте, выполнявшем рейс Иркутск — Курган — Ленинград. Официальной целью поездки являлись гастроли в Ленинграде. Преступники пронесли на борт обрезы и самодельные взрывные устройства, спрятав их в музыкальных инструментах.

При приближении самолёта к Ленинграду один из братьев передал стюардессе записку с требованием под угрозой взрыва самолёта лететь в Лондон. Овечкины запретили пассажирам покидать места, угрожая обрезами. После переговоров террористов удалось убедить разрешить посадку для дозаправки самолёта в Финляндии. Но самолёт приземлился на военном аэродроме Вещёво. Увидев солдат в советской форме, террористы поняли, что их обманули. Дмитрий Овечкин застрелил бортпроводницу Тамару Жаркую.

В результате неграмотных действий группы захвата МВД трое пассажиров были убиты, 36 получили ранения. Василий застрелил мать по её требованию, после чего старшие братья попытались совершить самоубийство, взорвав бомбу. Однако взрыв получился направленным и не принёс желаемого результата, после чего четверо старших братьев по очереди застрелились из одного обреза. По свидетельствам пассажиров, многих из них, как они покидали самолёт, избивали солдаты МВД. Один из пассажиров получил выстрел в спину и был с трудом спасён врачами.

Суд над оставшимися в живых членами семьи, по возрасту подлежащими уголовной ответственности, вынес приговоры: Ольге - 6 лет лишения свободы, Игорю - 8 (отбыли по половине своих сроков). Во время захвата и суда Ольга была беременна; дочь родилась в заключении, её взяла на воспитание сестра Ольги – Людмила, не участвовавшая в захвате. Несовершеннолетние Овечкины были переданы в детские дома и интернаты.

В 1999 на основе истории семьи Овечкиных был снят художественный фильм "Мама". Игорь Овечкин был вторично арестован - за распространение наркотиков. В 2004 Ольга была убита сожителем. Михаил участвовал в джазовом коллективе Easy Winners и др. (По материалам «Википедии»).

События:

390 лет назад, 8 марта 1618 года, немецкий астроном Иоганн Кеплер сформулировал третий закон движения планет: «квадраты времён обращения планет вокруг Солнца относятся, как кубы их средних расстояний до Солнца». Впоследствии, законы Кеплера станут основой для открытия Исааком Ньютоном закона всемирного тяготения.

8 марта 1730 года императрица Анна Иоанновна, опираясь на поддержку дворянской оппозиции и гвардии, публично разорвала знаменитые «Кондиции», подписанные ею несколькими неделями ранее. Согласно условиям «Кондиций» императрица, без позволения Верховного тайного совета не могла объявлять войну или заключать мир, вводить новые подати и налоги, расходовать казну по своему усмотрению, жаловать вотчины, вступать в брак и назначать наследника престола.

8 марта 1809 года вышла первая книжка басен Ивана Андреевича Крылова.

В этот день в 1813 году в Лондоне состоялся первый концерт, организованный Филармоническим обществом. Позднее, уже в XX веке, он получит название Королевского, а в 1946 будет образован и симфонический Королевский филармонический оркестр.

В этот день в 1887 году житель штата Коннектикут Эверетт Хортон запатентовал телескопическую удочку. Первая складная снасть была сделана из металла. Бристоль, в котором жил Хортон, был весьма пуританским городом и не позволял своим жителям никаких развлечений - в том числе и рыбалку. Однако, отказываться от своего хобби американец был не намерен и придумал удочку из металлических трубок, которые вставлялись одна в другую, превращаясь, в результате, в обычную неприметную палку.

8 марта 1898 года - официальная дата рождения русского хоккея. В этот день в Санкт-Петербурге на Северном катке на Каменноостровском проспекте состоялась первая игра в соответствии с утвержденными правилами.

8 марта 1914 года вышел в свет первый номер журнала «Работница».

В этот день в 1921 году в Москве открылся X съезд РКП(б), принявший решение о переходе к новой экономической политике (НЭП).

8 марта 1929 года, в Ленинграде, в честь Международного женского дня прошли торжественное собрание и концерт. Здесь публике впервые был представлен «оркестр театрализованного джаза» Леонида Утесова.

В этот день в 1932 году в Ленинграде был взорван храм Христа Спасителя, располагавшийся на набережной Невы у Новоадмиралтейского канала.

8 марта 1952 года американские врачи впервые применили аппарат «искусственное сердце». В течение 80 минут машина поддерживала жизнь 41-летнего Питера Дьюринга, пока команда из 9 докторов, 5 медсестер и 2 техников, остановив работу живого сердца пациента, пыталась установить причины его болезни.

8 марта 1963 года Никита Хрущёв выступил с речью в Свердловском зале Кремля «Высокое призвание литературы и искусства»: «Нашему народу, — сказал лидер страны, — нужно боевое революционное искусство». Был сделан ряд выпадов против Эренбурга, Евтушенко, Эрнста Неизвестного, творчество которого он назвал «тошнотворной стряпнёй». Хрущёв признался, что лично ему нравится песня «Рушничок». Ну а джаз — это музыка, от которой «тошнит, возникают колики в желудке».

В этот день в 1965 году США высадят первые части своей морской пехоты в Южном Вьетнаме. Не пройдет и полутора лет, как во Вьетнаме будет уже 125 тысяч американских солдат, а потом последует и бесславное бегство «дяди Сэма».

8 марта 1983 года президент США Рональд Рейган, отвергнув предложение комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса, о приостановке вместе с СССР гонки вооружений, назвал Советский Союз средоточием зла в современном мире, подлинной «империей зла».

Дни рождения:

8 марта 1906 года родился Александр Артурович Роу (1906 - 28.12.1973), гениальный кинорежиссер - постановщик сказок («Василиса Прекрасная», «Кащей Бессмертный», «Новые похождения Кота в сапогах», «Морозко», «Огонь, вода и медные трубы»).

В этот день в 1914 году родился Яков Борисович Зельдович (1914 - 2.12.1987), знаменитый физик-теоретик, академик, трижды Герой Социалистического Труда.

8 марта 1922 года родился Евгений Семенович Матвеев (1922 - 1.6.2003), выдающийся киноактер и режиссер, народный артист СССР.

В этот день в 1941 году родился Андрей Александрович Миронов (1941 - 16.8.1987), легендарный советский актер театра и кино.

Скорбные даты:

8 марта 1923 года скончался Ян Дидерик Ван дер Ваальс (23.11.1837 - 1923), знаменитый голландский физик, нобелевский лауреат 1910 года «за работу над уравнением состояния газов и жидкостей».

В этот день в 1942 году скончался Хосе Рауль Капабланка (19.11.1888 - 1942), выдающийся кубинский шахматист, 3-й чемпион мира.

8 марта 1963 года скончался Абрам Моисеевич Деборин (Йоффе) (16.6.1881 - 1963), известный философ, академик.

8 марта 2005 года был убит Аслан Масхадов (21.9.1951 - 2005), бывший полковник, второй президент самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия. Сначала с ним вели переговоры, как с государственным деятелем, пока он не стал одним из лидеров террористов и бандитов.

Именины:

Сегодня по православному календарю именины отмечают: Александр, Алексей, Антон, Иван, Николай и Сергей.

Гульнара
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров