Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 18:50 1125.58 0.98% ММВБ 18:50 2032.54 0.96%

США провоцируют войну Колумбии и Эквадора, чтобы свергнуть Чавеса

Мир | 07.03.2008


 Напомним, что отношения между Колумбией, с одной стороны, и Венесуэлой с Эквадором, с другой, резко обострились после того, как колумбийские спецназовцы, руководимые американскими "зелеными беретами", уничтожили целый ряд тесно связанных с эквадорским президентом-леваком Рафаэлем Корреа боевиков-коммунистов, а по совместительству и наркоторговцев.


Столь непочтительное отношение к носителям дела революции настолько возмутило главного носителя социалистических идей на южноамериканском континенте Уго Чавеса, что он тут же перебросил к колумбийской границе танковую дивизию и части быстрого реагирования.

Что же происходит в амазонской сельве? Уже целые десятилетия там с переменным успехом идет ожесточенная война колумбийского правительства с наркомафией, которая зачастую прикрывает свои темные делишки революционными идеями. И кто там боевик, исповедующий утопические идеи, а кто мирный крестьянин, упорно отвоёвывающий у джунглей делянку для выращивания золотоносной коки – тут уж и сам Маркс не разберет.

Куда же идет выращенная кропотливым трудом революционеров наркота? Догадаться несложно – в главный оплот мирового империализма – США. Разумеется, столь неблаговидные деяния колумбийских наркобаронов прикрываются идеями вроде: "А что? Мы повесим проклятых империалистов на той самой веревке, которую они сами нам дают в свои руки! Удавим проклятых американцев этим самым коксом и героином!"

Правда, сами американцы от всего этого далеко не в восторге. И уже несколько десятилетий "колумбийское направление" является головной болью для американских спецслужб, поскольку именно оттуда в Штаты поступает более половины наркотиков.

Однако одними только наркотиками эскалацию ситуации не объяснишь. Всё гораздо сложнее и запутаннее. Ведь и Эквадор, и Венесуэла, ставшие на путь "революционной борьбы", обладают огромными запасами нефти, которая, как это ни странно, идет на подпитку американских империалистов, которые, понимая пагубность этой зависимости, не в силах слезть с нефтяной иглы революционеров.

Конечно, Эквадор столь наглой агрессии не мог не возмутиться. Еще бы! Мы, понимаете ли, даем щедрой рукой заработок для ваших крестьян, а вы отвечаете нам такой неблагодарностью!

Однако ситуация в любой момент может перерасти в вооруженное столкновение между Венесуэлой и Эквадором, с одной стороны, и Колумбией, поддерживаемой Штатами, с другой.

В последние дни ситуация еще больше обострилась. Колумбийцы, вдохновляемые американцами, почему-то не впечатлились революционной риторикой Чавеса и ради уничтожения проклятых наркобаронов вторглись на территорию Эквадора. 7 марта они повторили карательную операцию против покрываемых эквадорцами революционеров-наркобаронов, показав тем самым готовность начать войну и против Корреа, и против защищающего его Чавеса. Ситуация усугубляется тем, что колумбийский спецназ захватил ноутбук с компрометирующими главного латиноамериканского революционера сведениями по связям с колумбийской наркомафией.

Станет ли новое обострение причиной новой полномасштабной войны? Многое зависит от политической мудрости региональных лидеров. Впрочем, судя по поведению Чавеса и его "младшего брата" Корреа, подобными буржуазными издержками они не страдают. И своими действиями товарищи-революционеры, не замечая того, льют воду на мельницу американцев. Те готовы в любой момент оказать помощь своему колумбийскому союзнику, чтобы только скинуть изрядно надоевшего Чавеса, попрекающего их нефтью и одновременно защищающему революционеров-наркоторговцев.

Кто же победит в возможном столкновении? Суммарно силы Венесуэлы и Эквадора почти в полтора раза превышают по численности колумбийские войска. Нельзя сбрасывать со счетов и новейшее российское оружие. Однако как известно, количество еще не означает качество. Американские инструктора, ветераны Вьетнамской, Афганской и прочих войн, по оценкам международных экспертов, довольно неплохо выдрессировали колумбийцев. Кроме того, в отличие от покрывшихся от ничегонеделания жирком венесуэльцев и эквадорцев американские воспитанники закалились в многолетней непрекращающейся партизанской войне в джунглях, приобретя бесценный боевой опыт.

Судя по поведению Чавеса и его младшего брата Корреа, они потеряли всякое чувство реальности. Ведь за спиной "младшего колумбийского брата" стоит наглый американский ковбой, несытым оком смотрящий на всё более дорожающую венесуэльскую и эквадорскую нефть. Что такое Карибское море для американских флота и авиации? В сущности – ничего. При необходимости уже через пару часов самолеты США могут нанести сокрушающий зубодробительный удар и по Каракасу, и по Кито. А чем кончится возможный поединок с самым мощным в мире американским флотом для безумного Чавеса и его эквадорского подпевалы Корреа – не стоит даже гадать.

В любом случае, рано или поздно Вашингтону придется обратить самое серьезное внимание на то, что творится у него под боком. Тем более, что венесуэльская и эквадорская нефть гораздо ближе иракской.

Балмасов Сергей
Код для вставки в блог

Новости партнеров