Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

7 марта в истории: Триумф советского хоккея, основание первой в России акционерной компании и день рождения Кустодиева

Общество | 07.03.2008


7 марта 1954 года на Королевском стадионе Стокгольма советская хоккейная сборная сокрушила команду Канады на XXI чемпионате мира по хоккею. Советские хоккеисты, впервые выступавшие в этих соревнованиях, не проиграли ни одного матча, а в финальном поединке одержали сенсационную победу со счетом 7:2. Началась советская хоккейная гегемония, продолжавшаяся четыре десятилетия: 23 победы на чемпионатах мира и 8 — на Олимпиадах.


Быстрые и бесстрашные дебютанты мирового первенства превзошли самоуверенных игроков из страны, подарившей миру хоккей. Канадцы не сомневались в своей победе: накануне встречи стокгольмская газета «Афтонбладет» напечатала карикатуру, изображавшую Боброва за школьной партой перед канадцем-великаном Бобом Чэпменом. Но уже на следующее утро та же газета напечатала карикатуру, где капитан советской сборной давал урок канадцу.

Легендарный советский нападающий (не только хоккейный, но и футбольный) Всеволод Бобров был признан лучшим форвардом чемпионата, на его счету 8 шайб, две из них — в финале. Вместе с ним победу добывали: Николай Пучков, Павел Жибуртович, Виктор Шувалов и Александр Комаров Григорий Мкртычан, Альфред Кучевский, Дмитрий Уколов, Александр Виноградов, Генрих Сидоренков, Всеволод Бобров, Алексей Гурышев, Юрий Крылов, Михаил Бычков, Александр Уваров, Валентин Кузин, Евгений Бабич, Николай Хлыстов. Тренеры — Аркадий Чернышов и Владимир Егоров.

12 марта 1954 посол СССР в Канаде отправил Хрущеву секретную телеграмму. В ней сообщил, что общественное мнение Канады болезненно отреагировало на поражение, а также о предложении руководства клуба «Торонто Мэйпл Ливз» направить свою команду в Москву для встречи с любой командой СССР. Депеша вызвала в Москве панику. Председатель Спорткомитета при Совете Министров СССР Николай Романов доложил: «Встречи между хоккейными командами СССР и указанного клуба провести не представляется возможным, т.к. в Москве нет ни одного катка с искусственным льдом, где бы такая встреча могла состояться». Но тут же предложил проект ответа послу: «Мы не можем ставить под сомнение бесспорную победу советских хоккеистов и согласиться удовлетворить просьбы канадцев на проведение встречи».

7 марта 1757 года в Петербурге учреждена первая в России акционерная компания — «Российская в Константинополе торгующая компания». Компания имела уставный капитал в 100 тыс. рублей, который был разбит на 200 акций. Как и все другие компании, созданные в XVIII веке, компания не была открытой. Акции размещались только среди царской семьи и ее ближайшего окружения.

Публичные акционерные общества появились после указа Александра I от 1805 «Об ответственности акционерных компаний в случае взыскания одним складочным капиталом». Именно тогда стартовало отечественное акционерное движение. Уже к 1829 в стране действовало 19 новых обществ. Наиболее известным среди них являлось «Первое страховое от огня общество» (учреждено в 1827), получившее на 20 лет исключительное право по страхованию имущества в обеих столицах и в 20 губерниях России. На первых порах оно по своим акциям выплачивало до 45% годовых! Когда по банковским вкладам выплачивались до 4%, а по государственным облигациям до 6% годовых.

До 1836 все АО в России действовали на основании индивидуальных уставов, которые сильно между собой отличались. С целью унификации акционерного дела Николай I и издал Указ «Положение о компаниях на акциях». Все акции должны были приобретаться только за деньги, сами акции могли быть только именными. Законом не допускались личные формы акционерных обществ. Деятельность общества должна быть открытой и доступной проверке. Все акционеры несли солидарную ответственность, а количество учредителей не должно быть меньше двух. В соответствии с существовавшим законодательством при формировании уставного капитала в акционерных обществах, 50% от суммы участники должны были уплатить в течение месяца, а оставшаяся часть вносилась в двухлетний срок со дня утверждения устава. В случае невыполнения этих условий общество признавалось несостоявшимся.

На 1 января 1861 в Российской империи действовало уже 128 акционерных обществ с уставным капиталом 256,2 млн. рублей. Более половины совокупного уставного капитала приходилось на долю 8 железнодорожных обществ. В промышленном производстве насчитывалось 54 акционерных общества с капиталом до 34,5 млн. рублей. К 1893 количество обществ в России увеличилось до 645 с размером уставного капитала до 872 млн. рублей.

7 марта 1878 года, 130 лет назад, родился русский художник Борис Михайлович Кустодиев, автор «Купчихи за чаем», «Масленицы», «Русской Венеры». «Пестрая кустодиевская румяная Русь» - это ярмарки, базары, пасхальные празднества и знаменитые пышногрудые красавицы.

Художник родился в Астрахани. Отец служил преподавателем в местной духовной семинарии, мать - из купеческого рода. В 9 лет Борис поступает в духовное училище, в 14 - в семинарию. В 15 - впервые едет в Петербург и посещает Эрмитаж, после чего начинает брать уроки у П.А. Власова. В 17 - уходит из духовной семинарии, отправляется в Петербург и поступает в Высшее художественное училище при Академии художеств.

Кустодиев стал любимым учеником Ильи Репина прославленного передвижника. Работая над масштабной картиной «Торжественное заседание Государственного совета», учитель доверил своему талантливому ученику самостоятельную работу. Фактически треть знаменитого полотна была написана Кустодиевым под присмотром наставника.

Со временем стиль Кустодиева все больше приобретал черты лубка. Однажды на выставке Репин перед холстом своего бывшего ученика сказал: «Декорации, декорации, декорации – никакой живописи. А какой был талантливый…». Художник Серов добавил: «Замечательно! Даже из бронзы умеет картонку сделать этот Кустодиев!» Современники вторили: «Вот уж кто чудит, так это Кустодиев. Он как будто умышленно кидается из крайности в крайность. То он пишет обыкновенные хорошие дамские портреты, а то вдруг выставляет какую-то дебелую красавицу, сидящую на расписном с букетами сундуке. Нарочитое безвкусие». А он придерживался своей линии и не привязывался ни к одному из художественных течений.

Вскоре у него обнаружили опухоль спинного мозга. Необходимо было решить – оставлять ноги, чтобы он мог ходить, или руки – ответ его жены был однозначным: руки. Искусствоведы говорят: чем хуже чувствовал себя Кустодиев, тем звонче и ярче были краски на его полотнах. «От солнца кустодиевских картин в мастерской было весело. На стенах розовели пышные тела. Он говорил: “Ноги – что? Предмет роскоши, но вот рука начинает побаливать – это уже обидно”», - писал художник Петров-Водкин.

Кустодиев в своем инвалидном кресле бывал на премьерах в театрах и даже совершал дальние поездки по стране. Болезнь прогрессировала, и в последние годы художник вынужден был работать на холсте, подвешенном над ним почти горизонтально и так близко, что не имел возможности увидеть сделанное целиком. Художник умер в мае 1927, в своей мастерской в Петрограде.

События:

435 лет назад, в 1573 году, русский первопечатник Иван Федоров основал во Львове первую местную типографию.

7 марта 1872 года в нашей стране было основано «Общество спасения на водах» - ОСВОД.

В этот день в 1876 году американец Александр Белл запатентовал телефон.

Также в этот день в 1933 году в Атлантик-Сити (США) безработный инженер-электрик Чарльз Дарроу изобрел знаменитую настольную игру - «Монополия».

7 марта 1946 года в Восточной Германии был основан «Союз свободной немецкой молодежи», первым председателем которого стал Эрих Хоннекер.

7 марта 1975 года на экраны страны вышел фильм режиссера Андрея Тарковского «Зеркало».

В этот день в 1989 году в СССР был закончен показ 15-серийного бразильского сериала «Рабыня Изаура». Первые две серии были показаны в 16 октября 1988 года.

Дни рождения:

В этот день в 1765 году родился Жозеф Нисефор Ньепс (1765 — 3 или 5.7.1833), известный французский изобретатель, один из создателей фотографии.

Также в этот день в 1792 году родился Джон Фредерик Вильям Гершель (1792 — 11.5.1871), английский астроном. Открыл свыше 3000 двойных звезд, составил 11 каталогов двойных звезд и большой каталог туманностей. Джон Гершель также был одним из пионеров фотографии: придумал само это слово, а также начал применять термины «негатив» и «позитив». Именно Гершель впервые стал применять гипосульфит как закрепитель фотоизображения.

7 марта 1875 года родился Морис Равель (1875 — 28.12.1937), французский композитор, написавший знаменитую тему «Болеро».

7 марта 1948 года родился Шамиль Тарпищев, президент федерации тенниса России, член Международного олимпийского комитета.

Скорбные даты:

Согласно европейским историческим хроникам, именно в этот день в 1274 году скончался Фома Аквинский (1225 - 1274), знаменитый богослов и философ-классик.

7 марта 1809 года погиб Жан-Пьер Франсуа Бланшар (4.7.1753 — 1809), знаменитый французский аэронавт. Именно он на воздушном шаре первым пересек Ла-Манш.

В этот день в 1925 году скончался Александр Иванович Введенский (31.3.1856 - 1925), философ, логик и психолог.

7 марта 1992 года скончался Асаф Михайлович Мессерер (19.11.1903 - 1992), знаменитый танцовщик, балетмейстер и педагог, народный артист СССР.

В этот день в 1999 году скончался Стэнли Кубрик (26.7.1928 - 1999), легендарный американский кинорежиссер. Успех пришел к нему после снятой в 1957 году ленты «Дороги славы». Потом последовали знаменитый «Спартак», «Лолита», «Доктор Стренджлав» и, конечно, «Космическая одиссея: 2001 год». Этот фильма назван лучшим фантастическим фильмом всех времен, а также принес мастеру «Оскара» - за спецэффекты. «Заводной апельсин», «Сияние» и «Цельнометаллическая оболочка» еще больше прославили имя режиссера.

Именины:

Сегодня по православному календарю именины отмечают: Андрей, Афанасий, Варвара, Виктор, Владимир, Иван, Иосиф, Ирина, Михаил, Прасковья, Сергей, Федор и Филипп.

Гульнара
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров