Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Вымершие инженеры поднимут российскую промышленность

Страна | 06.03.2008


Непоследовательность и не обдуманность шагов руководящего эшелона, приводят, как показывает порой практика, к непоправимым последствиям. Человеческие судьбы пишутся, как на листе бумаге, а в случае неудачного эксперимента скомковываются и выбрасываются в мусорное ведро. Как известно, к хорошему привыкаешь быстро, тем более, что страна конкретно подсела на нефтяную иглу, а высокие цены на нефть спровоцировали омебность нынешнего правительства. Неожиданное опухание бюджета от миллиардных сумм все-таки заставило власть задуматься, куда вложить эти деньги.


Было много толку, одни предлагали просто раздать деньги населению и тем самым увеличить и так не подконтрольную инфляцию, другие настаивали на покупке американских активов, что к стати и было сделано, вопреки всем прогнозам. Уже сегодня финансовые аналитики признают, что американский ипотечный кризис, "съел" частично российские деньги. Сам же президент Владимир Путин, неоднократно предлагал инвестировать накопленные от нефте-продажи деньги в социальную составляющую человека и промышленность, путем модернизации производства и внедрения новых технологий.

Еще свежо в памяти то время, когда в России, во времена перестройки и демократических преобразований, общество "с головы стало на ноги", а "князи вылезли из грязи". Некогда в советское время, клонированная, как в инкубаторе в хорошем смысле слова, профессия инженер, была забыта. А само упоминание слова инженер, как специалиста и тем более квалифицированного рабочего, рассматривается сегодня в обществе просто унизительным. Посудите сами, если раньше в среднем инженер получал в районе 130 рублей, и мог прокормить себя и свою семью, то сегодня такие специалисты получают стыдно сказать сколько. А ведь на их плечах и держатся все стратегические отрасли страны.

Не стоит далеко ходить за примером, возьмем нашу оборонку и ее госзаказы. На ближайшие несколько лет на закупку и модернизацию военной техники выделены колоссальные средства. Так планируется полностью перевооружить РВСН, поставить на боевое дежурство несколько современных атомоходов, практически полностью обновить ВМФ и т.д. Но все это может остаться лишь на бумаге, так как в России сегодня стоит острая проблема нехватки инженеров и квалифицированных рабочих. Причем эта проблема не только в оборонке, но и в машиностроительной, а также аграрной отрасли. Проще говоря, у нас некому собирать высокотехнологичные приборы и агрегаты и заниматься инженерингом. Некогда большая плеяда инженером ушла из отрасли из-за нехватки средств к существованию, а новое поколение не выросло, так как была повальная мода на менеджеров, юристов и просто "купи-продай". ВУЗы штамповали будущих бездельников и безработных, забыв о будущем России и намертво похоронив инженеров и высококвалифицированных рабочих.

У нас ведь как получается, пока снизу до чиновника докричишься, вырастит новое поколение уже с другими проблемами. Вот и очухались они - эти наши "небожители". После того, как сам Д. Медведев заявил на заседании бюро Союза машиностроителей России об удручающей ситуации с профессиональными кадрами, ему в один голос стали вторить и ниже стоящие чиновники …

Так на днях гендиректор госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов, возглавляющий Союз машиностроителей РФ заявил, что нехватка квалифицированных кадров в российской машиностроительной отрасли к 2010 году увеличится более чем вдвое – до 3 миллионов человек. А нехватка квалифицированных инженерных кадров сегодня составляет порядка 1,3 миллиона человек. По словам большого чиновника, решать сложившуюся картину нужно непосредственно путем взаимодействия с учебными заведениями. Так 6 марта 2008 г. Чемезов подписал с ректором МГУ Виктором Садовничим, который является президентом Российского союза ректоров, соглашение о партнерстве, которое предполагает создание договорно-правовой базы для решения вопросов подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов в интересах отечественного машиностроения, в том числе ОПК. По словам Д. Медведева, объем финансирования российского образования в 2008-2010 годах составит 4,5 триллиона рублей. Причем на подготовку кадров в 2007-2009 годах будет выделено 2 миллиарда рублей».

Непроизвольно напрашивается вопрос, пока страна будет расти новое поколение инженеров, пройдет несколько лет. Вследствии чего, мы безвозвратно утратим наши позиции на мировом рынке в области высоких технологий, которые в сфере жесткой конкуренции отбросят Россию на задворки.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров