Курсы валют: USD 17/01 59.6067 0.2367 EUR 17/01 63.2308 0.1086 Фондовые индексы: РТС 14:17 1162.69 0.39% ММВБ 14:18 2199.67 0.20%

Тель-Авив зачищает Газу: бесплодная победа, которая похоронит израильское правительство

Мир | 05.03.2008


Израильские войска вшли в Газу. Каких же результатов добился Тель-Авив? По данным с мест боев, уничтожено около 110 террористов, включая давно разыскиваемых главарей исламистов. Более 300 "борцов против израильской оккупации" было ранено, а еще около сотни ХАМАСовцев к их вящей радости были пойманы и спроважены в Израиль на сытые тюремные пайки.


Таким образом, успехи израильтян более чем скромные. Фактически, число отправленных к "чернооким гуриям" бандитов исчисляется ротой, а общие потери – батальоном, а таких батальонов террористы могут выставить не один десяток. Кроме того, главная цель операции – настоящее осиное гнездо исламистов, город Газа – так и не стал мишенью для удара, несмотря на то, что именно там находится сердце палестинского терроризма.

В чём же причина такого удивительного, на первый взгляд поведения евреев? Неужели они не понимают, что артиллерийские и авиационные удары, равно как и рейды спецназа, не изменят ситуацию? Отлично понимают, однако под давлением извне и из-за влияния местной "пятой колонны" вездесущих господ правозащитников направление израильского удара заметно сместилось. Весь просвещенный мир в очередной раз выражает своё возмущение подлой агрессией сионистов против бедных палестинцев. И правда, как может толерантная демократичная Европа молчать, когда Израиль имеет наглость отвечать огнем на детские шалости ХАМАС и "Исламского джихада" в виде каких-то ракетных обстрелов?

Израильский премьер Ольмерт оказался в сложной ситуации: его поведение напоминает флирт молоденькой девушки, желающей дружить сразу с двумя, а то и с тремя парнями. С одной стороны, не хочется ссориться с влиятельной Европой, отрабатывающей политической проституцией арабские нефть и газ, а с другой стороны, надо выполнять требования своей оппозиции в лице Беньямина Нитаниягу, ежедневно твердящего, что палестинский "Карфаген" в лице Газы должен быть разрушен. Положение флиртующего Ольмерта усложняется и поведением несознательного американского папаши, который и сам, подсев на арабские энергоресурсы, пытается умаслить раздраженных шейхов и пожурить израильтян за их воинственность. А раз так, то израильский премьер стремится раздать всем "сестрам по серьгам". Перед той же Европой он оправдывается в духе: "Ну мы же их тихонечко бьём, не больно. Вернее даже не бьём, а так, поглаживаем против шерстки. И всего-то!"

Однако лидера израильской оппозиции Нитаниягу на маце не проведешь. И он, видя, что ольмертовская "гора", надувая щеки о том, что она, устав от бесконечных ракетных подарков миролюбивых палестинцев, "ужо покажет им, где средиземноморские крабы зимуют", в очередной раз родила мышь, громогласно разразился руганью по адресу премьера-фанфарона.

По словам лидера оппозиции и председателя партии "Ликуд" Биньямина Нетаниягу, "Горячая зима" не "перешла в весну", поскольку она не привела к снижению террористической активности. По его мнению, "То, что происходит сегодня, это война на истощение, в то время как целью военных действиях должна быть победа над врагом".

Однако в своем интервью NewsInfo израильский политолог Илья Дубинский заметил: "у нас прекрасно понимают, что вхождение в плотно застроенный город Газа обернется огромными потерями, которые кое-кто может использовать в своих спекулятивных целях и потому особенно не рискуют. И это даёт плоды – по крайней мере, наши потери исчисляются единицами".

Это и неудивительно, поскольку министр обороны Эхуд Барак имеет от Ольмерта инструкции "не рисковать понапрасну" жизнями своих подчиненных. Однако особой роли этот фактор не играет: главная цель операции по зачистке Газы так и осталась невыполненной. Об этом наглядно свидетельствуют непрекращающиеся ракетные обстрелы израильской территории. А раз так, то Израилю нечего надеяться на то, что "Горячая зима" приведет к искоренению терроризма. А это значит, что рано или поздно воинственная израильская оппозиция, настаивающая на более радикальных действиях, возьмет бразды правления в свои руки.

Балмасов Сергей
Код для вставки в блог

Новости партнеров