Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 57.6527
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 69.0737
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 78.2578
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 45.8397

Мир

Санкции ООН против Ирана: Россия делает их бессмысленными

Тегеран уже в третий раз наказан санкциями за свою несговорчивость по ядерной проблеме. Однако Иран в очередной раз заявил о том, что он не прекратит свою "мирную атомную программу". Почему же Тегеран проявляет такое поистине ослиное упрямство и не желает подчиняться санкциям? Всё дело в том, что он чувствует за своей спиной российскую поддержку и это отражается на характере самих "санкций". Так, Запад настаивал на более жестких экономических и политических требованиях. Однако главным образом благодаря России весь их "накал" был в очередной раз выхолощен. И действительно, то, что принял Совбез ООН против Ирана, может считаться "санкциями" только по названию.

Стоит отметить, что от них пострадают только иранские чиновники и организации, причастные к разработке атомной программы или средств доставки ядерного оружия. Они будут лишены возможности действовать за рубежом и проводить там финансовые операции. Кроме того, государства, работающие с Ираном, теперь будут обязаны согласовывать условия своих сделок с этой страной. Это касается и предоставления экспортных кредитов, гарантий или страхований гражданам или компаниям. Особое внимание уделяется работе с иранскими банками их зарубежными отделениями.

Напомним, что в 2007 г. мировое сообщество уже наказывало Иран "санкциями", которые никоим образом не смогли остановить его ядерную программу. Причина – противоречия между основными мировыми игроками и в первую очередь между Западом и Россией. Впрочем, это и неудивительно, поскольку все в Иране имеют свои экономические интересы. Для Москвы это не только выгодные контракты по АЭС в Бушере. Например, в качестве платы за выгодное Ирану поведение в Совбезе ООН Тегеран закупит у нас почти никому ненужные лайнеры Ту-204.

Не стоит удивляться и воинственной риторике самого Тегерана, отлично понимающего, что и самому Западу "и хочется и колется". Заметим, что эффективными могли бы быть только те санкции, которые бы запретили Ирану торговать нефтью. Впрочем, Европа и США, итак сильно страдающие от роста цены на нефть, сами больше всего и боятся подобного развития событий. Ведь если бы подобные санкции были бы приняты, то это бы спровоцировало настоящий "нефтяной скачок", поскольку Иран является одним из основных производителей "черного золота" в мире, действия которого оказывают самое серьезное влияние на цены.

Однако даже если бы членам Совбеза ООН удалось договориться по этому вопросу, запретив ему торговать нефтью, сегодня это было бы слишком запоздалой мерой, чтобы остановить Исламскую республику, находящуюся столь близко от заветной цели под названием ядерная бомба. Кроме того, накопленных Ираном от продажи нефти денежных средств хватит даже на 10 лет полной блокады.

Что же предпримет ООН в ответ на вызывающее поведение Тегерана, демонстративно плюющего на мнение мирового сообщества? То, что санкции теперь будут ужесточены, не сомневается никто, но насколько жесткий характер они будут носить, пока точно не известно. По мнению Буша, их надо ужесточить и для этого он решил заручиться поддержкой лидеров Китая и России: они "должны понять, что Иран с ядерным оружием невероятно дестабилизирует мир. В их интересах, чтобы мы работали вместе для изоляции этого режима". Заметим, что ужесточение экономических санкций может лишь укрепить позиции "ястребов" и фанатиков в Иране. Иранское руководство даже радо усилению давления извне: пользуясь этим, оно пытается сплотить вокруг себя нацию и отвлечь народ от решения многих внутренних проблем.

С введением санкций мировое сообщество явно прозевало: об этом надо было думать лет 10 назад. Сейчас "болезнь" зашла настолько далеко, что иного, "хирургического вмешательства", средства её лечения нет.

Image

ВДВ против НАТО

Марш-бросок на Приштину — операция сводного батальона ВДВ, входящего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, в город Приштина, целью которой было взятие под контроль аэропорта «Слатина» британского подразделения KFOR, совершённый в ночь с 11 на 12 июня 1999 года.

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.