Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 47.4573

Страна

Image

Мусорный океан поглощает Землю

Около 8% Тихого океана заполонили крошечные частицы пластика – и это лишь одно из мусорных пятен на карте мира.

Россия далека от гражданского общества

На пресс-конференции в Москве омбудсмен Владимир Лукин охарактеризовал ситуацию с правами человека в России как неудовлетворительную. Хотя речь шла о докладе по состоянию прав граждан РФ за 2007 год, омбудсмен сказал, что и в нынешнем 2008 году дела обстоят не лучше. «Если бы я был доволен ситуацией, мне пришлось бы писать заявление об уходе по причине ненадобности». Пока у Владимира Лукина работы непочатый край, учитывая хотя бы внушительное число жалоб о нарушениях политических прав, поступивших во время выборов в декабре и марте. Которые, по его словам, он рассматривать не стал, дабы не создавать негативный информационный фон…

В самом начале своего выступления Лукин заявил, что по сравнению с 2006 годом в 2007 наметилось некоторое улучшение состояния прав российских граждан. В прошедшем году в аппарат уполномоченного по правам человека поступило 28 тысяч 617 жалоб, что на 10% меньше, чем в 2006 году. Из них было удовлетворено 12,9%, что, по словам Лукина, является довольно-таки неплохим показателем «если говорить о международных стандартах». Хотя тут же омбудсмен нивелировал свои достижения, оговорившись, что эти 12,9% насчиталось, во многом, из-за неинформированности многих граждан РФ. Некоторые просто не знают, что, в случае нарушения их прав, они могут направить жалобу омбудсмену. Кто-то же просто игнорирует такую возможность, вероятно, надеясь на набивший оскомину «русский авось». Впрочем, ничего другого ожидать и не приходится, коли уж сам Лукин, говоря о состоянии гражданского общества в России, горько пошутил – «гражданское общество в России находится в пограничном состоянии между двумя пограничными состояниями».

Однако не все так горько, как в шутке Лукина. Согласно его отчету, состояние прав заключенных начинает хотя бы приближаться к европейским стандартам. «Мы уделяем особое внимание тюрьмам, и наше наблюдение показало, что заключенные стали жить лучше». Однако и тут Владимир Лукин оговорился, начав рассказывать об участившихся случаях превышения служебных полномочий по отношению к заключенным со стороны работников тюрем. «Это означает переход проблемы на новый уровень, мы планируем начать готовить доклад по тюрьмам, а также провести парламентское расследование». Вообще Лукин для омбудсмена занимает необыкновенно пассивную и довольно странную позицию. В его «неизлечимый оптимизм» почему-то верится с трудом. Все больше делается «как-то» и «что-то», а не нечто конкретное. Вроде бы и с тюрьмами все хорошо, а вроде и нет. «Ну, у нас ведь в России, если по Гоголю, две беды – дураки и дороги, а они всегда у нас будут и никуда не денутся» - развел руками омбудсмен. Вероятно, его «недуг» - оптимизм – на стадии излечения.

Также на пресс-конференции Владимир Лукин, хоть и без удовольствия, но уделил внимание ситуации с Василием Алексаняном. По его словам, факты многочисленных нарушений человеческих прав имели место в СИЗО, но по переводу адвоката экс-главы ЮКОСа на лечение, ситуация изменилась. Лукин лично встречался с подсудимым в его палате, где Алексанян сам подтвердил тот факт, что в больнице его права не нарушаются. «Мы обратились к федеральной службе исполнения наказаний, а также договорились о подготовке общественной палатой отчета по ситуации с Алексаняном» - сообщил омбудсмен.

Комментируя еще одну ситуацию, «подпортившую» предвыборный информационный фон, а именно отказ во въезде в Россию журналистке Наталье Морарь, Лукин отметил, что обе стороны повели себя довольно странно. Омбудсмен подтвердил, что жалобу Морарь он рассматривать не может, т.к. она является гражданкой другой страны, «но это должен сделать ее муж, если на то пошло, он имеет право, и мне непонятно, почему он этого до сих пор не сделал» - сказал Владимир Лукин. Самой Морарь, по словам омбудсмена, не стоило заново приезжать в Россию и устраивать демонстративные стояния в аэропорте Домодедово. «Она должна была подать хотя бы заявку в консульство, где ее вопрос и рассматривали бы» - объяснил он. В соответствии с изначально заданным печальным тоном пресс-конференции, Лукин отметил, что очень расстроен тем, что ситуация приобрела такую драматическую окраску.

Но нашлось в выступлении Владимира Лукина и место для хороших новостей. Он, к примеру, похвалил власти Санкт-Петербурга за адекватные действия во время Марша несогласных, что прошел в городе 3 марта. Но и тут омбудсмен, который, как известно, для подтверждения своей профпригодности должен быть все время не удовлетворен, осудил действия московских властей в аналогичной ситуации. «Ведь они могли договориться о другом времени проведения меропприятия» - как-то очень неуверенно заметил Лукин. Создалось впечатление, что омбудсмену действительно как-то недостает уверенности и желания действовать, ведь кроме постоянной неудовлетворенности состоянием прав человека он должен быть, как минимум, решительнее. Да и уж точно не уполномоченный по правам человека должен разводить руками и философствовать о таких неистощимых российских ресурсах как дураки и дороги. Владимиру Лукину, вероятно, действительно свойственно витать в размышлениях о судьбах родины и гражданского общества в России, деликатно выжидая, когда же пройдут выборы, чтобы заняться определенными жалобами. Омбудсмен, продолжая размышления о человеческих правах, отметил, что очень надеется на столь обсуждаемую ныне «медведевскую оттепель». «Я надеюсь, что все проекты Дмитрия Медведева станут не только чертежами» - сообщил Лукин все так же печально и неуверенно.