Курсы валют: USD 31/03 56.3779 -0.6462 EUR 31/03 60.595 -0.9397 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.26 1.10% ММВБ 18:50 2021.88 -0.09%

4 марта в истории: День рождения Вивальди и Берлинера, премьера "Лебединого озера" и испытание советского комплекса ПРО

Общество | 04.03.2008


330 лет назад, 4 марта 1678 года в Венеции родился знаменитый итальянский скрипач, педагог и композитор Антонио Вивальди.


Уже в 10 лет Антонио замещал в оркестре собора Св. Марка своего отца-скрипача. Первое приписываемое Вивальди сочинение датируется 1691. В 15 лет Антонио был пострижен в монахи и получил тонзуру и звание «вратаря». В 1703 рукоположен в сан священника. За непривычный для венецианцев цвет волос его прозвали рыжим священником. 1 сентября 1703 принят в приют Пиета как маэстро по классу скрипки.

Вивальди должен был регулярно создавать для своих учащихся оратории, кантаты, концерты, сонаты и др. Кроме того, он занимался с хористами, репетировал с оркестром и дирижировал концертами, преподавал теорию музыки. Благодаря деятельности Вивальди его «консерватория» стала лучшей в Венеции. В 1713 Вивальди официально становится главным композитором «Пиеты». Несмотря на внушительные успехи, на заманчивые предложения, он остался верен венецианской «консерватории» и неизменно возвращался в нее после длительных отпусков.

С 1720 три года служил у маркграфа Филиппа фон Гессен-Дармштадского, возглавлявшего войска австрийского императора в Мантуе. Там он познакомился с оперной певицей Анной Жиро. Постоянной спутницей Вивальди стала также сестра Анны, Паолина. Обе они жили в доме Вивальди и сопровождали его в путешествиях. Эти слишком тесные для духовного лица взаимоотношения с сестрами неоднократно вызывали нарекания со стороны церкви.

Он был известен как композитор, способный за пять дней создать трёхактную оперу. Прославился в качестве скрипача-виртуоза, создал жанр сольного инструментального концерта. Написал множество сольных концертов, в том числе четыре концерта для скрипки, известные под названием «Времена года» - раннего образца программной симфонической музыки. Он автор около 40 опер, кантат, симфоний, свыше 460 концертов, церковных произведений.
Однако в разгар подготовки к карнавалу в Ферраре, апостольский нунций в Венеции запретил ему от имени кардинала Руффо въезд в Феррару, и «это потому, — писал композитор, — что, будучи духовным лицом, я не служу обедни и пользуюсь расположением певицы Жиро». Это было неслыханным позором и означало для Вивальди, некогда игравшего перед папой римским, полную дискредитацию как духовного лица.

На 62 году он решил навсегда покинуть неблагодарную родину и искать признания на чужбине. Всеми забытый Антонио Вивальди скончался в Вене 28 июля 1741. Похоронен на кладбище для бедняков. 26 августа судебный пристав описал его имущество за долги.

4 марта 1877 года американский изобретатель Эмиль Берлинер создал микрофон. Однако он ли в действительности автор изобретения остается под вопросом.

Даже сам термин придумал не он. Честь создателя первого микрофона принадлежит англичанину — сэру Чарльзу Уитстоуну. Его прибор представлял собой две тонкие рейки, сообщавшие механические колебания ушам, и не имел ничего общего с тем, что теперь называется микрофоном.

В 1876 Александр Белл создал другой микрофон, называвшийся, правда, жидкостным передатчиком. Работал он следующим образом: в трубообразный резервуар наливалось немного воды, на которой «плавала» пергаментная диафрагма. К диафрагме присоединяли провод — так, чтобы лишь едва соприкасаться с водой. В воду добавляли небольшое количество кислоты, чтобы улучшить её электропроводимость. Когда человек что-то начинал говорить, диафрагма колебалась, провод соприкасался с водой то больше, то меньше, меняя сопротивление электрической цепи. Представлен жидкостный передатчик был на филадельфийской выставке, посвященной 100-летию американской революции.

Берлинер пришел в восторг от изобретения Белла и решил создать нечто похожее. С этого момента все свободное время он использовал для работы в библиотеке Куперовского института, где его живой и острый интерес ко всему, что так или иначе связано со звуком и электричеством, обрел научный фундамент. Свою маленькую квартиру в Вашингтоне он переоборудовал в лабораторию и в течение года изобрел собственный микрофон. Берлинер точно так же, как Белл разговаривал с помощником по телефону, разговаривал со своей домохозяйкой. Правда, женщина была более эмоциональной, и, услышав первый раз голос хозяина, вызвала полицию и заняла у дверей в кабинет оборону, вооружившись увесистой сковородой. Вышедший из кабинета изобретатель, удивленный долгим отсутствием «абонента», этим орудием по голове и получил.

Белл, узнав про микрофон Берлинера , стал с ним судиться, но суд неожиданно встал на сторону Берлинера. Белл, поразмыслив, выкупил патент, выданный Берлинеру, за $50 тысяч (целое состояние в ту пору). А сам изобретатель был принят в Bell Telephone Company на постоянное жалование в качестве главного специалиста по телефонной технике.

4 марта 1877 года в Москве, в Большом театре состоялась премьера балета «Лебединое озеро». Премьера не увенчалась успехом. Партию Одетты исполняла Полина Карпакова — заурядная 32-летняя балерина. Музыку Петра Чайковского она не оценила и не приняла. Танцовщица настояла, чтобы в постановку включили выигрышные номера из других балетов ее репертуара — «Лебединое...» должно было стать бенефисом Карпаковой, а рисковать она не хотела... В итоге постановка посредственного хореографа Юлиуса Рейзингера не доставила зрителям ни малейшего удовольствия...

В 1875 уже Чайковский получил заказ от заведующего репертуаром императорских театров Москвы написать романтический балет. Это должен быть первый русский национальный балет на симфоническую музыку. Петр Ильич принял самое живое участие в создании либретто нового балета, требуя, чтобы сюжет был обязательно средневековый и фантастический. Находясь под впечатлением «Лоэнгрины» Вагнера и истории о сказочном «лебедином» короле Людвиге, о котором говорила вся Европа, Петр Ильич решил назвать новое сочинение «Озеро лебедей». А чтобы воспеть Лебединое озеро, композитор едет в Баварию и даже знакомится с королем-лебедем и Вагнером.

Петр Ильич встречался с королем-лебедем за 10 лет до его смерти. Сообщение о кончине баварского короля произвело на Чайковского чрезвычайно сильное впечатление. Ведь композитор стал невольным прорицателем печальной участи Людвига II. Смерть короля выглядела невероятным совпадением: герой первой постановки балета погибал в водах бушующего озера лебедей. Петр Ильич обратился к Мариусу Петипа с предложением поставить «Лебединое озеро» в новой редакции на сцене Мариинского театра. Петипа с радостью согласился. Но осуществить постановку смог только после смерти композитора в ночь с 24 на 25 октября 1893.

Редакция балета, что популярна в наше время, восходит именно к петербургской постановке Льва Иванова и Мариуса Петипа. Ее премьера состоялась в Мариинском театре в январе 1895. В отличие от Москвы, премьера «Лебединого озера» в Санкт-Петербурге имела грандиозный успех. Партии Одетты-Одиллии исполнила великая итальянская балерина Пьерина Леньяни, которая годом раньше изумила петербургских зрителей тридцатью двумя фуэте в «Сандрильоне». И в балет Чайковского Леньяни ввела свой коронный трюк: исполнила 32 фуэте в сцене бала в третьем акте. С тех пор «Лебединое озеро» вошло в классику балета, танцевать в «Лебедином…» — вожделенная мечта каждой танцовщицы.

События:

Согласно европейским историческим хроникам, 4 марта 1152 года королем Германии стал Фридрих Барбаросса.

4 марта 1909 года президент США Уильям Тафт присвоил главному следственному органу страны название «Бюро расследований». Позже эта структура станет называться «Управлением расследований», а с 1935 будет окончательно переименована в «Федеральное бюро расследований» (ФБР/ FBI ).

4 марта 1933 года состоялась инаугурация президента США Франклина Делано Рузвельта - самого выдающегося американского политического деятеля XX века.

В этот день в 1961 году в СССР успешно состоялись испытания нового комплекса ПРО, оснащенного ракетами В-1000. Система, созданная генеральным конструктором Григорием Кисунько, осуществила первый в мире успешный перехват боеголовки, летящей в верхних слоях атмосферы.

Дни рождения:

В этот день в 1870 году родился Евгений Оскарович Патон (1870 - 12.8.1953), легендарный украинский академик, всемирно признанный специалист по электросварке. Развивая идеи ученого, его ученики придумали, как сваривать «все со всем» – на земле, под водой и даже в космосе.

4 марта 1892 года родился Николай Дмитриевич Кондратьев (1892 - 17.9.1938), выдающийся экономист. В конце 30-х годов был расстрелян за критику большевиков, но в 1987 году был реабилитирован, а ныне вошел во все учебники по экономике.

В этот день в 1904 году родился Георгий Антонович Гамов (Джордж Гамов) (1904 - 20.8.1968), известный физик-теоретик русского происхождения, эмигрировавший в США. Именно он разработал знаменитую «Теорию Большого взрыва», объяснившего образование Вселенной. Кроме этого, Гамов предложил первую модель генетического кода.

4 марта 1916 родился Ханс Юрген Айзенк (1916 - 4.9.1997), знаменитый психолог, автор теста на «коэффициент интеллекта» - IQ.

В этот день в 1919 году родился Ростислав Аполлосович Беляков, легендарный авиаконструктор, академик, дважды Герой Социалистического Труда. Почетный генеральный конструктор самолетов «МиГ».

Также в этот день в 1919 году родился Алексей Иванович Фатьянов (1919 - 13.11.1959), поэт, автор многих популярных песен: «Шла с ученья третья рота», «На солнечной поляночке», «Соловьи», «Где же вы теперь, друзья-однополчане?», «В городском саду» и многих других.

4 марта 1937 года родился Юрий Александрович Сенкевич (1937 - 25.9.2003), знаменитый путешественник, автор и ведущий научно-популярной телепрограммы «Клуб путешественников» - в течение 30 лет. А изначально Юрий Александрович – врач, благодаря чему и был включен в свою первую экспедицию – в Антарктиду, в январе 1967 года.

В этот день в 1951 году родился Крис Ри, известный британский поп- и рок-музыкант.

Скорбные даты:

Согласно историческим хроникам, 4 марта 1193 года скончался Салах-ад-Дин Юсуф ибн Айюб, Саладин (1138 - 1193), легендарный султан, с 1171 года правитель Египта, отвоевавший у крестоносцев «Святой город» - Иерусалим.

В этот день в 1832 году скончался Жан Франсуа Шампольон (23.12.1790 - 1832), знаменитый французский египтолог, первым в мире расшифровавший древнеегипетские иероглифы.

4 марта 1963 года скончался Эдуар Белен (5.3.1876 - 1963), французский изобретатель. B 1907 гoдy именно oн первым в мире осуществил передачу фотоизображений из Парижа в Лион, Бордо и обратно, а в середине 20-х годов прошлого века создал для их передачи аппарат беленограф, принцип действия которого используют все современные факсы.

В этот день в 1990 году скончался Василий Филиппович Маргелов (27.12.1908 - 1990), легендарный советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. Именно его части в освободили Херсона, за что он получил звание героя, а уже в самом конце войны (10 мая 1945 года) его солдаты без единого выстрела пленили три отборные фашистские дивизии: «Мертвую голову», «Великую Германию», а также полицейскую дивизию СС, которые пытались уйти в Австрию, чтобы сдаться американцам. После войны Маргелов четверть века командовал ВДВ СССР, превратив их в элиту мирового десанта.

В этот день в 1992 году скончался Евгений Александрович Евстигнеев (9.10.1926 - 1992), знаменитый актер театра и кино.

Именины:

Сегодня по православному календарю именины отмечают: Архип, Григорий, Евгений, Макар (Макарий), Максим, Федор и Федот.

Гульнара
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров