Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 10:17 1076.47 -0.65% ММВБ 10:18 1939.03 -0.42%

3 марта в истории: Подписание Брестского мира, образование Третьего Рейха, отмена крепостного права и первый чемпионат по домино

Общество | 03.03.2008


3 марта 1918 года подписан знаменитый Брестский мир, прекративший Первую мировую войну.

С ноября по декабрь 1917 в Бресте велись переговоры о перемирии на фронте между делегациями Советской России, с одной стороны, и Германией и её союзниками – с другой. 5 декабря 1917 в здании Инженерного управления крепости было подписано перемирие. 22 декабря 1917 начала работу мирная конференция в городе Брест-Литовске. На одном из этапов переговоры были сорваны по вине советской делегации, которую возглавлял Народный комиссар иностранных дел Лев Троцкий. Делегация Советской России предложила в основу договора положить идею всеобщего демократического мира. Однако Германия не была намерена отказываться от территориальных притязаний, которые в ходе переговоров только возрастали, и начала наступление по всему Восточному фронту, угрожая захватить Петроград. В ультимативной форме Германия выдвинула жесткие условия, дав 48 часов для их выполнения.

Советское правительство было вынуждено принять ультиматум, так как старая армия развалилась, а новая Красная Армия еще только создавалась. 3 марта в здании Белого дворца крепости был заключён Брестский мир. Договор подписали: со стороны России – Г.Я. Сокольников, Г.В. Чичерин, Г.И. Петровский, Л.М. Карахан; Германии – Р. Кюльман, М. Гофман; Австро-Венгрии – О. Чернин; Болгарии – А. Тошев; Турции – Хаки-паша. Несмотря на сопротивление "левых коммунистов" и левых эсеров, обвинявших большевиков в измене мировой революции и предательстве национальных интересов, 15 марта 1918 договор был ратифицирован IV Чрезвычайным съездом Советов.

Договор состоял из 14 статей. По его условиям, наша страна теряла 780 тыс. кв. км территории с населением 56 млн. человек: от России отторгалась Польша, Прибалтика, часть Белоруссии. На Кавказе в пользу Турции отходили Карс, Ардаган и Батум. Российское правительство обязывалось полностью демобилизовать армию, вывести свои войска из Украины, Прибалтики и Финляндии, заключить мир с Украинской народной республикой. Русский Балтийский флот выводился из своих баз в Финляндии и Эстонии. Кроме того, Россия выплачивала 3 миллиарда рублей репараций и обязывалась прекратить революционную пропаганду в центрально-европейских странах.

После Ноябрьской революции 1918 в Германии и поражения стран Четверного союза в Первой мировой войне 13 ноября 1918 Советская России в одностороннем порядке аннулировала Брестский договор. Немецкие войска ушли с территории Украины, Латвии, Литвы, Эстонии, Белоруссии.

3 марта 1933 года в Потсдаме Гитлер провозгласил образование Третьего Рейха. Третий рейх (нем. Das Dritte Reich — «Третья империя») — официальное нацистское название режима правления, существовавшего в Германии с января 1933 по май 1945 года. Гитлер был бессменным рейхсканцлером практически всё время существования империи.

Гитлер расценивал нацистское правление как логическое продолжение двух предыдущих Германских империй. Первый рейх — Священная Римская империя германской нации — существовал с 962, со времени коронации в Риме Отто Великого, второго правителя из Саксонской династии, до его покорения Наполеоном в 1806. Второй рейх был основан Отто фон Бисмарком в 1871 и просуществовал до 1918, до конца династии Гогенцоллернов. Третьей должна была стать обновлённая, воспрянувшая после поражения в Первой мировой войне и революции новая национальная Германия, которой предстояло просуществовать тысячу лет.

Термин «Третий рейх» был взят из средневековых эсхатологических учений о «трёх царствах» (ветхозаветном царстве Бога-отца, христианском царстве Бога-сына и имеющем наступать тысячелетнем царстве Бога-Духа Святого) и широко использовался в немецкой националистической литературе. Нацистами термин был заимствован непосредственно у известного публициста правого толка Артура Мёллера ван ден Брука. В 1923 немецкий писатель-националист Ван ден Брук использовал термин «Третий рейх» для названия своей книги. Гитлер с воодушевлением воспринял это название для обозначения новой империи. Это название привлекало его еще и потому, что имело некую мистическую связь со средневековьем, когда «третье царство» считалось тысячелетним.

В НСДАП употребляли термин «Третий рейх», дабы подчеркнуть преемственность своего государства великим империям прошлого. Однако в правительственных документах это название никогда не использовалось. Германия под властью национал-социалистов официально именовалась сначала Германской империей (Deutsches Reich, это же название имела ранее Веймарская республика), а после 1943 года — Великогерманской империей (Großdeutsches Reich).

3 марта 1831 года родился американский изобретатель Джордж Пуллман. В середине 1860-х годов молодой инженер и предприниматель Джордж Мортимер Пуллман решил, что пассажиры должны путешествовать комфортно, и создал спальные вагоны и вагоны-рестораны.

С 1836 года спальные вагоны уже возили пассажиров на Пенсильванской железной дороге в США. В них были устроены трехъярусные полки, пассажирам выдавались соломенные матрасы; постельное белье и подушки не предусматривались. В 1867 году на заводах Пуллмана в США были построены вагоны, в которых имелись мягкие сиденья. На ночь они превращались в спальные места. Спальные места располагались вдоль вагона и разделялись устанавливаемыми на ночь поперечными мягкими стенками. Верхние полки спускались с потолка на цепях. Вагоны с двух- или четырехместными купе, в которых верхнее спальное место получалось при подъеме стенки дивана. Такие вагоны стали называть пульмановскими.

Вскоре Джордж Пуллман совершил еще одну маленькую революцию — включил в состав поезда вагон-ресторан. До этого времени железнодорожникам приходилось подолгу задерживать дальние поезда на крупных станциях и ждать, пока пассажиры пообедают на вокзале. Вскоре изобретатель стал миллионером. В 1880 году он создал собственную империю поблизости от Чикаго. Затем основал компанию в Англии, и с начала 1880-х годов там тоже появились пульмановские поезда, среди которых выделялись «Золотая стрела» и «Брайтонская красавица». В вагонах для состоятельных пассажиров кресла были покрыты шагреневой кожей, полы утопали в коврах, а потом появилось и электрическое освещение.

В 1883 году пульмановские вагоны появились в самом роскошном поезде Европы — «Восточном экспрессе». В них были хрустальные люстры, купе, отделанные ценными породами дерева, шторы из генуэзского бархата. Вскоре «дворцы на колесах» прославились в многочисленных вестернах, а слово Pullman стало синонимом высшей степени комфорта применительно к транспорту.

События:

3 марта 1802 года в Вене была впервые опубликована знаменитая «Лунная соната» Бетховена.

В этот день в 1855 году на российский престол вступил император Александр II.

3 марта (19 февраля по старому стилю) 1861 года Александр II отменил в России крепостное право, издав Манифест об освобождении крестьян.

Также в этот день в 1920 году в Москве открылся Дом печати (ныне это Центральный дом журналиста).

3 марта 1931 года стихи поэта Фрэнсиса Скотта Ки «Звездно-полосатый флаг», еще в написанные в 1812 году, были приняты Конгрессом США как текст американского гимна. Главная песня страны исполняется на мотив старой застольной английской песни.

В этот день в 1959 году США вслед за СССР запустили свою первую космическую ракету - «Пионер IV».

3 марта 2003 года в Гаване стартовал первый чемпионат мира по домино. Почетным президентом первенства стал бывший президент Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч.

Дни рождения:

В этот день в 1709 году родился Андреас Сигизмунд Марграфф (1709 - 7.8.1782), знаменитый немецкий химик, впервые обнаруживший в сахарной свекле кристаллы сахара, а в 1747 году экспериментально его получивший. Ныне сахарная свекла обеспечивает треть всего мирового производства сладких кристаллов.

Также в этот день, но в 1847 году родился Александр Белл (1847 - 2.8.1922), знаменитый американский изобретатель.

3 марта 1899 года родился Юрий Карлович Олеша (1899 - 10.5.1960), писатель. Помните «Три толстяка»?

В этот день в 1911 году родился Джин Харлоу (1911 - 7.6.1937), голливудская звезда и секс-символ 30-х годов.

Также в этот день в 1914 году родилась Татьяна Кирилловна Окуневская (1914 - 15.5.2002), актриса театра и кино («Пышка», «Граница. Таежный роман»).

3 марта 1918 года родился Артур Конберг, знаменитый американский биохимик, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1959 года «за открытие механизмов биологического синтеза рибонуклеиновой и дезоксирибонуклеиновой кислот».

Скорбные даты:

В этот день в 1703 году скончался Роберт Гук (18.7.1635 - 1703), знаменитый английский физик, открывший закон упругости для твердых тел (закон Гука). Именно он в 1665 году вместе с Гюйгенсом установил постоянные точки термометра — точку таяния льда и точку кипения воды, а тремя годами позже показал, что для всех тел точки кипения и плавления постоянны. Роберт Гук является автором многих изобретений: воздушного насоса, барометра, анемометра, гидрометра. Изучая с микроскопом растения, он пришел к открытию клеточного строения организмов и ввел сам термин «клетка».

3 марта 1973 года скончался Николай Васильевич Никитин (15.12.1907 - 1973), знаменитый специалист в области железобетонных и металлических конструкций, лауреат Государственной и Ленинской премий. Принимал участие в создании Московского университета на Воробьевых горах, стадиона «Лужники», монумента Родина-мать в Волгограде. Самым знаменитым его проектом является Останкинская телебашня.

В этот день в 1981 году скончался Олег Иванович Даль (25.5.1941 - 1981), знаменитый советский актер.

3 марта 2003 года скончался Джордж Эдвардс (9.7.1908 - 2003), известный британский авиаконструктор, один из главных разработчиков знаменитого «Конкорда» - сверхзвукового пассажирского самолета.

Именины:

Сегодня по православному календарю именины отмечают: Василий, Виктор, Кузьма, Лев, Павел и Федул.

Гульнара
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров