Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 56,5892
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 69,3953
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 78,8231
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 45,4242

Страна

"Голос" превзошёл в бездоказательности даже "доброжелателей" из ПАСЕ

Ассоциация «Голос», анонсировавшая независимый мониторинг хода президентских выборов 2 марта, превзошла даже наблюдателей от ПАСЕ в негативности своих оценок. И в бездоказательности  суждений и выводов тоже.

Сначала в интервью «Коммерсанту», а затем и на пресс-конференции в «Росбалте» исполнительный директор «Голоса» Лилия Шабанова заявила, что, по сведениям наблюдателей ассоциации, нарушения в ходе выборов 2 марта носили «не спонтанный, а системный характер». Однако, убедительных доказательств этому утверждению она не привела. В качестве основных примеров «системных нарушений» упоминаются акции по приглашению граждан на выборы. Например, в Хабаровском крае по домам якобы ходили студенты и просто приглашали граждан на выборы, а участникам голосования выдавались юбилейные карты «70 лет Хабаровскому краю», по которым можно было получить небольшие скидки в магазинах. А в Краснодаре прошёл фестиваль «Первый праздник весны» с розыгрышем призов. Понять, в чём тут «Голос» увидел нарушения, невозможно. Представители избирательных комиссий справедливо отмечали, что подобные акции вполне законны, поскольку на них не призывалось к голосованию за конкретного кандидата.

Совершенно неубедительными выглядят сообщения «Голоса» о якобы вбросах бюллетеней на некоторых избирательных участках, в частности на участке 1513 в Москве. Там вброс бюллетеней ещё до начала якобы заметил некий наблюдатель по фамилии Роман Удот. Почему Удот не написал заявления в прокуратуру, а «по секрету» поведал о случившимся лишь сотрудникам "Голоса", Лилия Шибанова объяснить не может.

Ещё более фантастическими выглядят заявления о том, что в российских регионах областные власти спускали в районы «разблюдовки», сколько голосов какой из кандидатов должен получить. Так, по утверждению Шибановой, происходило в Саратовской области, о чём ей поведал некий местный бизнесмен, пожелавший остаться неизвестным.

Подобного уровня «аргументации» не позволяют себе даже наблюдатели из делегации ПАСЕ, изначально тенденциозно настроенные к российским выборам. Хотя руководитель миссии ПАСЕ Андреас Гросс, не утруждая себя особыми доказательствами, и заявил, что « в ходе президентских выборов не был в полной мере реализован демократический потенциал российских избирателей», даже из его предвзятых оценок следует, что выборы в России прошли без серьёзных нарушений, которые могли бы поставить под сомнение их легитимность.

Зато другие иностранные наблюдатели, причём различной направленности и политической ориентации, сочли, что нынешние президентские выборы «явились важным фактом в дальнейшей демократизации России. «Мы признаем эти выборы свободными, открытыми и транспарентными», - такова точка зрения главы миссии наблюдателей от стран-членов СНГ Наурыза Айдарова. Такую же позицию высказал и представитель Китая в делегации наблюдателей от стран-членов ШОС Чжан Дэгуан.

Авторитетная делегация европейских наблюдателей, в которую вошли видные политики Франции, Германии и Польши, также сочла президентские выборы в России свободными и демократичными. Лишь Анджей Леппер посетовал, что не все кандидаты имели равный доступ к СМИ, но при этом сказал на пресс-конференции в «Интерфаксе»: «Однако, эта проблема возникает во всех европейских и других демократиях мира во время выборов».

«Выборы в России прошли в прекрасной обстановке и в соответствии с классическими западными нормами», - публично заявил вице-мэр французского города Сантуэн Бернар Перего. Господин Перего, в отличие от Лилии Шибаевой, знает выборный процесс на Западе в реальности и, как говорится, изнутри. Вот почему его голос перевешивает все заявления и оценки ассоциации «Голос», которая далеко не первый раз сама себя разоблачает как организация ангажированная и преследующая далеко не демократические цели.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.