Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 57.2721
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 67.3577
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 75.519
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 44.8784

Страна

"Голос" превзошёл в бездоказательности даже "доброжелателей" из ПАСЕ

Ассоциация «Голос», анонсировавшая независимый мониторинг хода президентских выборов 2 марта, превзошла даже наблюдателей от ПАСЕ в негативности своих оценок. И в бездоказательности  суждений и выводов тоже.

Сначала в интервью «Коммерсанту», а затем и на пресс-конференции в «Росбалте» исполнительный директор «Голоса» Лилия Шабанова заявила, что, по сведениям наблюдателей ассоциации, нарушения в ходе выборов 2 марта носили «не спонтанный, а системный характер». Однако, убедительных доказательств этому утверждению она не привела. В качестве основных примеров «системных нарушений» упоминаются акции по приглашению граждан на выборы. Например, в Хабаровском крае по домам якобы ходили студенты и просто приглашали граждан на выборы, а участникам голосования выдавались юбилейные карты «70 лет Хабаровскому краю», по которым можно было получить небольшие скидки в магазинах. А в Краснодаре прошёл фестиваль «Первый праздник весны» с розыгрышем призов. Понять, в чём тут «Голос» увидел нарушения, невозможно. Представители избирательных комиссий справедливо отмечали, что подобные акции вполне законны, поскольку на них не призывалось к голосованию за конкретного кандидата.

Совершенно неубедительными выглядят сообщения «Голоса» о якобы вбросах бюллетеней на некоторых избирательных участках, в частности на участке 1513 в Москве. Там вброс бюллетеней ещё до начала якобы заметил некий наблюдатель по фамилии Роман Удот. Почему Удот не написал заявления в прокуратуру, а «по секрету» поведал о случившимся лишь сотрудникам "Голоса", Лилия Шибанова объяснить не может.

Ещё более фантастическими выглядят заявления о том, что в российских регионах областные власти спускали в районы «разблюдовки», сколько голосов какой из кандидатов должен получить. Так, по утверждению Шибановой, происходило в Саратовской области, о чём ей поведал некий местный бизнесмен, пожелавший остаться неизвестным.

Подобного уровня «аргументации» не позволяют себе даже наблюдатели из делегации ПАСЕ, изначально тенденциозно настроенные к российским выборам. Хотя руководитель миссии ПАСЕ Андреас Гросс, не утруждая себя особыми доказательствами, и заявил, что « в ходе президентских выборов не был в полной мере реализован демократический потенциал российских избирателей», даже из его предвзятых оценок следует, что выборы в России прошли без серьёзных нарушений, которые могли бы поставить под сомнение их легитимность.

Зато другие иностранные наблюдатели, причём различной направленности и политической ориентации, сочли, что нынешние президентские выборы «явились важным фактом в дальнейшей демократизации России. «Мы признаем эти выборы свободными, открытыми и транспарентными», - такова точка зрения главы миссии наблюдателей от стран-членов СНГ Наурыза Айдарова. Такую же позицию высказал и представитель Китая в делегации наблюдателей от стран-членов ШОС Чжан Дэгуан.

Авторитетная делегация европейских наблюдателей, в которую вошли видные политики Франции, Германии и Польши, также сочла президентские выборы в России свободными и демократичными. Лишь Анджей Леппер посетовал, что не все кандидаты имели равный доступ к СМИ, но при этом сказал на пресс-конференции в «Интерфаксе»: «Однако, эта проблема возникает во всех европейских и других демократиях мира во время выборов».

«Выборы в России прошли в прекрасной обстановке и в соответствии с классическими западными нормами», - публично заявил вице-мэр французского города Сантуэн Бернар Перего. Господин Перего, в отличие от Лилии Шибаевой, знает выборный процесс на Западе в реальности и, как говорится, изнутри. Вот почему его голос перевешивает все заявления и оценки ассоциации «Голос», которая далеко не первый раз сама себя разоблачает как организация ангажированная и преследующая далеко не демократические цели.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?