Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 59.0823
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 68.0037
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 76.7302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 46.7636

Страна

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image
Image

Бабушка, которая помнит Первую Мировую

Память Марфы Николаевны переворачивает одну за другой страницы её долгой жизни. Что-то она, конечно, пропускает, забывает какие-то имена и даты… Но сколько же всего она помнит! И вот, пожалуйста, — новое открытие!

Иностранные СМИ о президентских выборах в России: "Путин и Медведев - кто главнее?"

Главная тема зарубежных СМИ – президентские выборы в России и победа на них Дмитрия Медведева. По мнению иностранных аналитиков, подобный результат был запрограммирован еще несколько месяцев назад. По их представлениям, этому способствовало отсутствие реальных конкурентов. Так, британская The Financial Times пишет о том, что в гонке кроме Медведева участвовали ручные лидер КПРФ Геннадий Зюганов, националист Владимир Жириновский и некий Андрей Богданов, 38-летний мужчина с длинными волосами". Испанская газета El Pais прямо пишет о том, что "ни одного реального оппозиционера к выборам не допустили".

Итальянские СМИ больше других пишут о якобы имевших место фальсификациях. И в своих выводах газеты Corriera della Sera и La Repubblica опираются на мнение лидеров российской оппозиции. Так, они публикует сведения, что якобы в голосовании участвовали лишь 30% тех, кто имел право голоса и что страна в результате может свернуть к тоталитаризму.

Британская газета The Financial Times пишет о том, что россиян "заставляли голосовать под присмотром", в то время как "местные губернаторы отчаянно пытаются произвести на Медведева впечатление".

Ярче всех комментировал это событие британское издание The Economist , который назвал победу Медведева "Безобразной". По словам его обозревателей, "люди в штатском", не стесняясь присутствия иностранцев, открыто делали вброс бюллетеней, а когда те решили вмешаться в судьбы гибнущей российской демократии, то им предложили поучить у себя в Англии Березовского и принца Гарри".

Кроме того, на итогах выборов прямо сказалось влияние административного ресурса. При этом зарубежные СМИ считают, что фактическим правителем России по-прежнему остался Путин, который в качестве премьера будет вершить дела за спиной слабого президента Медведева.

По словам обозревателей британской газеты The Daily Telegraph, "Дмитрий Медведев, первый вице-премьер и давнишний приближенный Путина, был отобран горсткой кремлевских друзей-приятелей в декабре наподобие того, как конклав кардиналов избирает Папу римского, и потом уж представлен народу".

Германские издания вроде Sueddeutsche Zeitung в этой связи пишут о Медведеве как о "плюшевом мишке" и даже проводят исторические параллели с XVII веком, когда страной реально правил не первый царь династии Романовых Михаил, а его отец Филарет.

По мнению обозревателей американского издания The New York Times , "Избрание Медведева стало кульминацией усилий Владимира Путина по установлению контроля над правительством, бизнесом и СМИ, начатых еще восемь лет назад".

Значительная часть зарубежных изданий пишет о том, что, несмотря на видимое экономическое благополучие, новому российскому президенту не позавидуешь. Так, The Times полагает, что "Путин оставляет Медведеву третью по опасности страну для журналистов и где не существует свободы собраний".

В то же время, некоторые издания предполагают, что ситуации в России может измениться к лучшему. Так, итальянская Panorama пишет о том, что "с приходом Медведева в Кремле обоснуется новое поколение реформаторов и страна двинется вперед "в темпе рока". По мнению ее обозревателей, либеральные изменения должны произойти уже через два–три года. В то же время, по оценке редакторов французской газеты Le Nouvel Observateur , Медведев как "глава "Газпрома" и олигарх" вряд ли станет "английской королевой" на фоне внутренней борьбы между либералами и силовиками.

По мнению редакторов британского издания The Daily Telegraph, Медведев, в отличие от Путина, не является сотрудником КГБ, а на экономику смотрит с относительно либеральной точки зрения и менее яростно порицал Запад, чем его наставник".

Однако большинство западных изданий считает наоборот. Так, The Sunday Telegraph предполагает, что нынешний фаворит президентской гонки в России может оказаться "ставленником бывших сотрудников КГБ, которые хотят придать системе привлекательный вид".

Вместе с тем британская The Times пишет о том, что никаких самостоятельных маневров новому президенту сделать не дадут и что он будет просто "слабым звеном" тандема "хороший и плохой полицейский". И "если Медведев начнет сворачивать на незнакомую дорожку, "штурман" Путин может отобрать у него руль или вовсе выкинуть из машины", поскольку последнего поддерживают верные спецслужбы.

Американское издание The Wall Street Journal призывает "не поддаваться иллюзиям и не верить в приход либерального президента", поскольку "это преемник, лично отобранный Путиным".

Между тем, английское издание The Guardian убеждено, что в лучшем случае, от Медведева можно ожидать лишь каких-то экономических, но не политических изменений, поскольку "Россия повторяет путь Японии, Китая, Южной Кореи и Индонезии, проводя авторитарную модернизацию посредством государственных или субсидируемых государством мега-корпораций при фактически однопартийной системе".

Впрочем, общий вывод зарубежных СМИ такой: кто бы не взял в свои руки в России руль, "при отсутствии демократических свобод наладить отношения с Западом не получится".

При этом, судя по публикациям западных СМИ, Евросоюз и США отнюдь не "заглотили" предложенную Кремлем "наживку" и готовятся к новому витку конфронтации с Россией. По мнению английского издания The Independent , "нечестными выборами" российское руководство наглядно показывает, что оно "не чувствует себя в безопасности" и предлагает Западу использовать эту слабость в давлении на Россию. Американское издание The Washington Post также полагает, что "западным правительствам следует воспользоваться взлетом Медведева для выдвижения новых условий взаимоотношений с Москвой".

Таким образом, России также не стоит серьезно рассчитывать на то, что увидев либерала Медведева, Запад распахнет перед нами свои "дружеские" объятия. Впрочем, это и не новость: нам уже давно пора уяснить, что ни Европе, ни США Россия никогда и ни в каком виде не нравилась и нравиться не будет. Тем более сильная. И мы для Запада всегда останемся не просто чужими, а враждебными. И это вне зависимости от политической окраски: будь мы красными, белыми или какими-либо другими. И вне зависимости от того, кто нами правит: Николай II , Керенский, Ленин, Путин или Медведев. По мысли западных политологов, наша способность проводить самостоятельную политику. И в этом отношении идеальная для нас с точки зрения Запада форма правления – ельцинская Семибоярщина.

Image