Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 59,1446
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 69,4653
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 78,7688
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 44,7606

Страна

Станут ли президентские выборы референдумом для оппозиции?

На волнующий многих вопрос, как же должна вести себя нелояльная Кремлю оппозиция в день голосования 2 марта, наиболее здраво, пожалуй, ответил лидер «Союза правых сил» Никита Белых. Он предложил всем явиться на избирательные участки и забрать бюллетени для последующего подсчета всех оппозиционных голосов. Тем более, что только так у либералов появляется реальный шанс продемонстрировать свою истинную поддержку в обществе.

Предложенный Никитой Белых вариант с отсылкой изъятых избирательных бюллетеней в Москву, по мнению наблюдателей, мог бы стать уникальной возможностью для того, чтобы определить хотя бы приблизительное число протестного электората.

Напомним, что после решения об активном бойкоте предстоящих президентских выборов, принятого федеральным политсоветом СПС 7 февраля, Никита Белых выступил с предложением о сборе испорченных бюллетеней «несогласных». Идея лидера СПС моментально нашла отклик у представительней несистемной оппозиции. Ведь фактически это могло бы означать проведение негласного референдума о реальной поддержке СПС и других оппозиционеров, призвавших бойкотировать выборы.

Как известно, представители оппозиционных объединений Каспаров, Касьянов, Лимонов постоянно твердят о том, что россияне запуганы властями и просто боятся публично поддерживать «марши несогласных» и выходить на протестные митинги, а результаты выборов подтасовываются на уровне ЦИК.  Между тем, именно эта нехитрая процедура позволила бы выявить реальное число несогласных с нынешним политическим курсом страны. Тем более что пересылка избирательного бюллетеня по почте стоит копейки.

Именно об этом говорил Белых примерно месяц назад. «Можно по-разному бойкотировать выборы. Можно просто не ходить и никто о твоей позиции не узнает. Кто-то не пойдет, потому что болеет или лень. Это не бойкот. Активный бойкот выборов – это публичное заявление об осознанном неучастии в выборах, поскольку они таковыми не являются. Важно, чтобы количество таких публичных заявлений можно было объективно оценить, чтобы масштаб бойкота был очевиден для общества и для власти», - писал он в своем интернет-дневнике.

Идею поддержал и член федерального политсовета СПС Леонид Гозман. «Есть много возможностей, которые позволяют человеку высказать свое отношение к выборам», - заявил он в интервью «Национальному журналу». «Если наши сторонники так сделают, мы посчитаем бюллетени и будем рады сообщить всем, сколько людей поддержало нашу идею с бойкотом, сколько за СПС», - отмечает заместитель председателя партии Леонид Гозман.

Идея руководства «правых», тем не менее, не оригинальна. Нечто подобное пытались предложить своим сторонникам и представители «Другой России» накануне парламентских выборов. Однако та затея по каким-то причинам провалилась. И никто так и не узнал, сколько россиян готово было реально проголосовать за оппозиционную коалицию.

Сейчас к бойкоту президентских выборов активно призывает и «Яблоко», и СПС, и «Народно-демократический союз» Михаила Касьянова, и ОГФ Гарри Каспарова. Однако договориться о конкретной форме «протестного голосования» 2 марта они так и не смогли. Конструктивная идея лидера «правых» негласно уносить бюллетени с участков для голосования и высылать их по почте в адрес центрального или регионального офисов СПС для дальнейшего подсчета голосов реальных сторонников оппозиции, пока не нашла поддержки ни у Явлинского, ни у Каспарова.

Заметим, что следующая такая хорошая возможность громко заявить о себе российской оппозиции иожет предоставиться не скоро…

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.