Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 10:17 1121.63 -0.35% ММВБ 10:17 2030.74 -0.09%

Московских «несогласных» бросают на баррикады

Страна | 29.02.2008


Лидеры «Другой России» Гарри Каспаров и Эдуард Лимонов решили 3 марта принять участие в согласованном «Марше несогласных» в Санкт-Петербурге. Тем временем, ближайшая соратница Каспарова по ОГФ Марина Литвинович призывает в тот же день организовать беспорядки в Москве.


Напомним, что устроители «Маршей несогласных», среди которых в основном члены каспаровского «Объединённого гражданского фронта», подали заявки на проведение в один день двух мероприятий – в Москве и Санкт-Петербурге. После переговоров с администрацией Смольного маршрут в северной столице был согласован. Там «Марш несогласных» пройдёт от БЗК «Октябрьский» через Греческий проспект до сквера имени Чернышевского, где закончится митингом. В первых рядах пойдут Гарри Каспаров и Эдуард Лимонов, ожидается, что они выступят и на митинге.

Руководитель петербургского отделения ОГФ Ольга Курносова, изначально пытавшаяся бездоказательно обвинить власти города в намерении незаконно запретить акцию, теперь вынуждена констатировать, что было найдено разумное решение. Из её заявления «Интерфаксу» следует, что организаторы «Марша несогласных» удовлетворены тем, что он пройдёт «по уже ставшему традиционным маршруту».

Но вот в Москве «несогласные», похоже, изначально сделали ставку на провокацию. Сначала они заявили абсолютно нереальный для мегаполиса маршрут от Чистых прудов до Лубянской площади, что в понедельник вечером могло бы парализовать движение в центре города и вызвать массовое недовольство горожан. После ожидаемого отказа стали тянуть с предложением другого маршрута своей акции и дотянули до того, когда сроки подачи заявки прошли, а многие площадки оказались заявлены другими организациями.

И вот после этого организаторы «Марша несогласных» стали голословно обвинять столичные власти в преднамеренном срыве своего мероприятия и угрожать, что он всё равно пройдёт по первоначальному маршруту, то есть в районе Чистых прудов. И это может привести к беспорядкам, а также умышленным столкновениям с сотрудниками правоохранительных органов.

Пресс-секретарь «Другой России» Людмила Мамина заявила «Интерфаксу»: «Мы хотим провести абсолютно мирный марш. Мы не бьём витрин и не жжём машин». Однако, стоит вспомнить, что на аналогичном мероприятии 24 ноября 2007 года, причём практически в том же районе, именно участники акций «несогласных» спровоцировали беспорядки, во время которых были повреждены и припаркованные автомобили.

Заместительница Каспарова по «Объединённому гражданскому фронту» Марина Литвинович в своём «Живом Журнале» призывает московских сторонников Каспарова и Лимонова выйти 3 марта в пять вечера к Чистым прудам, прекрасно зная, что несанкционированная акция может привести к столкновениям с милицией. Литвинович предлагает не приводить стариков и детей и предупреждает: «Я отдаю себе в отчёт, что будут разгонять силой и что даже будут бить».

Похоже, что это предупреждение адресовано в первую очередь тем представителям иностранных СМИ, для которых «побоище» в центре Москвы в день подведения предварительных итогов президентских выборов предельно необходимо. Можно предположить, что мы опять увидим весь «букет» каспаровско-лимоновских «Маршей…» - от истерических визгов и катания по земле перед милицией до эффектных «разбитых голов» и «луж крови».

Только решив выполнить закордонный заказ на провокацию, чтобы 3 марта тема итогов выборов в России была отодвинута «кровавым побоищем» в центре Москвы, Каспаров и Лимонов решили на этот раз не рисковать и в буквальном смысле «свалить» в Питер. Видимо, они поняли, что, несмотря на популярность в известных кругах, закон распространяется и на их персоны, а за организацию и участие в беспорядках можно ответить «по всей строгости». Тем самым, лидеры «Другой России» показали, причём не в первый раз, что рассматривают своих сторонников как пешек в политической игре, причём даже не своей.

Олег Артюков
Код для вставки в блог

Новости партнеров