Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 59.8185
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 69.7005
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 77.9914
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 47.454

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Афганский излом излечит только полная изоляция страны

В глазах обывателя Афганистан являет собой некую мистическую страну «где правит шариат, и постоянно стреляют». Впрочем, данное представление о ситуации в Афганистане от правды ушло недалеко. Однако же, НАТО все еще планирует увеличивать свой контингент в стране, призывая Германию, чьи солдаты в настоящее время находятся в спокойной северной части Афганистана, ввести дополнительные силы, направив их на беспокойный юг. В России, в прошлом уже обломавшей зубы об Афганистан, к этим движениям относятся более чем скептически.


В России считают, что разобраться в ситуации в Афганистане, используя оружие, невозможно. Считают, конечно же, небезосновательно, т.к. печальный опыт уже имеется. Руслан Аушев, бывший президент Ингушетии, на телемосте Москва-Берлин, посвященном обсуждению возможности пополнения германского контингента в Афганистане, свое видение ситуации выразил максимально четко – «Военного пути нет, поскольку афганцы на силу ответят силой, пострадает мирное население, да и Афганистана, как государства попросту не существует». Афганистан в, настоящее время, чисто формально управляется органами власти, находящимися в Кабуле, но, по словам Аушева, это не более чем «люди, сидящие под прикрытием спецназа у себя в кабинетах». Афганистан действительно не похож на государство в буквальном понимании этого термина. Там нет армии, Кабул с чисто формальным правительством являет собой, по сути, государство в государстве. В настоящее время за безопасностью местного населения следят солдаты миротворческого контингента НАТО, выполняющие, скорее, чисто полицейские функции.


Вообще, в России с большими сомнениями относятся к идеям установить в Афганистане демократию, так как попытки сделать из этой страны колхоз и привить там коммунизм, стоили очень и очень дорого Советскому Союзу. Цели пребывания войск НАТО в Афганистане до сих пор не ясны. Чтобы в стране воцарилась демократия, считают российские военные эксперты, необходимо вводить 500-тысячный военный контингент, начинать блокаду, перекрывать все финансовые потоки, а сотрудникам спецслужб тщательно обрабатывать местное население. На это, по их мнению, уйдет далеко не один миллиард долларов. Руслан Аушев по этому поводу заявил, что «ни один человек не сможет сделать что-то за афганский народ, ему не позволят, это попросту не возможно». По его мнению, «афганцы на выстрелы отвечают только выстрелами», поэтому противоборство должно идти не на уровне вооружений, а именно идей. «С талибами нужно договариваться» - подчеркнул Аушев. Между тем, один из германских журналистов, также присутствовавших на телемосте Москва-Берлин, интерпретировал слова бывшего президента Ингушетии следующим образом: «То есть, выходит, нужно допустить в Афганистане гражданскую войну, а потом уже смотреть по обстоятельствам?». На этот вопрос ответил первый заместитель председателя организации "Боевое братство", генерал в отставке Лев Серебров, заявив, что единственный способ решить ситуацию в Афганистане – это полный вывод войск. «Они будут делать так, как им нужно, но рано или поздно это закончится» - добавил он. Единственным возможным методом урегулирования ситуации в Афганистане является, по мнению российской стороны, некий абстрактный комплекс мер, непременно минующий боевые действия, а также длительные переговоры. Афганистан, по сути, стал некоей пятой стихией, абсолютно никому неподвластной.


По мнению Льва Сереброва, действия войск НАТО лишь приносят вред и им самим, и окружающим. «Я считаю, что запад лишь повторяет наши ошибки, сначала в Афганистане появился полк, потом дивизия, а там уже и контингент» - сказал Аушев. «Но сколько вы туда солдат не пошлете, столько же вернуться домой в гробах» - добавил он. Грубо говоря, Россия, наученная горьким опытом, умывает руки, пытаясь предостеречь других от повторения ее ошибок. «Линия поведения коалиционных войск заведомом была неверной» - считает Руслан Аушев. «Победит не тот, кто бегает с автоматом, а тот, кто развивает инфраструктуру, занимается образованием» - добавил он. По мнению Аушева, в Афганистане нужно создавать реально действующие институты власти, способные решать проблемы, что, бесспорно верно, хотя и перспектива образования в Афганистане видится чересчур смутно. «И ни в коем случае не ходить с оружием на юг» - добавил Серебров.


Таким образом, единственным возможным вариантом решения проблем в Афганистане может стать лишь полный вывод войск и создание не фиктивного, а реального государства. Более того, если в России силы ISAF лишь критикуют, то в Афганистане уже очевидна откровенная агрессия по отношению к ним. Время показало, что войска коалиции не то, что не оказались способны решить проблемы, но и получили их еще больше. Взять хотя бы растущее год от года число атак террористов-смертников на колонны войск ISAF . В 2005 году их было 27, в 2006 уже 139 и так по возрастающей. «Невозможно победить людей, которые готовы умереть вот так, вы воюете с идеей, которую не победить» - сказал по этому поводу Руслан Аушев. В попытках навязать западный образ жизни людям с, по сути, средневековым мышлением, ISAF лишь теряет людей и будет терять их дальше, пока не нащупает способ мирного вмешательства в ситуацию даже на юге Афганистана, хотя самым вероятным способом видится именно дать событиям возможность естественного развития.