Курсы валют: USD 23/05 56.4988 -0.6614 EUR 23/05 63.1713 -0.4766 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.58 -0.38% ММВБ 18:50 1950.51 -0.61%

27 февраля в истории: Избрание Короля поэтов, день рождения Петра Нестерова и Элизабет Тейлор, указ о создании первых школ в Санкт-Петербурге

Общество | 27.02.2008


27 февраля 1887 года родился Петр Николаевич Нестеров, легенда русской авиации, один из основателей высшего пилотажа.

Петр Нестеров родился в семье офицера, закончил кадетский корпус и артиллерийское училище, но вскоре «заболел» авиацией. Осенью 1911 подпоручик Нестеров поступил в Петербургскую офицерскую воздухоплавательную школу. Как человек, искренне болеющий за успехи отечественной авиации, он не был удовлетворен современными методами пилотирования. Как человек творческий, он искал новые возможности. Однако его идею поворота аэроплана с креном, тем более «мертвую петлю», не только конструкторы, но и товарищи считали сумасбродством.

В 1912 Нестеров был переведен из Петербурга в Варшаву, где начал тренировочные вылеты на боевых «ньюпорах». Каноны пилотирования нарушались им неоднократно, но разработанная им система планирования с выключенным мотором и исключительное самообладание помогли ему в январе 1913 избежать гибели, когда во время очередного полета загорелся бензин в карбюраторе и мотор остановился. Это доказало летчикам и начальству правоту Нестерова и его методов управления.

Затем пришло и первое признание. 27 августа 1913 нестеровский «Ньюпор» вновь взмыл в небо. Набрав высоту 800-1000 метров, летчик выключил мотор и начал пикировать. На высоте около 600 метров мотор был включен, и самолет устремился вертикально вверх, потом на спину, описал петлю и пошел в пике. Мотор снова выключился, самолет выпрямился и плавной, красивой спиралью благополучно приземлился. Подвиг Нестерова всколыхнул весь мир, со всех краев летели поздравительные телеграммы. Киевское общество воздухоплавания присудило Нестерову золотую медаль. Но военное начальство было категорически против «мертвой петли». Пилот же был уверен, что «фигурные полеты это школа летчика».

Петр Нестеров был полон планов, но началась война. В боевых условиях он совершенствовал тактику ведения ночной разведки, искал новые способы боевого применения авиации, осуществлял бомбометание, да так эффективно, что австрийское командование обещало немалую награду тому, кто собьет его аэроплан. В августе 1914 Петр Нестеров осуществил первый в истории таран вражеского самолета. О его бессмертном подвиге писала не только русская, но и вся мировая пресса. Штабс-капитан был посмертно награжден Георгиевским крестом.


90 лет назад, 27 февраля 1918 года, в Большой аудитории Политехнического музея прошел "поэзовечер", где состоялись выборы «короля поэтов».

По всей Москве были расклеены афиши: «Поэты! Учредительный трибунал созывает всех вас состязаться на звание короля поэзии. Звание короля будет присуждено публикой всеобщим, прямым, равным и тайным голосованием… Результаты выборов будут объявлены немедленно в аудитории и всенародно на улицах ». Каждый купивший билет получал ярлычок на право голосования и подавал голос за своего кандидата.

"В поэзии царили Александр Блок, Бальмонт, Брюсов, З. Гиппиус, Гумилёв, Ахматова, наконец - хотели этого или не хотели - Игорь Северянин, чьё имя знали не только все гимназисты, студенты, курсистки, молодые офицеры, но даже многие приказчики, фельдшерицы, коммивояжёры, юнкера, не имевшие в то же время понятия, что существует такой русский писатель: Иван Бунин"- с горечью писал И.А. Бунин в обзоре дореволюционной русской литературы. Королевой поэзии негласно считали Анну Андреевну Ахматову. Мужчинам-поэтам за звание Короля пришлось бороться.

Венком и мантией Короля поэтов публика увенчала Игоря Северянина. Вторым был Владимир Маяковский, третьим – Василий Каменский. Это была высшая и последняя точка головокружительного успеха Игоря Северянина: Отныне плащ мой фиолетов, / Берета бархат в серебре: / Я избран королем поэтов, / На зависть нудной мошкаре».

Часть публики устроила скандал. Футуристы объявили выборы недействительными. А футуристы устроили вечер под лозунгом «Долой всяких королей». А Северянин через несколько дней  выпустил сборник, на обложке которого стоял его новый титул, а летом 1918 года он оказался в эмиграции.

События:

Согласно исторических хроникам, именно в этот день в 425 году император Феодосий II распорядился о создании в Константинополе высшей школы - университета.

27 февраля (16 февраля по старому стилю) 1781 года Екатерина II издала указ о создании в столице шести «народных училищ» - первых школ Санкт-Петербурга.

27 февраля 1869 года Федор Тютчев написал одно из лучших своих стихотворений:
Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется, -
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать…

В этот день в 1883 году знаменитый композитор Оскар Хаммерштайн запатентовал первую машину, сворачивающую сигары.

Также в этот день в 1900 году в Лондоне на конференции профсоюзов и социалистов было принято решение о создании лейбористской партии.

27 февраля 1900 года был основан знаменитый футбольный клуб – мюнхенская «Бавария». Ныне команда является 14-кратным чемпионом Германии, трехкратным победителем Кубка европейских чемпионов (1974-76), победителем Лиги чемпионов 2001 года, обладателем Кубка обладателей кубков 1967 года, а также обладателем Кубка УЕФА 1996 года.

27 февраля 1943 года был совершен легендарный подвиг - в бою за деревню Чернушки (Псковская область) 19-летний гвардии рядовой Александр Матросов закрыл телом амбразуру фашистского пулеметного дзота. Свой подвиг герой совершил 27 февраля, но смелый поступок приурочили к 23 февраля. Всего во время Великой Отечественной войны такой же подвиг более 300 воинов совершили. Александр Матросов не был первым в этом славном строю, но именно он стал олицетворением героизма. Отметим, что некоторые из совершивших подобный подвиг выжили.

В этот день в 1965 году состоялся первый полет первого в мире широкофюзеляжного самолета АН-22 («Антей») конструктора Антонова.

27 февраля 1973 года в США началось крупнейшее в современной американской истории выступление индейцев за свои права. Потомки коренных жителей Америки из резервации Пайн-Ридж захватили поселок Вундид-Ни и два с половиной месяца выдерживали вооруженную осаду полиции и армии.

В этот день в 1974 году в Нью-Йорке миллионным тиражом вышел первый номер еженедельника People, освещавшего жизнь звезд шоу-бизнеса.

27 февраля 1990 года в СССР учрежден пост президента Советского Союза.

Дни рождения:

В этот день в 280 году родился Константин I Великий (280 — 22.5.337), римский император (с 306 года). Именно он перевел столицу в Константинополь. Кроме того, Константин оказывал поддержку христианам, а на смертном одре даже приказал крестить себя.

27 февраля 1891 года родился Давид Сарнофф (1891 — 12.12.1971), американский основатель радио- и телевещания. В 1900 году его семья эмигрировала из Минска в Америку. В 1906 году Сарнофф стал работать в телеграфной компании разносчиком телеграмм и на первый заработок купил себе телеграфный аппарат. В апреле 1912 года молодой человек поймал сигнал бедствия с тонущего «Титаника» и в течение трех суток оставался на связи, получая и передавая все новости. В 1916 Сарнофф первым предложил радиомузыкальный приемник, но прошло еще несколько лет, пока в 1921 году в должности генерального менеджера образовавшейся Радиокорпорации Америки (RCA) он смог доказать выгоду производства радиоприемников, организовав сенсационный радиорепортаж с матча по боксу между Джеком Демпси и Жоржем Карпантье. Продажи приемников возросли до небес.

В 1926 Давид создал Национальную радиовещательную компанию (NBC). Правильно оценив потенциал зарождавшегося телевидения, в 1928 он создал экспериментальную телевизионную станцию NBC и в 1939 с огромным успехом продемонстрировал новое средство вещания на Всемирной ярмарке в Нью-Йорке.

27 февраля 1904 года родился Юлий Борисович Харитон (1904 — 19.12.1996), академик-атомщик, один из «отцов советской атомной бомбы». Трижды Герой Социалистического Труда.

27 февраля 1932 года родилась Элизабет Тейлор, легендарная голливудская актриса. Обладательница двух «Оскаров» и блестящей свиты мужей, мать троих своих и одного приемного ребенка снялась в 54 картинах. В 2000 году Тейлор была награждена орденом Британской империи и получила титул кавалерственной дамы.

В этот день в 1939 году родился Кензо, знаменитый японский дизайнер, модельер и парфюмер.

Скорбные даты:

Согласно летописям, в этот день в 1425 году скончался Василий I (30.12.1371 — 1425), великий князь владимирский и московский, старший сын Дмитрия Донского. Князь продолжил объединение русских земель, начатое его отцом: при нем были присоединены Нижний Новгород, Муром, Вологда, Городец, Таруса, Мещера, но вот Смоленск отошел к его тестю - великому князю литовскому Витовту.

В этот день в 1936 году скончался Иван Петрович Павлов (26.9.1849 — 1936), знаменитый физиолог, положивший начало изучению рефлекторной и других видов нервной деятельности. Первый русский нобелевский лауреат (премия 1904 года в области физиологии и медицины).

Также в этот день, но в 1939 году скончалась Надежда Константиновна Крупская (26.2.1869 - 1939), супруга и соратница В.И. Ленина.

Именины:

Сегодня по православному календарю именины отмечают: Анисим, Георгий, Кирилл, Мефодий, Михаил и Федор.

Гульнара


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров