Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 59.2418
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 68.2762
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 77.1565
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 46.9195

Мир

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

Война в Курдистане: косовский сценарий по-иракски

Турция в очередной раз пытается подавить сопротивление курдского народа, причем на иракской территории. Турецкие генералы хвастливо заявляют о своих бесконечных победах над "курдскими сепаратистами", которые якобы несут страшные потери и вот-вот будут повергнуты к стопам Анкары.

Напомним, что в конце февраля турецкая армия снова предприняла агрессию против иракских курдов и вторглась на территорию суверенного государства.

В чём же причина столь наглой выходки турецкой военщины? Анкара объясняет свою агрессию тем, что на иракской территории прячутся боевики Курдской рабочей партии (КРП), ведущей борьбу за отделение турецкого Курдистана и создание независимого Курдского государства.

Стоит заметить, что истинные причины нового турецкого вторжения кроются как раз в том, что курды не против воспользоваться Косовским примером для воплощения в жизнь своей вековечной мечты. С другой стороны, действия турецких войск могут быть обусловлены не столько желанием покончить с сепаратизмом, сколько желанием взять под контроль нефтяные источники в районе Киркука и Мосула в условиях грядущего распада иракского государства.

Заметим, что борьба курдского народа за свою независимость, по сути, началась еще в XIX веке и почти не утихая, продолжается и в наши дни. Главные очаги борьбы традиционно располагались в Ираке и Турции. Напомним, что обострение конфликта в Турции произошло в 1984 году. Всего за 23 года вооруженной борьбы погибло не менее 40 тысяч человек. Урегулированию мешает то, что Анкара заняла непримиримую позицию, отвергая возможность диалога с КРП, заявляя, что это террористическая организация.

Пока в Багдаде сидел Саддам Хусейн, он относительно успешно контролировал курдский север страны и жестоко подавлял восстания "сепаратистов". Однако американцы его свергли, и в результате новое иракское марионеточное правительство фактически утратило контроль над прилегающими к Киркуку и Мосулу районами. Для курдов представился шанс воплотить в жизнь свои вековые мечты. Таким образом, образовался своего рода "партизанский заповедник", на который стали опираться курды, действующие на территории Турции. В мае 2007 года они усилили диверсионную деятельность за пределами традиционного проживания курдов, и это вызвало ответную реакцию Анкары.

Иракское правительство отреагировало на турецкое вторжение довольно жестко. В ответ на протесты иракской стороны турецкие министры заявляют о проведении контртеррористической операции.

По данным иракского министра иностранных дел М. Аль-Хаджем Махмуда, на территории Ирака начались бои и что его стране уже причинен серьезный ущерб. В ходе операции турецкая армия применяет бронетехнику, авиацию и даже тактические ракеты.

По данным экспертов-экономистов, турецкая агрессия в Ираке уже привела к дестабилизации финансовых рынков. Это неудивительно, ведь военная операция проходит в непосредственной близости от нефтяных источников и нефтепроводов.

Однако всерьез надеяться на то, что на этот раз силовые действия турецких войск заставят мужественный курдский народ сложить оружие и сдаться на милость своего угнетателя, было бы просто смешно. С другой стороны, за 15 последних лет турки уже не раз пытались подавить курдское сопротивление в Ираке. Результат был всегда один: турецкая армия с гордым видом уходила, а борцы за независимость Курдского государства снова чудесным образом "оживали".

Стоит заметить, что операция в Ираке может еще больше осложнить обстановку в турецком Курдистане. Даже в самые лучшие времени турки контролировали лишь незначительную его часть, в то время как большая часть района оставалась вне контроля Анкары. Что будет, если турки оккупируют весь северный Ирак – гадать не приходится. Такой расклад событий вполне возможен. Когда уйдут американцы, вопрос о независимости курдов встанет еще острее и вдохнувшие воздух свободы курды с удвоенной энергией продолжат борьбу. И скорее всего, рано или поздно, несмотря на огромные жертвы, курды создадут свое независимое государство. Главное в этой ситуации для них – забыть прежние распри и объединиться. Россия же, помня, какую неблаговидную роль играли турецкие радикальные организации во время конфликта в Чечне, могла бы оказать через каналы спецслужб курдам помощь. Ведь, как известно, Турция была, есть и будет нашим потенциальным противником на Кавказе и в Закавказье. Это она наглядно доказала участием в Чеченской войне на стороне сепаратистов сотен турецких боевиков из организации "Серый волк".