Мир
- Главная
- Мир
Турция в очередной раз пытается подавить сопротивление курдского народа, причем на иракской территории. Турецкие генералы хвастливо заявляют о своих бесконечных победах над "курдскими сепаратистами", которые якобы несут страшные потери и вот-вот будут повергнуты к стопам Анкары.
Напомним, что в конце февраля турецкая армия снова предприняла агрессию против иракских курдов и вторглась на территорию суверенного государства.
В чём же причина столь наглой выходки турецкой военщины? Анкара объясняет свою агрессию тем, что на иракской территории прячутся боевики Курдской рабочей партии (КРП), ведущей борьбу за отделение турецкого Курдистана и создание независимого Курдского государства.
Стоит заметить, что истинные причины нового турецкого вторжения кроются как раз в том, что курды не против воспользоваться Косовским примером для воплощения в жизнь своей вековечной мечты. С другой стороны, действия турецких войск могут быть обусловлены не столько желанием покончить с сепаратизмом, сколько желанием взять под контроль нефтяные источники в районе Киркука и Мосула в условиях грядущего распада иракского государства.
Заметим, что борьба курдского народа за свою независимость, по сути, началась еще в XIX веке и почти не утихая, продолжается и в наши дни. Главные очаги борьбы традиционно располагались в Ираке и Турции. Напомним, что обострение конфликта в Турции произошло в 1984 году. Всего за 23 года вооруженной борьбы погибло не менее 40 тысяч человек. Урегулированию мешает то, что Анкара заняла непримиримую позицию, отвергая возможность диалога с КРП, заявляя, что это террористическая организация.
Пока в Багдаде сидел Саддам Хусейн, он относительно успешно контролировал курдский север страны и жестоко подавлял восстания "сепаратистов". Однако американцы его свергли, и в результате новое иракское марионеточное правительство фактически утратило контроль над прилегающими к Киркуку и Мосулу районами. Для курдов представился шанс воплотить в жизнь свои вековые мечты. Таким образом, образовался своего рода "партизанский заповедник", на который стали опираться курды, действующие на территории Турции. В мае 2007 года они усилили диверсионную деятельность за пределами традиционного проживания курдов, и это вызвало ответную реакцию Анкары.
Иракское правительство отреагировало на турецкое вторжение довольно жестко. В ответ на протесты иракской стороны турецкие министры заявляют о проведении контртеррористической операции.
По данным иракского министра иностранных дел М. Аль-Хаджем Махмуда, на территории Ирака начались бои и что его стране уже причинен серьезный ущерб. В ходе операции турецкая армия применяет бронетехнику, авиацию и даже тактические ракеты.
По данным экспертов-экономистов, турецкая агрессия в Ираке уже привела к дестабилизации финансовых рынков. Это неудивительно, ведь военная операция проходит в непосредственной близости от нефтяных источников и нефтепроводов.
Однако всерьез надеяться на то, что на этот раз силовые действия турецких войск заставят мужественный курдский народ сложить оружие и сдаться на милость своего угнетателя, было бы просто смешно. С другой стороны, за 15 последних лет турки уже не раз пытались подавить курдское сопротивление в Ираке. Результат был всегда один: турецкая армия с гордым видом уходила, а борцы за независимость Курдского государства снова чудесным образом "оживали".
Стоит заметить, что операция в Ираке может еще больше осложнить обстановку в турецком Курдистане. Даже в самые лучшие времени турки контролировали лишь незначительную его часть, в то время как большая часть района оставалась вне контроля Анкары. Что будет, если турки оккупируют весь северный Ирак – гадать не приходится. Такой расклад событий вполне возможен. Когда уйдут американцы, вопрос о независимости курдов встанет еще острее и вдохнувшие воздух свободы курды с удвоенной энергией продолжат борьбу. И скорее всего, рано или поздно, несмотря на огромные жертвы, курды создадут свое независимое государство. Главное в этой ситуации для них – забыть прежние распри и объединиться. Россия же, помня, какую неблаговидную роль играли турецкие радикальные организации во время конфликта в Чечне, могла бы оказать через каналы спецслужб курдам помощь. Ведь, как известно, Турция была, есть и будет нашим потенциальным противником на Кавказе и в Закавказье. Это она наглядно доказала участием в Чеченской войне на стороне сепаратистов сотен турецких боевиков из организации "Серый волк".
Самый экстремальный аэропорт мира Кай-Так
Жестокой школой для летчиков и невероятным испытанием для пассажиров всегда был этот аэропорт - один из опаснейших в мире.
-
Грозит ли Венеции исчезновение?
- 7.04.2018 в 13:20
-
Город затонувших кораблей - ирландский Ков
- 6.04.2018 в 16:41
-
Правда и мифы о глупых законах Америки
- 6.04.2018 в 13:35
Тайны гибели Титаника
106 лет назад, 14 апреля, в своей первый и, как оказалось, последний рейс отправился круизный лайнер "Титаник". Этот рейс должен был стать главным торжественным событием 1912 года, но вместо этого он стал наиболее трагическим в истории
-
В тени призрака: жизнь и драма Кристофера Марло
- 15.04.2018 в 10:19
-
Полеты на Марс: долетят ли туда космонавты?
- 12.04.2018 в 10:50
-
Ученые утверждают: суперконтинент Паннотия действительно существовал
- 9.04.2018 в 22:15