Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

25 февраля в истории: Доклад Хрущева "О культе личности", два крупнейших московских пожара, день рождения Кольта и Карузо

Общество | 25.02.2008


25 февраля 1956 года на закрытом заседании ХХ съезда КПСС прозвучал доклад Н.С. Хрущева «О культе личности и его последствиях».


8 февраля 1956 созданная Президиумом ЦК «комиссия Поспелова» представила отчет о репрессиях. В этом секретном документе не был затронут вопрос о репрессиях «социально чуждых элементов» в 20- 30- е годы, роль Маленкова, Ворошилова, Кагановича, Хрущева в репрессиях 30- х годов тщательно обходили, в нем не было ни слова о разгроме крестьянства во время коллективизации, о трагедии советских военнопленных, поменявших фашистские лагеря на советские. Однако в нем содержалась жуткая картина массового террора власти по отношению к населению страны.

В документе устанавливалась персональная ответственность Сталина за применение пыток на допросах, внесудебные расправы и расстрелы, приводились конкретные факты, выдержки из показаний и жертв, и палачей, свидетельствами о пытках, попытками прежних соратников вымолить у Сталина жизнь. 9 февраля этот доклад был заслушан на Президиуме ЦК. Он вызвал шок. Развернулась дискуссия: нужно ли говорить об этом на съезде, как оценивать Сталина?

Сторонниками доклада были Аристов, Шепилов. За доклад высказался и Маленков. Против выступили Молотов, Ворошилов и Каганович. Хрущев попытался найти компромиссные решения, пообещав «не смаковать» прошлое, подчеркнув, что «Сталин был предан делу социализма, но все делал варварскими способами. Он партию уничтожил. Не марксист он. Все святое стер, что есть в человеке. Все своим капризам подчинил».

В проекте регламента ХХ съезда доклада Хрущева не было. Но буквально перед началом в повестку дня съезда были внесены коррективы. 13 февраля, за день до начала съезда, состоялось заседание Президиума ЦК, на котором было принято решение: «Внести на Пленум ЦК КПСС предложение о том, что Президиум ЦК считает необходимым на закрытом заседании съезда сделать доклад о культе личности и утвердить докладчиком Н.С. Хрущева».

Текста доклада в тот момент не существовало. Хрущев сам включился в его подготовку. Он пригласил стенографистку и 19 февраля, в разгар работы съезда, продиктовал свой вариант. Никита Сергеевич привел примеры беззаконий сталинского режима, утверждая, однако, что культ личности «не изменил природы социализма».

Его выступление продолжалось более четырех часов, в течение которых прения не открывались. Доклад для абсолютного большинства делегатов стал потрясением. Зал слушал в полной тишине. После окончания доклада не было аплодисментов. (Использованы фрагменты статьи доктора исторических наук Рудольфа Пихоя).

25 февраля 1977 года столица пережила едва ли не самый страшный пожар за последнее столетие. Пламя охватило крупнейшую в Европе гостиницу «Россия», которую иностранцы почтительно называли «русским Хилтоном». До середины 70- х «Россия» значилась как самая большая в Книге рекордов Гиннесса. Выступить в ее концертном зале считалось признанием таланта в СССР. Даже поселиться в ней было признаком статуса, а назначить деловую встречу в ее ресторане – залогом успеха. Не случайно именно в ресторане «России» грузинский летчик Мимино ждал девушку своей мечты, стюардессу Ларису Ивановну.

Руководитель пожарной части, которая примчалась по тревоге на место происшествия, сразу же присвоил пожару высшую категорию опасности. Пожар, площадь которого составила около трех тысяч метров, охватил верхние этажи северного корпуса гостиницы, отрезав от выхода не менее 250-ти посетителей VIP-зала на 17-м и ресторана на 22-м этажах. Со звоном лопались стекла, в оконных проемах гроздьями висели люди. Некоторые из них пытались спускаться по веревкам, скрученным из занавесок и простыней. Другие, оказавшись в огненной западне, в последнем отчаянном порыве прыгали вниз – и разбивались о мостовую...

Вскоре к главному столичному отелю съехались подразделения пожарных со всего города – в том числе и несколько десятков пожарных автолестниц. Но от этой техники толку почти не было: лестницы не дотягивались выше 7–8-го этажа. Пожарные спасли и эвакуировали более 1000 человек, 42 человека погибли, 52 – получили травмы.

Согласно официальной версии происшедшего, причиной пожара послужил не отключенный от электрической сети паяльник в помещении радиоузла на пятом этаже. Начальник и старший инженер службы были вскоре арестованы и 5 мая 1978 судимы (первый приговорен к полутора годам, второй – к году лишения свободы), мастер смены службы на вторые сутки после пожара покончил с собой. Между тем, еще до окончания расследования причин пожара, в здание для расчистки помещений и подготовки к ремонту были допущены отряды гражданской обороны.

В этот же день, 25 февраля, в 1996 году произошел еще один серьезный пожар - самый крупный по площади за последние 20 лет на Московском шинном заводе. «Красный петух» уничтожил подготовительный цех, в котором находилось более 905 тонн каучука и других материалов. Погиб один человек.

25 февраля 1836 года Сэмюэл Кольт получил патент на первый револьвер. Легенда Америки – Сэмюэл Кольт родился в1814. Свой первый пистолет – четырёхствольный, стрелявший одновременно четырьмя пулями Сэмюэл создал еще мальчишкой. Его первое творение было весьма тяжелым, а отдача такая сильная, что могла покалечить стрелявшего.

В 15 лет Сэмюэл поступил в Амхерский университет, но вскоре был отчислен – за пожар, учиненный в университетском здании. Будущий создатель легендарного револьвера нанялся матросом на бриг Corvo, торговое судно, совершавшее рейсы в Индию. Наблюдая за устройством корабельного руля, любознательный юноша, решил использовать аналогичный механизм для создания многозарядного пистолета. По другой версии идея заменить ружейный замок вращающимся барабаном пришла Сэму в голову, когда он наблюдал за работой кабестана – механизма для выбирания якорных или швартовых канатов. Как бы то ни было, Кольт пришел к революционному инженерному решению.

Изобретение нелегко пробивало себе дорогу, но Кольт был настойчив. Чтобы заработать деньги на изготовление опытных образцов револьвера, изобретатель под именем «доктор Кольт» разъезжал по стране, давая представления с «веселящим газом» (закисью азота). В 1835 Сэм получил английский и французский патенты на барабан для зарядов револьвера. 25 февраля 1836 22-летний Сэмюэл Кольт получил патент на свой первый револьвер в Америке. С помощью дяди-бизнесмена он открыл компанию Patent Arms Manufacturing Co и оружейный завод в г. Патерсоне (шт. Нью-Джерси). Первую модель револьвера, так и назвали – Colt-Paterson.

Сегодня компания Colt остается одним из ведущих производителей огнестрельного оружия. Среди хитов марки – армейский «долгожитель», пистолет Colt1911 45-го калибра и знаменитая штурмовая винтовка M16 . Сэмюэл Кольт является символом США, а слово «кольт» стало одним из синонимов револьвера.

События:

25 февраля 1807 года был учрежден орден Святого Георгия – военный знак отличия для награждения унтер-офицеров, солдат и матросов. Чуть позже были учреждены 4 степени награды, а в 1913 году орден получил официальное название «Георгиевский крест».

В этот день в 1940 году по телевидению впервые был показан хоккейный матч. Играли «Нью-Йорк Рейнджерс» и «Монреаль Канадиенс», транслировал это событие нью-йоркский канал W2XBS. Победу тогда одержал «Нью-Йорк», со счетом 6:2.

25 февраля 1946 года «Красная Армия» была переименована в «Советскую Армию».

В этот день в 1992 году в нашей стране создано Российское космическое агентство.

Также в этот день в 1994 году в Хевроне израильский поселенец Барух Голдштейн расстрелял в мечети «Пещера праотцев» 29 палестинцев-арабов. Около сотни человек получили ранения, а сам преступник, когда у него кончились патроны, был растерзан толпой.

25 февраля 1997 года американский мультимиллионер Джон Дюпон был признан виновным в убийстве олимпийского чемпиона борца Дэвида Шульца. В ходе следствия Дюпон пытался притвориться сумасшедшим, заявляя, что он далай-лама.

В этот день в 2004 году в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии состоялась премьера фильма Мела Гибсона «Страсти Христовы». История последних часов земной жизни Иисуса вызвала неоднозначную реакцию, несмотря на одобрение Папы Римского.

Дни рождения:

25 февраля 1479 года родился Василий III (1479 — 4.12.1533), великий князь владимирский и московский, государь всея Руси с 1505 года.

В этот день в 1841 году родился Пьер Огюст Ренуар (1841 — 3.12.1919), знаменитый французский художник.

135 лет назад, 25 февраля 1873 года, родился великий певец Энрико Карузо (1873-1921). Певец обладал голосом неповторимого тембра, в котором естественное баритональное, бархатистое звучание нижнего и среднего регистров сочеталось с блестящими теноровыми верхами. Благодаря исключительному владению дыханием, безупречной интонации и высокой исполнительской культуре он стал легендой вокального искусства 20 века, образцом для будущих поколений оперных теноров. Карузо одним из первых среди оперных певцов записал основную часть своего репертуара на граммофонные пластинки.

«Пройдет немного времени, и этот юноша станет величайшим тенором в мире!» - предрекал антрепренёр. «Вы заставляете меня плакать, - признавался ему известный певец. - Слушая вас, я испытываю необыкновенное волнение, а это случается со мной очень и очень редко. У вас – сердце, душа, поэзия, правда...» Среди почитателей Карузо был Федор Шаляпин: «Ваш голос – это тот идеал, который до этого я так тщетно искал...» - отмечал он.

25 февраля 1912 года родился Всеволод Васильевич Санаев (1912 — 26.1.1996), известный актер, народный артист СССР.

В этот день в 1914 году родился Аркадий Ильич Островский (1914 — 18.9.1967), знаменитый композитор, один из самых популярных авторов 60-х годов. Его произведения хорошо известны по всей стране: «Пусть всегда будет солнце», «Как провожают пароходы», «Песня остается с человеком», «А у нас во дворе» и, конечно же, «Спят усталые игрушки».

Также в этот день в 1921 году родился Роман Абелевич Качанов (1921 — 4.7.1993), талантливый режиссер, художник, сценарист анимационного кино («Варежка», «Крокодил Гена», «Чебурашка», «Тайна третьей планеты»). Другой режиссер Роман Качанов («ДМБ», «Даун Хаус») - его сын.

В этот день в 1943 году родился Джордж Харрисон (1943 — 29.11.2001), один из легендарной «ливерпульской четверки».

Скорбные даты:

В этот день в 1899 году скончался Пауль Юлиус фон Ройтер (Рейтер) (21.7.1816 — 1899),

основатель известного британского информационного агентства, получившего его имя.

В этот день в 1992 году скончался Виктор Михайлович Резников (9.5.1952 — 1992), известный композитор, поэт, певец. Он автор многих популярных песен, которые исполняли Пугачева, Боярский, Леонтьев, Долина и многие другие. Постоянный лауреат телевизионных песенных конкурсов «Песня года». Трагически погиб в автокатастрофе.

Именины:

Сегодня по православному календарю именины отмечают: Антон, Алексей, Евгений и Мария.

Гульнара
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров