Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.04.2024 : 93,4409
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.04.2024 : 99,5797

22 февраля в истории: Туркманчайский мирный договор, космический полет Ветерка и Уголька и первая советская полярная станция в Антарктиде

180 лет назад, 22 февраля (10 февраля по старому стилю) 1828 года, подписанием Туркманчайского мирного договора, завершилась двухлетняя война между Россией и Персией (Ираном).

Статья первая гласила: «Отныне на вечные времена пребудет мир, дружба и совершенное согласие между е. в. императором всероссийским и е. в. шахом персидским, их наследниками и преемниками престолов, их державами и обоюдными подданными».

Подписан со стороны России И.Ф. Паскевичем, со стороны Ирана — Аббас-Мирзой. Условия договора были чрезвычайно выгодными для России. Он подтверждал территориальные приобретения России по Гюлистанскому мирному договору 1813 года. По Туркманчайскому договору к России также отходили Эриванское и Нахичеванское ханства. Правительство Персии обязалось не препятствовать переселению армян в Россию. На Персию налагалась контрибуция в 20 млн. руб. серебром. Стороны обменивались миссиями на уровне посланников. Русское правительство признало Аббас-Мирзу, подписавшего договор с Россией, наследником персидского престола.

Подтверждалось исключительное право России держать военный флот на Каспийском море: «Относительно же военных судов, как издревле одни военные суда под российским военным флагом могли иметь плавание на Каспийском море, то по сей причине предоставляется и подтверждается им и ныне прежнее сие исключительное право с тем, что кроме России никакая другая держава не может иметь на Каспийском море судов военных».

Одновременно с мирным договором был подписан торговый трактат, в соответствии с которым русские купцы получили право свободной торговли на всей территории Ирана. Договор укрепил позиции России в Закавказье, способствовал усилению влияния России на Среднем Востоке и подрывал позиции Великобритании в Персии. Он являлся основой для российско-иранских отношений вплоть до 1917 года. Особое значение договор имел для судеб армянского народа: часть армян, проживавших в Персии, в результате его подписания переселилась в Закавказье.

Договор был подписан во многом благодаря дипломатическому таланту Александра Грибоедова, хорошо знавшему обычаи, традиции и особенности военно-политического положения этой страны. Дипломату не раз удавалось возобновлять постоянно прерывающиеся мирные переговоры.

22 февраля 1966 года в СССР запущен спутник «Космос-110»: впервые экипаж состоял из двух собак - Ветерка и Уголька. Целью медико-биологических исследований во время полета было получить данные о влиянии длительного пребывания живых организмов в космическом пространстве на высотах до 900 км.

Для осуществления полёта ученым пришлось разработать несколько новых методик. Было принято решение о кормлении собак в космосе искусственным образом - через фистулу в желудке. Специально для полета собак прооперировали: произвели гастростомию с выводом фистулы, вывели левую сонную артерию в кожный лоскут, провели вживление электрода в область каротидного синуса, подкожных ЭКГ-электродов для записи миограммы. Животным вживили сосудистые катетеры в венозное и артериальное русло для введения фармакологических средств и взятия проб крови и даже провели ампутацию хвоста.

Всего к запуску на биоспутнике лабораторией было подготовлено 30 собак, чьи лабораторные показатели не отличались от нормы. Отобранные для полёта собаки Снежок и Ветерок были посажены в корабль за шесть часов до старта. А за два часа до старта было решено переименовать Снежка в Уголька.

На Землю спутник приземлился 17 марта. Ученые ликовали. Контейнеры доставили в операционную и стали извлекать собак. Когда с собак сняли капроновые костюмы, врачи увидели, что длительный полет по орбите с высоким апогеем (выше радиационных поясов) собаки перенесли очень тяжело. У них почти не было шерсти - голая кожа, опрелости и даже пролежни. Собаки не стояли на ногах и были очень слабыми, у обеих были сильное сердцебиение и постоянная жажда. Медикам пришлось проводить специальные реабилитационные процедуры. Собаки быстро восстанавливались, через некоторое время им удалили желудочные фистулы, и они стали есть самостоятельно. Через месяц удалили катетеры, и Ветерок и Уголек уже бегали по территории института, как обычные дворовые собаки. Впоследствии четвероногие космонавты дали здоровое потомство и прожили в виварии института до конца своих дней.

Установленный собаками рекорд по продолжительности полёта - 22 дня – продержался пять лет, до 1971 года, когда советские космонавты провели на борту станции «Салют» почти 24 дня.

22 февраля 1968 года у берегов Антарктиды открылась первая советская полярная станция. "Беллинсгаузен" находится на юго-западной оконечности острова Кинг-Джордж (Ватерлоо), на высоте 16 метров над уровнем моря. Первоначально станция состояла из нескольких деревянных щитовых домиков, рассчитанных на 20 зимовщиков, в середине 70-х замененных более надежными алюминиевыми постройками. Тогда же на станции был создан мощный радиоцентр, предназначавшийся для обслуживания рыболовецкого флота нашей страны.

В 90-х годах часть наших станций была законсервирована, а "Беллинсгаузен" переведен в разряд сезонных полевых баз. Лишь в 1997 правительство РФ стало финансировать экспедицию отдельной строкой федерального бюджета. Ныне в комплекс станции входят электростанция, радиостанция, аэрологический павильон, где установлен радиолокатор, пункт приема спутниковой информации и другие служебные помещения. Электростанция оборудована тремя дизель-генераторами мощностью 75 киловатт каждый, а в соседней бухте расположена нефтебаза. Географическое положение и климатические условия станции позволяют осуществлять целый ряд уникальных научных исследований: в зимовочный период там проводятся наблюдения по метеорологии, физике атмосферы, прибрежной гидрологии, биологии, экологии, а также ведется прием спутниковых изображений для анализа развития дрейфующих льдов.

16 февраля 2004 в память о российских и советских полярниках на станции возведен православный храм. При большом стечении российских и иностранных полярников и паломников освящение совершил наместник Троице-Сергиевой лавры епископ Фиогнос, на которого эту обязанность возложил сам патриарх Алексий Второй. Своим указом он учредил при храме патриаршее подворье, подчиненное Троице-Сергиевой Лавре. По решению патриарха храм посвящен Святой Живоначальной Троице. Он был построен на Алтае из кедра и лиственницы, только эти породы деревьев позволяют выдержать запредельные антарктические ветра и холода. Над иконостасом трудились художники из Палеха, а колокола заказали члены семьи Муравьевых-Апостолов - потомки русского декабриста. В начале 2007 в храме впервые в Антарктике состоялось венчание. Венчались россиянка и подданный Чили, который работает на чилийской антарктической базе.

События:

22 февраля 1630 года британские колонисты впервые попробовали попкорн – обжаренные зерна особого сорта кукурузы. Необычным кушаньем гостей угощал индеец по имени Кводекуайн.

В этот день в 1635 году была образована Французская Академия. Сделано это было по инициативе «того самого» кардинала Ришелье.

130 лет назад, 22 февраля 1878 года, в Москве впервые исполнена Четвертая симфония Петра Ильича Чайковского.

22 февраля 1920 года на собачьих бегах в Калифорнии впервые живой заяц был заменен на механического. Защитники животных успокоились, а букмекеры, как и прежде, остались в выигрыше.

В этот день в 1921 году особым декретом СНК РСФСР при Совете труда и обороны была образована Государственная общеплановая комиссия (Госплан). В 1948 году комиссия была переименована в Государственный плановый комитет Совета Министров СССР.

Также в этот день, но в 1930 году в британском городке Мэнсфилд прошел первый футбольный матч при электрическом освещении. Примечательно, что ровно 26 лет спустя, в Портсмуте, футбольный матч состоялся на стадионе, где для освещения поля были построены первые прожекторные стойки.

22 февраля 1956 года тогда еще не очень широко известный Элвис Пресли впервые попал в музыкальный хит-парад с песней Heartbreak Hotel. 11 апреля эта песня заняла первое место и сохраняла его 8 недель – взошла новая звезда рок-н-ролла.

Дни рождения:

22 февраля 1403 родился Карл VII (1403 — 22.7.1461), король Франции с 1422 года. Свое право на престол монарх смог подтвердить лишь с помощью Жанны д'Арк, благодаря победам которой он был коронован в 1429 году. Однако, это не помешало ему предать ее на следующий год, когда она попала в руки англичан. При Карле VII была завершена Столетняя война.

В этот день в 1732 году родился Джордж Вашингтон (1732 — 14.12.1799), первый президент США.

Также в этот день в 1788 году родился Артур Шопенгауэр (1788 — 21.9.1860), классический немецкий философ.

22 февраля 1800 года родилась Анна Петровна Полторацкая, в замужестве Керн, вошедшая в историю благодаря знаменитому стихотворению Пушкина «Я помню чудное мгновенье…»

В этот же день в 1821 году родился Алексей Михайлович Жемчужников – поэт, сатирик, один из создателей образа прославленного Козьмы Пруткова.

В этот день в 1857 году родился Генрих Рудольф Герц (1857 — 1.1.1894), знаменитый немецкий физик.

22 февраля 1921 года родился Бокасса (Жан Бедель Бокасса) (1921 — 3.11.1996), знаменитый диктатор-людоед, провозгласивший после переворота 1976 года себя императором Центральноафриканской республике императором. Свергнут в 1979 году.

22 февраля 1949 года родился Ники Лауда, выдающийся австрийский гонщик, трехкратный чемпион «Формулы-1».

Также в этот день в 1964 году родился Дэн Браун, известный и скандальный американский писатель, автор бестселлера «Код да Винчи».

Скорбные даты:

22 февраля 1512 года скончался Америго Веспуччи (9.3.1454 — 1512), флорентийский мореплаватель. Именно в его честь была названа Америка.

В этот день в 1797 году скончался Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен (11.5.1720 — 1797), легендарный немецкий барон, знаменитый рассказчик историй о своих невероятных приключениях. Барон несколько лет прослужил в русской армии, и даже участвовал в войнах с турками. Уйдя в отставку и вернувшись на родину в Ганновер, Мюнхгаузен прославился своими байками о приключениях, якобы случившихся с ним во время военных походов, охоты и т. д. Барон даже издал книгу этих историй: «Руководство для весельчаков». Позднее немецкий писатель Рудольф Распе издал в Англии сборник рассказов о чудесных приключениях Мюнхгаузена. Именно с этого момента имя барона стало нарицательным - как хвастуна и враля.

22 февраля 1942 года скончался Стефан Цвейг (28.11.1881 — 1942), знаменитый австрийский писатель.

Именины:

Сегодня по православному календарю именины отмечают: Василий, Геннадий, Иван (Иоанн), Иннокентий, Никифор, Панкрат и Петр.

Церемония вручения медалей блокадникам Ленинграда прошла в генконсульстве РФ в Нью-Йорке

Церемония вручения медалей блокадникам Ленинграда прошла в генконсульстве РФ в Нью-Йорке

Изабелла Светлосанова, которой на момент начала блокады было четыре года, выразила благодарность дипломатам за поддержку и осудила возрождение фашизма.

Глобальная экономика оказалась устойчивее, чем предполагалось, сказал представитель МВФ

Глобальная экономика оказалась устойчивее, чем предполагалось, сказал представитель МВФ

Мухаммед бен Абдалла аль-Джадаан подчеркнул, что мировая экономика избежала более сложной ситуации, чем ожидалось ранее.

Города Северо-Запада посетит турбизнес Петербурга в рамках роуд-шоу

Города Северо-Запада посетит турбизнес Петербурга в рамках роуд-шоу "Добро пожаловать в Санкт-Петербург!" посетит

Около 35% гостей Северной столицы совмещают путешествие в Петербург с поездками по маршрутам "Серебряного ожерелья" Северо-Запада, а в прошлом году к ним добавились два новых национальных туристских маршрута.

Грозный выбрали местом проведения Кавказского инвестиционного форума

Грозный выбрали местом проведения Кавказского инвестиционного форума

Форум призван способствовать развитию СКФО, привлечению инвестиций. Проведение форума откроет перед нами широкий спектр возможностей и поможет реализовать амбициозные планы.