Курсы валют: USD 17/01 59.6067 0.2367 EUR 17/01 63.2308 0.1086 Фондовые индексы: РТС 17:17 1159.44 0.11% ММВБ 17:17 2194.32 -0.04%

Разгром западных посольств в Белграде: Сербия хоронит Косово

Мир | 22.02.2008


Протестующие против признания Западом Косово сербы сожгли посольства США, Турции и Хорватии. Еще раньше атакам подверглись дипломатические представительства Великобритании и Франции. Правда, кроме традиционного сжигания звездно-полосатых и прочих флагов "защитники Косово" разгромили "Макдональдс" и при завистливых взглядах сербских полицейских, находившихся при исполнении, прибарахлились одёжкой НАТОвских агрессоров из ряда брендовых магазинов "западных марок". В ходе столкновений пострадало не менее 140 человек, причем один из напавших на американское посольство погиб. Кроме того, накануне несколько сотен молодых сербов разгромили два контрольно-пропускных пункта на сербско-косовской границе.


Нападения вызвали ярость Брюсселя и Вашингтона, которые резко осудили "акты насилия" и возложили всю ответственность за это на сербские власти. Американский Белый дом потребовал от Белграда защитить его дипломатические учреждения и предупредил о суровой ответственности в случае продолжения нападений. По мнению США, Сербия обязана возместить ущерб, который оценивается по разным данным от 10 до 20 млн долларов.

Западная пресса заклеймила сербов "вандалами", сознательно уничтожающими "западные символы". Кое-кто на Западе попытался представить происходящее провокациями сербских и российских спецслужб, но от этой идеи в силу ее нелепости довольно быстро отказались.

Заметим, что нынешние погромы демонстрируют несогласие сербов с насильственным отделением Косово. При этом США рассматривают все варианты развития событий – вплоть до сербского вооруженного вторжения в свою прежнюю провинцию. Однако Белграду рассчитывать на успех не приходится: несмотря на признание независимости края, войска НАТО его не покинут, дабы никто не обидел выпестованное ими детище, обеспечивающее бесперебойный трафик наркотиков в Европу. И если уж в 1999 г. сербы были вынуждены признать разгром и очистить Косово, то сейчас говорить о каком-то реванше было бы просто глупо. В сухопутной войне в горных условиях, да еще и в хорошо знакомой местности сербам нет равных. Однако войска НАТО не допустят такого развития событий и в случае обострения вновь применят авиацию, бороться против которой сербским военным нечем.

А что же сами сербские власти? Сам президент страны Борис Тадич, сторонник интеграции с Евросоюзом, поспешил отметиться на многотысячном митинге протеста и массовой демонстрации, дабы его не заподозрили в симпатиях к Западу и не поступили как с изменником. Со стороны вся эта церемония выглядела как тризна по навсегда потерянной провинции, хотя сами сербы это плохо осознают.

НАТОвские стратеги предусмотрели также возможность волнений в другой балканской горячей точке – Боснии. Туда заблаговременно были переброшены силы быстрого реагирования, дабы охладить пыл живущих там сербов. И пока ситуация там остаётся под контролем. Смелости Западу придает и то, что главная защитница сербов Россия во время обсуждения независимости Косово фактически оказалась в изоляции. По крайней мере, такой видится ситуация Вашингтону.

Чего же следует ожидать в будущем? Да ничего особенного. У Белграда и Москвы на данный момент нет никакой возможности вернуть потерянное еще в 1999 г. Косово. Президент Тадич ловко разыгрывает роль ласкового как для русской, так и для западной "мамок" дитяти. Не удалось как в 1914 г. использовать Россию – ничего, пойдем на Запад. Таким образом, он попытается поскорее замять этот конфликт и под шумок въехать в Евросоюз. Демонстрации и митинговые страсти постепенно улягутся, хотя боль от утраты своей исторической колыбели у сербов не пройдет никогда.

Какой же урок следует вынести из всего этого России? Да такой, что после драки кулаками не машут. Битва за Косово была проиграна не сегодня, а еще восемь лет назад. Просто сейчас оформляется де-юре то, что совершено де-факто тогда. А такой плачевный для сербов результат наблюдается потому, что в свое время они упустили вопрос перевооружения армии и в первую очередь, ПВО. Далеко не лучшим образом обстоит дело и с модернизацией наших вооруженных сил. Несмотря на все победные реляции об их растущей мощи, мы постепенно слабеем. Тормозится перевооружение нашей ПВО на новые зенитно-ракетные комплексы С-400. По сути, в единичных экземплярах существуют новейшие истребители Су-37 и МИГ-35. Количество имеющихся у нас ядерных зарядов постепенно сокращается, а поставки стратегических заметно отстают от планов. На Западе всё это не остается незамеченным. Там тяжело кого-либо ввести в заблуждение выходом в море собранной "поштучно" с трех флотов мини-эскадры, равно как и регулярными полетами архаичных ТУ-95, по сути, ровесников Корейской войны. И все чаще западные стратеги задаются вопросом: "А не пора ли и с Россией поступить по Сербскому сценарию?"

Балмасов Сергей
Код для вставки в блог

Новости партнеров