Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 29.03.2024 : 92,2628
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 29.03.2024 : 99,7057

СНГ: долгая жизнь или скорая смерть?

22 февраля в Москве соберутся на очередную встречу главы стран СНГ. И не успели еще они отойти от душанбинского заседания, имевшего место в октябре 2007 г., как потребовалось готовить новое. Стоит заметить, что с момента последнего саммита прошло менее полугода. Однако к чему такая спешка? Согласно оценке самих лидеров СНГ, причиной тому стало "глобальное изменение ситуации в мире", связанное с признанием многими западными государствами независимости Косово, поскольку некоторые из стран бывшего советского блока сами испытывают проблемы с "национальными окраинами".

Больший интерес представляют встречи "один на один" Владимира Путина с главами Грузии, Украины, Азербайджана, Молдавии и Казахстана. Эксперты говорят о том, что Россия и Грузия всё же имеют все шансы урегулировать часть экономических проблем. Тбилиси может разрешить России вступить в ВТО, а Москва – снять с Грузии запрет на торговлю. Правда, зачем ради этого собирать весь состав СНГ, а не договориться на уровне министров иностранных дел, никто не объяснил.

Естественно, что Киев будет ждать от нас "дешевого газа", Кишинев – предательства Приднестровья, а Азербайджан – "сдачи" Армении и Нагорного Карабаха. Впрочем, всерьез надеяться на это было бы бессмысленно.

Стоит заметить, что год от года Союз независимых государств всё больше утрачивает своё влияние и превращается в пустую говорильню. И это на фоне того, как некоторые лидеры СНГ пытаются доказать сами себе, что на постсоветском пространстве она чуть ли не играет ключевую роль. Правда, при этом они не могут не признать того факта, что сам "союз" существует по сути лишь на бумаге. Например, Азербайджан, Грузия, Молдова и Украина одновременно входят в антироссийский по сути блок ГУАМ, что фактически перечеркивает их участие в СНГ.

Казалось бы, что само название подобной структуры "Союз независимых государств" – должно подразумевать если не политическое, то хотя бы экономическое единство той или иной группы стран. А этого про СНГ сказать нельзя. Возьмем хотя бы Украину и Грузию и их отношения с Россией. Все последние годы Москва и Тбилиси находились в состоянии, близком к войне: пожалуй, не проходило и недели без вооруженных провокаций со стороны грузинских силовиков. Не говорило в пользу мира и то, что все экономические связи между Грузией и Россией были и остаются разорванными. Главным моментом, обостряющим отношения, является поддержка Москвой "сепаратистов" Сухуми и Цхинвали. И этот вопрос вряд ли безболезненно решится в обозримом будущем. Тем более, что Грузия уже давно стала антироссийской площадкой Запада и готовится вступить в НАТО. А раз так, то Москва и Тбилиси по-прежнему останутся "на ножах".

Или отношения России и Украины, которые также "безоблачными" не назовешь. Взять хотя бы всё тот же вопрос о вступлении последней в НАТО, давление на русский язык и русско-язычные школы, а также попытки выдавить нас из Севастополя. В этой связи стоит также вспомнить перманентный энергетический кризис. Связан он с тем, что братья-украинцы, с одной стороны, желают "незалежности", а с другой стороны, не хотят подчиняться "москалям", и при всём при этом пытаются выставить нас круглыми дураками и заставить продавать стратегическое сырье в ущерб себе же.

Чего же ждать от нынешней встречи в верхах? Да ничего особенного, что бы принесло России очевидную пользу. Как всегда поговорят, пообщаются, покушают за казенный счет – и разойдутся "каждый при своем". Конечно, при этом проформы ради могут подписать "ключевые соглашения", которые в действительности мало что будут значить. Кроме того, наши недоброжелатели вроде Михаила Саакашвили не преминут возможностью лишний раз показать слабость СНГ и пропиарить его западную альтернативу в виде ГУАМ.

В своём комментарии NewsInfo заместитель директора Института стран СНГ Владимир Романенко заявил: "В любом случае, историческая необходимость, включая противостояние с Западом и особые отношения с Китаем, заставляет бывшие советские республики держаться вместе, будь то СНГ или какая-то другая организация".

Однако создается впечатление, что подобный союз, на имитацию которого Москва тратит немалые средства, нужен только ей. А раз так, то уже давно пора перестать разыгрывать эту странную политическую комедию: на саммите СНГ мы все – друзья, но не успели разъехаться, как стали врагами. Таким образом, в существующем виде СНГ вообще не нужен, причем Украина и Грузия являются теми самыми "палками в колёсах", которые тормозят развитие отношений России с другими нашими партнерами.

Фактически, нашими проверенными союзниками по СНГ остаются Армения, Беларусь и некоторые страны Средней Азии. Однако с тем же взбрыкивающим по разным причинам Минском Москва имеет "более братские соглашения", чем те, которые наблюдаются в рамках "Союза", а со среднеазиатскими баями мы и так неплохо общаемся через ШОС или Евразэс.

А с другой стороны, не проще ли раз и навсегда сказать друг другу последнее "прощай"? Кому-то из "вечно вчерашних" снова не терпится слепить развалившийся было кулич под названием СССР. Зачем? В 1991 г. от Москвы отвалилось несколько республик, живших за ее счет. И этому факту нужно несказанно радоваться и не пытаться вновь своими же руками втащить их на свой же горб.

Шольц сообщил о переговорах между странами по поводу мира на Украине

Шольц сообщил о переговорах между странами по поводу мира на Украине

Разговоры ведутся на уровне советников по безопасности.

Венгрия, забравшая украинских военнопленных, не разрешает им возвращаться на родину

Венгрия, забравшая украинских военнопленных, не разрешает им возвращаться на родину

Будапешт пошел на хитрость, чтобы Россия отдала им украинских военнопленных.

В России прогнозируют резкое подорожание бытовой техники

В России прогнозируют резкое подорожание бытовой техники

На это может повлиять снижение планки беспошлинных онлайн-покупок.

В 2023 году мороженое в России пользовалось особым спросом

В 2023 году мороженое в России пользовалось особым спросом

Это показывает статистика: рост производства поставил рекорд.