Курсы валют: USD 17/01 59.6067 0.2367 EUR 17/01 63.2308 0.1086 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.05 -0.62% ММВБ 18:50 2189.07 -0.28%

Россия и Израиль заглянули друг другу в глаза

Мир | 21.02.2008


В четверг 21 февраля, при поддержке Израильского культурного центра, состоялся круглый стол на тему «Россия и Израиль глазами друг друга». На мероприятии, соответственно, присутствовали представители двух сторон. Оказалось, что взаимных претензий, стереотипов и недосказанного у двух стран накопилось порядочно.


В Израиле вообще крайне эмоционально относятся ко всему, что связано с Россией. Посол Израиля Анна Азари, говоря об эмоциях израильтян по поводу России, сказала: «Очень много и положительных эмоций, связанных с вкладом этой страны в нашу культуру, и негативных, связанных с временами Холодной войны». К слову о культуре, руководитель департамента общественных связей ФЕОР Горин Борух, выступая на круглом столе, подчеркнул, что в Израиле «необычайно популярна русская культура». Причем, читают израильтяне не только переведенных на иврит классиков вроде Толстого или Платонова, но и вполне современных авторов, таких, как, скажем, Акунин, да и многие новинки российской фантастики тоже не проходят мимо израильтян.

Впрочем, влияние России на культуру в Израиле, хоть и довольно подробно обсуждалось на круглом столе, но практически все присутствующие отметили, что основная проблема российско-израильских взаимоотношений заключается во внешней политике. «Есть, так называемый, русский интерес, который и вызывает опасения» - отметил Горин Борух. «Нам не нравится русский флот в водах Сирии, продажа оружия Ирану, Израиль действительно несколько смущен внешней политикой России и с опаской относится к ней» - добавил он. Татьяна Карасова, заведующая сектором Израиля Института Востоковедения РАН, добавила, что антироссийские настроения, в общем-то, чувствуются во всем мире, но кому как не Израилю, по ее словам, стоило бы повнимательнее рассмотреть причины, по которым Россия стала казаться угрозой. «Удивляет, что в израильской прессе нет ни одного исследования геополитического курса России» - посетовала она. Однако, критики, по мнению Татьяны Карасовой вовсе не достаточно, «нужно еще и анализировать, почему такое происходит». Она отметила также «ужасную неинформированность насчет России» в Израиле – «Ракеты Град – русские, Хезболлах – это, оказывается, тоже русские». Между тем, по словам Татьяны Карасовой, все, что происходит в Израиле и вообще, на Ближнем Востоке, сразу приковывает к себе интерес российской прессы. Однако она призналась, что неловкая попытка мирного урегулирования конфликта на Ближнем Востоке в рамках ближневосточного квартета, когда в Москву были приглашены члены ХАМАС, была ошибкой. «Естественно, это повлекло за собой критику, но Россия еще до приезда ХАМАС говорила о том, что это попытка осознать палестинскую автономию, но ведь мировая общественность не удосужилась разобраться в истинных причинах визита ХАМАС в Москву» - отметила Татьяна Харасова. Она также призвала Россию и Израиль начать «беседу, не перечисление взаимных претензий, а сделать попытку поговорить об отношениях». Между тем, по поводу визита членов ХАМАС в Москву высказался Аркадий Дубнов, политический обозреватель газеты «Время новостей», подтвердив, что данные действия со стороны России были ошибкой, которая абсолютно предсказуемо повлекла за собой всеобщее осуждение: «Бессмысленно искать сотрудничества с мусульманскими радикалами, пытаясь урегулировать ситуацию на Ближнем Востоке».

Между тем, в Израиле восприятие России прессой выходит довольно неоднозначное. Наталья Каневская, редактор и ведущая передач на русском и иврите на государственном израильском радио «Голос Израиля», рассказала о неоднозначности оценки, даваемой России прессой на двух разных языках: «В ивритоязычной прессе журналисты менее критично настроены по отношению к России, русскоязычная же показывает обратное». Ивритоязычные СМИ вообще больше придерживаются левых взглядов, в то время как русскоязычные больше клонит вправо. Касательно ситуации со СМИ также высказался Николай Пропирный, главный редактор газеты «Еврейские новости», сказав, что на территории России Израиль проигрывает информационную войну. «А ведь Израиль был единственной страной, которая поддержала российскую военную кампанию в Чечне». По поводу поражений на информационном фронте в России также высказался Горин Борух, добавив, что российская политика впитала образ еврея, как личность сугубо циничную и практичную. «Нужно отдавать себе отчет в мифологизации российско-израильских отношений» - заявил он. Лишь подтвердил обилие стереотипов, сложившихся в России касательно Израиля, Андрей Челноков, председатель Новосибирской областной организации Союза журналистов России, приведя слова своего 23-летнего сына, ответившего на вопрос отца «что такое Израиль?». Оказалось, что Израиль – это «мононациональное агрессивное государство, аннексировавшее территорию Палестины».

Еще одна немаловажная претензия евреев к России заключается в антисемитизме, который, в принципе, так и никуда не делся в стране. По мнению Аркадия Дубнова, кажущимся спадом негативного отношения к евреям мы обязаны лишь тем, что с некоторых пор в России их место заняли выходцы с Кавказа и из Азии. «Исторические корни антисемитизма никогда не исчерпаются» - считает Аркадий Дубнов. Чуть менее эмоционально высказался Горин Борух, сказав, что «евреи с большой благодарностью вспоминают свое освобождение во Вторую Мировую войну и с большой горечью – сталинские репрессии». Александр Игнатенко, президент Института религии и политики, призвал бороться со стереотипами, причем, обоюдными, в первую очередь. Он также добавил, что репутацию Израилю портит еще и Иран, который действует по принципу «держи вора»: «Иран обвиняет Израиль во всех смертных грехах, крича «держи вора», как делает сам вор, чтобы отвлечь внимание от себя» - добавил он. Иран стремится уличить Израиль в деструктивном влиянии вообще на всю мировую культуру, в связи с чем Саудовской Аравии приходится мучительно выбирать, обгрызая ногти под корень, между экспансивным Ираном и Израилем. «Израиль оказался защитником Ближнего Востока от Ирана» - описал ситуацию Александр Игнатенко.

Несмотря на все разногласия, у Израиля и России есть неплохие перспективы бизнес-отношений – считает Моти Шапира, эксперт по вопросам экономики, политики и администрации. «Если взять израильское общество сейчас, то мы видим огромное влияние российских иммигрантов» - заявил он. В основном, это репатрианты, приехавшие в Израиль в начале 90-х. «Очень важно осознавать влияние русских на рынок труда» - считает Моти Шапира. В настоящее время он также является представителем палаты, представляющей интересы людей, занимающихся, так называемым, «средним» бизнесом. Израиль, по мнению эксперта, представляет собой страну возможностей для бизнесмена. Он также добавил, что именно выходцы из России оставили огромный след и сильно повлияли на бизнес в Израиле.

Туманов Григорий
Код для вставки в блог

Новости партнеров