Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.52 -0.37% ММВБ 18:50 1947.26 -0.24%

Рынок лекарств ждет большой передел и уход от самодеятельности

Общество | 20.02.2008


Как известно главный постулат медиков звучит так – "Не навреди". Соответственно идеальная форма медицинского обслуживания и все, что с ней связано, не должна ассоциироваться с бизнесом и коммерцией. Чего нельзя сегодня сказать про нашу аптечную сеть, которая тесно связана преимущественно с зарабатыванием денег, а не выполнением ее прямых обязанностей. То есть предоставление исчерпывающей информации в аптеке о лекарстве самим фармацевтом. Многие из нас сталкивались, приходя в аптеку с проявлением скрытого произвола со стороны фармацевта, который вместо более дешевого и эффективного отечественного лекарства предлагает более дорогое зарубежное средство.

За последние годы на российском аптечном рынке наблюдается стремительный рост аптечных сетей. Которые, главной своей целью ставят к несчастью только зарабатывание денег, причем используют передовые технологии продаж и добиваются самых высоких в отрасли финансово-экономических показателей. Всем известна проблема с фальсификацией медицинских товаров, которые попадают на прилавки аптек. И по сей день никто не застрахован от подделки, не важно где вы покупаете лекарство, в большой аптеке, или в крохотном аптечном киоске. Сегодняшний рынок лекарственный средств немного уступает рынку алкогольной продукции, поэтому работу этих двух важнейших структур необходимо четко регламентировать и контролировать непосредственно государством. За алкогольный рынок государство решило взяться с полной серьезностью, то есть убрать мелких производителей с рынка, и частично его монополизировать. А именно сконцентрировать алкогольный рынок в руках "водочных лоббистов", которым не страшны ни введение бредового ЕГАИС, ни ежегодное переклеивание акцизных марок.

Вчерашнее заявление в эфире "РСН" президента ассоциации «СоюзФарма» Андрея Егорова, сводится к тому, что в России будет создана новая федеральная аптечная сеть. Это означает, что государству надоела самодеятельность торговцев лекарством. Новая структура управлением аптечным бизнесом подразумевает под собой единый бренд, единую маркетинговую политику, единую закупочную политика, единую форму автоматизации и единый профессиональный центр поддержки бизнеса. Также в полномочия федеральной аптечной сети будет входить и возможность оперативного реагирования на внешние изменения рынка. По результатам 2007 года, ассоциация аптечных учреждений «СоюзФарма» объединяет 1857 аптечные точки в 22 субъектах России. Собственный оборот всех аптек составил в прошлом году более 315 млн долларов.

Как отметил президент ассоциации «СоюзФарма» Андрей Егоров, выбор государством роли мегарегулятора всех экономических процессов является наиболее эффективным. При этом, по его словам необходимо создать такую аптечная структуру, которая сможет обеспечивать население высококлассными лекарствами, уметь зарабатывать деньги и быть привлекательным для инвестиций. Кроме этого, президент ассоциации «СоюзФарма» отметил немало важный факт, что аптечные сети не утратят своей юридической самостоятельности.

Возникает резонный вопрос, а что тогда поменяется, если региональная аптечная сеть так и будет сама себе рука владычица. А изменится скорее всего то, что и происходит с рынком алкогольной продукции. Просто мелким реализаторам лекарств, создадут такие условия, которые приведут к закрытию аптеки, а на рынке появятся более крупные аптечные сети. Не исключено, что по новым правилам игры, фармацевтам придется повышать свой профессиональный уровень за счет руководителя и владельца аптеки, а это далеко не каждом по карману. При чем по новым правилам владельцы должны нести ответственность за персонал аптек.

С одной то стороны это и хорошо, ведь проконтролировать одну большую сеть с единой маркетинговой политикой куда легче, нежели десяток мелких аптечных лавок. С другой стороны ново введение, то есть создание федеральной аптечной сети, опять противоречит политики развития малого и среднего бизнеса. Вывод один, коли не желаете господа предприниматели следовать размытой букве закона, тогда сворачивайте свой бизнес.


Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров