Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Янтарная комната давно найдена, а Россию водят за нос

Страна | 20.02.2008


Напомним, что Янтарная комната, одно из самых выдающихся произведений искусства, была создана усилиями германских и датских ювелиров для прусского короля. Уникальность этого шедевра состояла в том, что в ее отделке главным образом использовался лишь янтарь. Правда, тогда она еще не была той Янтарной комнатой, какой она стала позднее. Тогда это был сравнительно скромный "Янтарный кабинет". В 1716 году прусский король Фридрих Вильгельм Первый в знак дружбы с Россией подарил его русскому царю Петру Первому. Тот расплатился за нее 55 двухметровыми русскими солдатами, переданными царем-реформатором в подарок "немецкому другу".


Настоящим произведением искусства "кабинет" стал уже при российской императрице Елизавете Петровне, которая в 1755 г. с помощью Растрелли и других выдающихся мастеров превратила прусский подарок в настоящий шедевр мирового значения. При этом "модернизация" затянулась до 1770 г.

С 1755 года до начала Второй мировой войны Янтарная комната находилась в Екатерининском дворце Царского Села. В 1941 г. нацисты вывезли ее в Кёнигсберг. Незадолго до апрельского штурма города советскими войсками ее упаковали в ящики и спрятали в подземельях Королевского замка. И тут ее следы теряются.

И хотя недавно ее удалось восстановить, однако по сравнению с оригиналом новая версия Янтарной комнаты является по сути лишь жалкой подделкой.

Шедевр долго и безуспешно искали все эти годы. Каких только предположений и легенд не родилось за это время! Например, что якобы советские войска вывезли настоящую Янтарную комнату, а нацистам оставили муляж. По другой версии, ее закопали прямо в Царском селе, и что она до сих пор покоится где-то в его окрестностях.

По другим данным, она лежит на дне Балтийского моря на торпедированном советской подводной лодкой лайнере "Вильгельм Густлоф". Также муссировались слухи о том, что Янтарную комнату просто утопили в герметично закрытых ящиках в одном из альпийских озер на юге Баварии. Нельзя не упомянуть и другой версии, согласно которой её надежно упрятали в одной из старых шахт в Судетских горах. Поговаривали и о том, что немцы секретно передали ее американцам, а те надежно упрятали достояние России в одном из своих банков.

Была также версия, что шедевр погиб во время бомбардировок Кёнигсбергского замка. Кое-кто из английских псевдоисториков пытается доказать, что искать Янтарную комнату незачем, поскольку-де ее уничтожили сами красноармейцы в Кенигсберге, а Сталин нарочно об этом умолчал, чтобы "не нести ответственности за уничтожение всемирного произведения искусства". Согласно этой версии, советские солдаты просто сожгли взятый ими замок вместе с трофеями. Ни больше, ни меньше!

Где только не искали этот шедевр! В подвалах бывшей резиденции веймарского гауляйтера, в бункере главарей СС в Йонастале в Тюрингии, под Клайпедой и в каменоломнях Кобурга – и все безрезультатно. Еще большую таинственность Янтарной комнате придавали факты гибели многих из тех, кто её когда-то искал. Причем опростоволосились даже одна из лучших спецслужб мира «Штази», а также разного рода меценаты, установившие вознаграждение за ее нахождение.

Это и неудивительно. И надеяться на то, что эта история закончилась, и на этот раз вряд ли стоит. Всё дело в том, что в шахте на германо-чешской границе нашли не янтарь, а золото общим количеством почти две тонны. Известно, что столько драгоценного металла в Янтарной комнате никогда не было и, следовательно, скорее всего, искатели сокровищ нашли нечто другое.

Так откуда же тогда вся эта шумиха? Да оттуда, что шедевр не только уцелел, но и находится ближе, чем мы думаем. Все дело в том, по меньшей мере, на мировых аукционах дважды "всплывали" предметы из этой самой Янтарной комнаты. Заметим, что еще в 2000 году министр культуры Германии Михаэль Науман неожиданно передал российскому президенту две оригинальные детали из Янтарной комнаты: комод и флорентийскую мозаику, которые вдруг "всплыли" в 1997 году в Бремене.

Говорить о том, что ответственные за транспортировку шедевра эсэсовцы могли что-то умыкнуть по дороге несерьезно: немецкая аккуратность, честность и педантичность не предусматривает таких обычных для многих других стран телодвижений. Да и как что-то можно украсть из толстых герметичных и наглухо закупоренных в заводских условиях ящиков?

Факты говорят сами за себя: видимо, каким-то путем нацистам удалось эвакуировать Янтарную комнату "на материк" еще до начала боёв за Кёнигсберг. А там под шумок последних боев её, видимо, спрятали и в нужный момент распаковали и аккуратно по частям перепродали коллекционерам. А разного рода легенды и слухи порождались сознательно, чтобы пустить "искателей" по ложному следу.

Балмасов Сергей
Код для вставки в блог

Новости партнеров