Курсы валют: USD 17/01 59.6067 0.2367 EUR 17/01 63.2308 0.1086 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.05 -0.62% ММВБ 18:50 2189.07 -0.28%

Россия готовится к признанию независимости Абхазии и Южной Осетии

Страна | 18.02.2008



Косовский прецедент выстрелил. И как ожидалось, довольно громко. Восемь стран Евросоюза признали независимость отобранного у Сербии края Косово. Не успели они этого сделать, как с разных частей света стали приходить данные о том, что этим фактом готовы воспользоваться представители разных национальных движений и территориальных образований. И среди них – Абхазия и Южная Осетия, которые готовятся в ближайшее время обратиться к России с просьбой признания их независимости от Грузии. К ним может присоединиться и Приднестровье.

Ситуацию для NewsInfo прокомментировал начальник Единого пресс-центра республики Южная Осетия и член Смешанной комиссии по урегулированию грузино-югоосетинского конфликта Инал Плиев: "С политико-правовой точки зрения и с точки зрения всех юридических норм, которые регулируют вопросы, связанные с возникновением новых государств, Косово создаёт абсолютный и бесспорный прецедент для признания Южной Осетии, Абхазии и других. Почему? Да потому, что западные страны любят предостерегать Россию от признания этих государств, существующих уже почти 20 лет, пугая ее тем, что это создаст проблемы на ее территории. Такая позиция не имеет под собой совершенно никаких оснований. Россия – не та страна, от которой кто-то хочет отделиться. Наоборот, это та страна, к которой тянутся. Учитывая то, что Косово признали такие страны как Великобритания и Франция, которые сами имеют центробежные настроения в Шотландии, на Корсике и в Басконии, России тут опасаться нечего. Напомню, что Москва заявила о том, что не собирается признавать независимость Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья на следующий день после признания независимости Косово. А это уже произошло 18 февраля. А после 18-го будет 19-е, а потом и 20-е. И мы видим, что признание Абхазии и Южной Осетии тоже не за горами, потому что другого выхода просто нет. Потому, что если для косовских албанцев это вопрос амбиций, то для южных осетин признание их независимости от Грузии без преувеличения является вопросом жизни".

Однако стоит заметить, что конечные цели признания независимости Абхазии и Южной Осетии расходятся. Если Сухуми стремится к полной независимости и вхождению в СНГ, то Южная Осетия желает войти в состав России, воссоединившись со своими братьями, живущими на севере. Напомним, что когда-то единый народ был разделен коммунистами на две части. Северная волей Сталина осталась в составе России, а южная была отдана Грузии. Однако осетинский народ никогда не мирился с подобной исторической несправедливостью и всегда был готов к воссоединению. Распад СССР предоставил ему такую возможность. Однако независимость Южной Осетии стоила ей дорого: война 1991–92 гг. унесла сотни жизней осетин, однако ценой этих потерь им всё же удалось освободиться от диктата Тбилиси. Еще более кровавыми были события 1992–93 гг. в Абхазии, которые также привели к освобождению ее от Грузии, переданной в подарок последней большевиками после гражданской войны.

Заметим, что Абхазия и Южная Осетия действуют скоординировано, что придает их действиям особую силу. Как-то воспрепятствовать их признанию Россией и другими странами Грузия не может. Стоит заметить, что лидер Южной Осетии Эдуард Кокойты готов подкрепить свои претензии на вхождение в состав России документом о добровольном вхождении единой Осетии в состав Российской Империи в 1774 году. В то же время, по его словам, не существует ни одного документа, который бы говорил о том, что какая-то из Осетий вышла из состава России.

Вероятно, кто-то спросит: а зачем нам нужно лишний раз обострять отношения с Грузией и нужны ли нам вообще Абхазия с Южной Осетией? Не будут ли они обузой для российского бюджета? Ответим: да, нужны. Всё побережье Абхазии представляет собой один большой курорт, где бы могли преспокойно отдыхать российские граждане. Кроме того, абхазская территория представляет ценность для развития округа Сочи, особенно если учитывать грядущую олимпиаду.

С другой стороны, маленькая Южная Осетия чрезвычайно богата полезными ископаемыми. Здесь есть богатые залежи каменного угля, баритов и цинка, имеются уникальные месторождения горного хрусталя и особо ценных пород декоративного мрамора, который очень легко обрабатывается и из которого можно сделать очень тонкие настольные приборы. Помимо того данные геологоразведки говорят о том, что в недрах этой республики могут находиться богатые залежи серебра, нефти, месторождения природного газа и других полезных ископаемых.

Естественно, что готовность признать независимость Абхазии и Южной Осетии не осталась незамеченной в Грузии. Её президент Михаил Саакашвили в очередной раз выступил с гневным заявлением, в котором он потребовал Россию не трогать Абхазию и Южную Осетию, заявив, что все проживающие в Абхазии и Южной Осетии являются грузинскими гражданами. Видимо, никто ему не сообщил, что 99% населения этих республик уже давным-давно имеют российские паспорта.

Кое-кто из наиболее радикальных грузинских политиков уже грозится России войной, "если она только посмеет признать независимость сепаратистов из Абхазии и Южной Осетии". Такая идея вызывает лишь истеричный смех и ничего более. Если уж за 17 лет непобедимая грузинская армия не смогла управиться с Южной Осетией и Абхазией, то чего уж говорить про Россию?

Само собой, претензии грузинского лидера брошены явно "не по адресу". В первую очередь, за такое развитие событий ему надо благодарить своего "звезднополосатого хозяина" в лице США и их президента Джорджа Буша и запад в целом, который в погоне за демократией и доходами от албанского наркотрафика и породил этот всемирный косовский "геморрой".

Балмасов Сергей
Код для вставки в блог

Новости партнеров