Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 46.5979

Общество

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

Чем удивила Россия на МАКС-2017

Уникальный МиГ-35, арктический «Терминатор» из линейки вертолетов Ми-8 и другие новинки авиасалона МАКС-2017, которыми наша страна может гордиться.

17 февраля: Основание Красного Креста, первая атака подводной лодки, день рождения Петра Шмидта и Майкла Джордана, кончина Мольера

17 февраля 1673 года, 335 лет назад, скончался потомственный обойщик и королевский камердинер, великий комедиограф Франции и новой Европы, директор театра, поэт и актер Жан-Батист Поклеен, известный под псевдонимом Мольер.

Мольер родился 15 января 1622 в семье богатого парижского буржуа, придворного обойщика Поклеена. В 1639, окончив колледж, выдержал экзамен в Орлеане на звание лиценциата прав. Но любовь к театру оказалась сильнее желания быть адвокатом. Вместе с братьями и сестрами Бежар в 1643 основал Блистательный театр в Париже, который через два года разорился. Отец проклял Жан-Батиста, запретив позорить честное имя Покленов, поэтому Жан-Батист взял себе псевдоним Мольер. В те времена профессия актера считалась не престижной и называлась "комедиант".

Мольер собрал новую бродячую труппу. Бедность репертуара побудила его взяться за перо. Постепенно труппа приобрела популярность. Однажды Мольер встретился в Лангедоке со своим бывшим товарищем по школе принцем Конти, тот рекомендовал его брату короля, и вскоре Мольер получил возможность играть в Лувре, в театре при дворе.

Получая большой годовой доход, он проживал все. Драматург давал частые обеды и ужины. Ни один бедняк не уходил от него без утешения. Женился в 40 лет на 17-летней Арманде Бежар – молодая жена бессовестно изменяла ему. Считая другом Расина и помогая ему, он приобрел в его лице врага. Несколько раз его пьесы запрещались к постановке, однажды закрыли театр под предлогом расширения колонн в Лувре.

Последняя пьеса Мольера - "Мнимый больной; он играл в ней, когда уже был опасно болен. На четвертом представлении 17 февраля 1673 Мольер, игравший Аргана, почувствовал себя плохо. Его жена просила отложить спектакль, но Мольер отвечал, что больше 50 человек театра получают деньги за представление и их нельзя оставлять без заработка. Он сумел доиграть спектакль до конца. Схватившие драматурга судороги он последним усилием воли сумел замаскировать раскатистым смехом. Его на руках перенесли на ближайшую квартиру, где через несколько часов он умер.

Так как перед смертью Мольер не принес церковного покаяния, то его запрещено было хоронить по церковному обряду, и лишь вмешательство короля помогло похоронить писателя, но за оградой кладбища. В 1792 останки Мольера были перенесены на кладбище Лашез. (По материалам сайта «Русская литература»)

17 февраля 1863 года в Женеве основана организация Международного Красного Креста. События, которые привели к ее созданию, произошли 24 июня 1859 - в селении  Сольферино, в северной Италии, где французские и итальянские войска сражались с оккупировавшими тогда страну австрийцами. В ожесточенной битве за несколько часов пало 40 тысяч жертв - убитых и раненых. Санитарные службы воюющих сторон были бессильны помочь всем нуждающимся. Вид тяжелых страданий раненых привел в ужас приехавшего в те места по делам швейцарца Анри Дюнана . Он обратился с призывом к жителям соседних сел и сам принялся оказывать помощь всем раненым воинам независимо от национальности.

В 1862 Анри Дюнан на свои деньги напечатал книгу « Воспоминание о Сольферино» и разослал её всем европейским монархам, политическим деятелям и военным. Успех оказался мгновенным. Книга поразила Европу, так как многим была неизвестна жестокая правда полей битв.

В то время в Женеве существовало благотворительное общество, президентом которого был адвокат Густав Муанье . Будучи человеком дела, Муанье предложил Дюнану встретиться и переговорить. В ходе встречи 17 февраля 1863 была создана комиссия из пяти человек. Помимо самого Дюнана и Муанье в её состав вошли генерал и два доктора - все граждане Швейцарии. Комиссия назвала себя «Международным комитетом помощи раненым».

Идеи Дюнана - нейтральность и оказание помощи независимо от национальности и принадлежности - стали главными принципами этой организации. В октябре 1863 в Женеве комитет организовал международную конференцию. В ней приняли участие представители 16 государств. Символом конференции был выбран красный крест на белом фоне. Позднее комитет был переименован в Международный Комитет Красного Креста.

В России император Александр II утвердил устав Общества попечения о раненых и больных воинах в 1867 году. Почетными членами Общества стали император, все великие князья и княгини, многие высокопоставленные светские лица и представители высшего духовенства. Общество находилось под покровительством Императрицы, пользовалось содействием всех правительственных лиц и получило значительные права. В 1879 общество переименовано в Российское общество Красного Креста.

17 февраля 1947 года радиостанция «Голос Америки» начала вещание на русском языке. Вещание на Советский Союз началось в самом начале охлаждения отношений между СССР и США, через пять лет после первого выхода «Голоса» в эфир.

24 февраля 1942 служащий информационного агентства США Уильям Харлан Хейл начал 15-минутную передачу на немецком языке словами: «Говорит «Голос Америки». Мы расскажем вам правду». Первоначально радиостанция «Голос Америки» создавалась как противовес фашистской пропаганде и выполняла некоторую стратегическую роль, являясь важным элементом в так называемой «психологической» войне. После прихода к власти Джона Кеннеди радиостанция отказалась от наиболее примитивных методов подачи информации.

До середины 1970-х «Голос Америки» являлся официальной правительственной радиостанцией и по этой причине был вынужден действовать с учетом существующих норм и правил отношений между суверенными государствами. Откровенно грубое вмешательство во внутренние дела других стран не допускалось. В результате проведенной в середине 1970-х реорганизации «Голос Америки» с формально-правовой точки зрения перестал быть правительственным учреждением и получил возможность более независимой деятельности. Отныне наиболее резкие по тону пропагандистские передачи сопровождались словами диктора, что изложенные мнения и оценки не являются официальной точкой зрения правительства Соединенных Штатов.

20 февраля 1974 ЮСИА распространило заявление своего директора Кио, где говорилось о мерах правительства США, направленных на максимальное расширение потенциальной аудитории слушателей «Голоса Америки» в социалистических странах. С этой целью необходимо было повысить качество этих передач, отказаться от наиболее затасканных антисоветских штампов. Были значительно увеличены объемы музыкальных программ и передач, рекламирующих американский образ жизни. «Голос Америки» много времени уделял пропаганде американского образа жизни. Велась популяризация принципов «свободного мира»: свобода передвижения, реальная свобода слова и вероисповедания, отсутствие унижающей уравнительной системы и тому подобное. В Советском Союзе трансляция передатчиков «Голоса Америки» глушились, но многим удавалось настроиться на запретную волну. Слушатели «голосов» подвергались преследованиям, они расценивались как «распространители чуждой идеологической пропаганды».

События:

17 февраля 1864 года состоялась первая в истории успешная атака подводной лодки. Во время Гражданской войны в США приводимая в движение вручную и вооруженная миной субмарина сил Конфедерации «Ханли» под командованием лейтенанта Даксона пустила на дно Чарльстонской бухты паровой корвет «Хаусатоник», принадлежащий северянам. Сообщив об успешной атаке, «Ханли» легла на обратный курс, но домой не вернулась. Эта лодка, таким образом, стала и первой подводной лодкой, погибшей в сражении.

В этот день в 1880 году в Зимнем дворце взорвалась бомба. Неудачное покушение на жизнь царя Александра II организовал революционер-народоволец Степан Николаевич Халтурин. Через два года террорист был повешен в одесской тюрьме.

Также в этот день в 1905 году в Москве, у Никольских ворот также прогремел взрыв. 27-летний поэт и социалист-революционер Иван Платонович Каляев бросил бомбу в карету московского генерал-губернатора, дяди царя, великого князя Сергея Александровича Романова. Карету разорвало на части, а пассажир погиб. Согласно донесению сотрудника полиции, неприязнь к генерал-губернатору среди москвичей была так сильна, что никто даже не снял шапки. Каляев остался на месте убийства, был арестован и предан суду особого присутствия сената. В письме на имя министра юстиции он написал, что считает «долгом своей политической совести отказаться от помилования». 23 мая 1905 он был повешен в Шлиссельбургской крепости.

17 февраля в 1905 году началась крупнейшая битва русско-японской войны – знаменитое Мукденское сражение. Схватка закончилась поражением и отступлением русских войск.

В этот день в 1988 году состоялся Пленум ЦК КПСС, который освободил Бориса Ельцина от обязанностей кандидата в члены Политбюро ЦК КПСС.

Дни рождения:

17 февраля 1665 года родился Рудольф Якоб Камерариус (1665 — 11.9.1721), знаменитый немецкий ботаник. Именно он первым установил, что растения, как и животные, имеют два пола. Тычинки ученый отнес к мужским половым органам, содержащуюся в них пыльцу — к оплодотворяющему началу, а пестики — к женским половым органам.

В этот день в 1859 году родился Николай Федорович Гамалея (1859 — 29.3.1949),выдающийся отечественный микробиолог и эпидемиолог, почетный академик АН СССР.

17 февраля 1867 года родился Петр Петрович Шмидт (1867 — 19.3.1906), легендарный лейтенант, возглавивший восстание на крейсере «Очаков». Именно его сыновьями по очереди назывались герои «Золотого теленка».

В этот день в 1874 году родился Томас Уотсон (1874 — 19.6.1956), американский промышленник, основавший фирму IBM – крупного производителя электронных пишущих машинок и вычислительной техники. По-настоящему фирма расцвела в эпоху компьютеров, уже под руководством его сына — Томаса Уотсона-младшего.

17 февраля 1906 года родилась Агния Львовна Барто (1906 — 1.4.1981), знаменитая детская поэтесса.

В этот день в 1907 году родился Евгений Михайлович Абалаков (1907 — 24.3.1948), известный советский скульптор, альпинист. Именно он первым покорил пик Коммунизма (7495 м, Памир) - в 1933 году.

В этот день в 1963 году родился Майкл Джеффри Джордан , легендарный американский баскетболист, двукратный олимпийский чемпион (1984, 1992), лучший игрок НБА 90-х годов.

17 февраля 1972 года родился Билли Джо Армстронг , вокалист и гитарист американской группы Green Day.

Скорбные даты:

17 февраля 440 года скончался Месроп Маштоц (361 — 440), просветитель, создатель армянского алфавита.

В этот день в 1600 году был казнен Джордано Бруно , (1548 — 1600), известный итальянский философ, ученый и поэт. Инквизиция обвинила его в ереси (еще бы, утверждать, что Земля не лежит в центре мироздания) и приговорила к сожжению на костре. Даже под пытками Бруно не отказался от своих убеждений и был казнен - в Риме, посреди Площади Цветов.

Также в этот день в 1856 году скончался Генрих Гейне (13.12.1797 — 1856), знаменитый немецкий поэт.

17 февраля 1909 года скончался Джеронимо (16.6.1829 — 1909), знаменитый вождь индейского племени «чирикауа», который в течение четырех лет успешно вел боевые действия против войск США. В конце концов, пятитысячный отряд американских солдат захватил его в плен вместе со всем племенем, насчитывавшим тогда всего 36 человек, включая женщин и детей. Его индейское имя Гоятлай означает «тот, который зевает», а английское имя стало боевым кличем американских парашютистов.

В этот день в 1988 году скончался Александр Башлачев (27.5.1960 — 1988), известный поэт, исполнитель собственных песен. Один из рано ушедших «легенд русского рока».

Именины:

Сегодня по православному календарю именины отмечают: Александр, Алексей (Алексий), Андрей, Анна, Аркадий, Борис, Василий, Дмитрий (Димитрий), Иван (Иоанн), Иосиф, Кирилл, Михаил, Николай, Петр, Серафим, Сергей (Сергий), Федор (Феодор) и Юрий (Георгий).