Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 47.4573

Общество

Image

Чем удивила Россия на МАКС-2017

Уникальный МиГ-35, арктический «Терминатор» из линейки вертолетов Ми-8 и другие новинки авиасалона МАКС-2017, которыми наша страна может гордиться.

15 февраля: Вывод советских войск из Афганистана, антиалкогольная кампания Николая II, основание училища имени Гнесиных, день рождения Галил

15 февраля 1989 года последнее подразделение 40-й Армии СССР покинуло Афганистан.

Постановление об оказании ДРА военной помощи было принято 12 декабря 1979 по предложению комиссии Политбюро ЦК КПСС по Афганистану, в состав которой входили Андропов, Громыко, Устинов и Пономарев. 25 декабря 1979 в Афганистан вошла 40-я армия под командованием генерал-лейтенанта Юрия Тухаринова. Практически сразу армия была усилена вертолетными частями и истребителями-бомбардировщиками с баз ТуркВО и САВО. Одновременно с вводом войск была осуществлена операция советских спецслужб под кодовым названием «Шторм-333» по физическому устранению главы Афганистана Хафизуллы Амина. Его сменил Бабрак Кармаль, стремившийся достичь согласия с противниками. Однако добиться примирения не удалось, и установившийся режим оказался полностью зависимым от советской помощи. Группировки повстанцев пользовались поддержкой США и других государств. В 1980-е военные действия развернулись по всему Афганистану. Контингенту советских войск и солдатам афганской армии противостояли повстанцы, получившие название «моджахедов» («бойцов за веру»). В 1986 в результате государственного переворота Кармаль был смещен, его место занял Мухаммед Наджибулла, генеральный секретарь ЦК НДПА и член Революционного совета. В ноябре 1987 Наджибулла был избран президентом страны, которая стала называться Республикой Афганистан.

В апреле 1988 СССР и США пришли к соглашению о невмешательстве в дела Афганистана. В мае 1988 СССР начал вывод войск из Афганистана. За 9 лет, 1 месяц и 19 дней через Афганистан прошли 620 тыс. советских солдат и офицеров. Ежегодная «списочная численность» составляла от 80 тыс. до 104 тыс. До 15 февраля 1989, согласно официальным данным, погибли 14 453 советских военнослужащих.

В сжатые сроки ценой невероятных человеческих усилий, передвижений в суровых условиях афганского высокогорья были свернуты гарнизоны, заставы и блоки. Колонна устремилась на север, домой. Солдаты уходили из Афганистана среди цветов, отдавая последние почести павшим.

Праздничный Хайратонский мост. Кадры, где по мосту через Амударью идут бронетранспортеры с нашими ребятами, которых за речкой - на Родине - встречают со счастливыми слезами на глазах матери, жены, дети, облетели весь мир. Улыбки, цветы, оркестр, телевидение. Последним спрыгивает с бронетранспортера боевой генерал Борис Громов. К нему навстречу с красными гвоздиками в руках бежит его старший сын...

И все же последними с афганской земли ушли пограничники, обеспечившие выход последнего солдата, - все пять групп прикрытия тихо переправились через Аму-Дарью в стороне от моста Дружбы.

15 февраля 1895 года в Москве была основана первая музыкальная школа для детей. Большое и новое дело начали одаренные, горящие энтузиазмом молодые девушки-сестры - Евгения, Елена и Мария Гнесины. Сегодня это учебное заведение называется Государственное музыкальное училище имени Гнесиных.

Во главе большой семьи Гнесиных стояли Фабиан Осипович, человек образованный, горячо любящий музыку, и Белла Исаевна, яркая певица. Все члены семьи Гнесиных славились необычайным гостеприимством, и в небольшой деревянный домик на Арбате, где тогда жило семейство Гнесиных, с радостью приходила музыкальная молодежь.

В годы учения в консерватории сестры Гнесины общаются с талантливейшими музыкантами: С. Рахманиновым, А. Скрябиным, Ф. Бузони, В. Сафоновым. Сестры были организаторами музыкальных собраний, где звучала камерная музыка, обсуждались новые литературные и музыкальные произведения. Профессиональными интересами сестер становятся проблемы музыкальной педагогики и музыкального образования. Идею открытия музыкального училища поддержал учитель Евгении и Елены Гнесиных - В. Сафонов – директор Московской консерватории.

15 февраля 1895 в школу была зачислена первая ученица. В первые годы принимали в училище и детей, и взрослых, многих учеников учили бесплатно. Среди первых воспитанников Гнесиных были дети Скрябина.

К 1905 состоялось четыре выпуска: училище закончили 16 человек. Число учеников росло, как и росла известность Гнесинского дома. Отчетные концерты привлекали любителей музыки и известных московских музыкантов. Требовательность и высочайший профессионализм в обучении совмещались с удивительной атмосферой доброты и сердечности, взаимопонимания преподавателей и учеников.

15 февраля 1914 года император Николай II объявил о начале кампании против чрезмерного потребления алкоголя.

«Государство приостановило деятельность монополии, бывшей главным источником его дохода, не постепенно, не среди нормального течения жизни при благоприятной экономической конъюнктуре, а сразу и перед лицом самых тяжких испытаний, которые когда-либо выпадали на его долю, в предвидении крайнего напряжения всех ресурсов страны. Огромная страна с полуторастамиллионным населением, с репутацией одной из самых нетрезвых, с растущим из года в год потреблением спиртных напитков, с бюджетом по справедливости, называвшимся “пьяным”, вдруг отрезвела, как по волшебству», - писал заведующий лечебницей для алкоголиков и нервнобольных И. Н. Введенский в своем труде «Опыт принудительной трезвости», изданном в 1915 году.

«То, что еще так недавно казалось утопией даже фанатикам трезвости, стало действительностью, притом повседневной, почти привычной. Новый порядок вещей, так непохожий на прежний, вошел в жизнь и неузнаваемо изменил ее облик, отозвавшись так или иначе во всех сферах народной жизни, в таких отдаленных ее уголках и проявлениях, где о влиянии алкоголизма, казалось, не могло быть и речи. Перед лицом совершившихся и еще продолжающихся превращений не кажутся преувеличением сказанные не раз слова, что 19 июля 1914 года (1 августа по новому стилю – началась Первая мировая война – ред.) Россия одержала победу над врагом гораздо более страшным, чем враг внешний».

Народ поддержал идею трезвости. Результаты были поразительные — всеобщая трезвость и сокращение количества преступлений. Введенский писал: «Воздержание прежде и заметнее всего сказалось, так сказать, на внешней стороне жизни: исчезли знакомые картины уличного пьянства, скрылись пьяные, растерзанные фигуры, оглашавшие улицы непристойной бранью, не видно стало всякого рода бывших людей, попрошаек, нищих, темных личностей... Опустели камеры для вытрезвления при участках и сразу сократилось число алкоголиков, как в специальных амбулаториях, так и в психиатрических и общих больницах. В трех амбулаториях Московского Столичного Попечительства о народной трезвости, занимавших до последнего времени по числу обращений первое место среди аналогичных учреждений в России, количество обращений сразу резко упало. Новые обращения почти отсутствуют и, если бы не посещения продолжающих начатое ранее лечение, амбулатория осталась бы без дела. Количество повторных посещений естественно сокращаются с каждым месяцем».

События:

15 февраля 1045 года в Новгороде началось строительство знаменитого Софийского собора.

В этот день в 1113 году Папа Римский признал первый монашеский орден - «Рыцарский орден госпитальеров святого Иоанна Иерусалимского», более известный потом как Мальтийский орден.

15 февраля 1898 года в Гаване был потоплен американский броненосец «Мэн».

Корабль прибыл с визитом доброй воли для защиты американских интересов на Кубе, где происходило национально-освободительное восстание против Испании. Утром 15 февраля стоявший в гавани корабль сотрясли два мощных взрыва, и в 9 часов 40 минут он затонул, унеся с собой жизни 260 моряков. В апреле президент Маккинли обратился к Конгрессу США с призывом произвести «насильственное умиротворение Кубы». Конгресс признал независимость Кубы, потребовал вывести с острова испанские войска и уполномочил президента использовать вооруженные силы. В ответ на объявление американцами блокады Кубы Испания объявила войну США. В итоге: США аннексировали Гавайскую республику, оккупировали Пуэрто-Рико, высадились на Кубе, получили от Испании Филиппины, приобретя колониальную империю с населением 8,5 миллиона человек.

В этот день в 1961 году под Брюсселем разбился американский «Боинг-707» авиакомпании «Сабена». В числе 73 погибших оказались 18 человек (полный состав) сборной команды США по фигурному катанию, направлявшаяся на чемпионат мира в Чехословакии.

15 февраля 1995 года ФБР арестовало 31-летнего Кевина Митника - самого опасного хакера Америки. В 1988 он уже был осужден к одному году тюремного заключения за проникновение в компьютерные сети, но после отбытия наказания вновь взялся за старое. Митник взломал компьютеры целого ряда крупных компаний, включая даже систему ПВО. Разбирательство его дела длилось 4 года и завершилось приговором в 5 лет тюрьмы. В январе 2007 Митник вышел на свободу с запретом использовать любые компьютеры, программы и вообще любые виды беспроводных коммуникаций. Единственно, чем ему разрешено пользоваться, — обычный телефон.

Дни рождения:

15 февраля 1564 года родился Галилео Галлей (1564 — 8.1.1642), знаменитый итальянский ученый, открывший пятна на Солнце.

В этот день в 1892 году родился Джеймс Винсент Форрестол (1892 — 22.5.1949), первый министр обороны США. По легенде, он покончил с собой, выбросившись из окна с криком «Русские идут!»

15 февраля 1906 года родился татарский поэт Муса Джалиль, Герой Советского Союза (1906-1944). 26 июня 1942, будучи тяжело раненым, Муса был взят в плен, долгое время находился на грани жизни и смерти. Немецкое командование решает сформировать легион «Идель-Урал» из военнопленных татар и башкир. Поэт соглашается и использует создавшееся положение для того, чтобы вести подпольную борьбу в глубоком тылу врага - организует антифашистскую подпольную мусульманскую организацию.

Группа Джалиля создавала боевые группы в немецких концлагерях, вела антифашистскую агитацию среди военнопленных. Вместе с соратниками он организует ряд побегов советских заключенных. Под их руководством посланный на фронт первый батальон «Идель-Урал» в районе Гомеля поднимает восстание против немцев. Муса Джалиль был переведен в берлинскую тюрьму Моабит, подвергался пыткам, издевательствам и был приговорен к смертной казни. Потекли дни в ожидании последнего часа. Но поэт продолжал писать, записывая строки в самодельные тетрадки. Теперь они известны всему миру под названием "Моабитская тетрадь". 25 августа 1944, после жестоких допросов и пыток, казнён на гильотине в тюрьме Плётцензее в Берлине.

В этот день в 1934 году родился Никлаус Вирт , известный швейцарский программист, создатель языка программирования «паскаль».

Скорбные даты:

В этот день в 483 до н. э . скончался Сиддхартха Гаутама , (8.4.563 до н. э. — 483 до н. э.), индийский принц, после перевоплощения получивший имя «Будда » (что означает «Просветленный») и ставший основателем новой религии.

15 февраля 1857 скончался Михаил Иванович Глинка (1.6.1804 — 1857), знаменитый композитор, автор опер «Руслан и Людмила», «Иван Сусанин» («Жизнь за царя»), и музыки к недавно смененному государственному гимну.

В этот день в 1939 году скончался Кузьма Сергеевич Петров-Водкин (5.11.1878 — 1939), известный художник.

В этот день в 1992 году был казнен Андрей Романович Чикатило (16.10.1936 — 15.10.1992), знаменитый ростовский маньяк-убийца. На его счету было 53 доказанных убийства.

15 февраля 2006 года скончался Андрей Павлович Петров (2.9.1930 — 2006), композитор, народный артист СССР. Кроме опер, балетов, симфонических и концертных произведений, сочинял также музыку для кино: «Песенка о морском дьяволе», «Песня друга», «Я шагаю по Москве».

Именины:

Сегодня по православному календарю именины отмечают Василий и Михаил .