Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 59.8185
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 69.7005
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 77.9914
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 47.454

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Image

Мусорный океан поглощает Землю

Около 8% Тихого океана заполонили крошечные частицы пластика – и это лишь одно из мусорных пятен на карте мира.

Иностранные СМИ о прощальной конференции Путина: "Он остается и угрожает нам"

Зарубежные СМИ уделяют повышенное внимание последней конференции Владимира Путина. Многие иностранные обозреватели отмечают, что конференция, растянувшаяся на четыре с половиной часа, была самой продолжительной из всех, что когда-то давал российский президент.

По мнению американских обозревателей, "Аудитория представляла собой пеструю смесь из российских репортеров, которые хвалили российского президента, и иностранных журналистов, "дотошно допрашивавших Путина о политических решениях, встревоживших западные правительства и подорвавших его репутацию за границей".

Так, согласно авторам из американской The New York Times, "Путин разнеженно радовался комплиментам и упивался критикой – давал на нее отпор в форме пространных категоричных ответов, а иногда в форме оскорбительных насмешек".

Британская The Times пишет: "Он шутил и угрожал, флиртовал и рявкал со всей бравадой острого на язык уличного бойца и не оставил сомнений, что после сложения полномочий будет сохранять контроль над Россией". Испанская El Pais высказывается еще резче – "Путин метит территорию".

Многие зарубежные аналитики в этой связи считают, что пост премьера, который он займет после сложения президентских полномочий, будет усилен так, чтобы правил сам Путин, который и будет задавать тон развитию страны до 2020 г.

Испанская El Pais , исходя из его заявления, делает такой вывод: "путинская Россия продолжит свое существование и после мая. Основы внутренней и внешней политики, заложенные пока еще действующим президентом, сохранятся на многие годы".

Американское издание The Wall Street Journal публикует и первые отклики на это событие политического Олимпа "самой демократичной в мире страны". Так, пресс-секретарь Госдепартамента США Шон Маккормак заявил, что слова Путина о готовности премьер-министром "явно не согласуются со здоровой, процветающей, энергичной демократией". В то же время, американские обозреватели не исключают, "что более высокая популярность Путина, его статус и опыт спровоцируют трения между премьером и новым президентом".

Американское издание The Wall Street Journal пишет о том, что Кремль откровенно демонстрирует "заданность" президентских выборов и что победитель уже известен – это Медведев. По мнению авторов издания, "Мощная общественная поддержка, которой пользуется Путин, жесткий контроль со стороны Кремля над политикой и СМИ привели к тому, что 42-летнего Медведева, по данным опросов, поддерживают 80% россиян".

Особое внимание иностранные СМИ обратили на то, как Путин нападал на западные "демократические институты". В частности, широкий отклик имели его нападки на ОБСЕ, отказавшуюся прислать наблюдателей на президентские выборы, которым он посоветовал не учить Россию демократии, а "учить своих жен варить щи".

Не обошли западные журналисты вниманием и реакцию Путина по Косовскому вопросу, когда он в очередной раз обвинил Запад в двойных стандартах и говорил о том, что признание независимости края приведет к цепной реакции по всему миру. По мнению американской The New York Times, Москва может опротестовать это в Совете Безопасности ООН, а также признать "сепаратистов" в Молдове и Грузии. Итальянская La Stampa гадает о том, что же ждать от "российского Сфинкса" в случае объявления независимости края и в очередной раз размышляет над очередной антироссийской уткой относительно "колоссальных богатств" Владимира Путина.

По мнению британских журналистов, российский президент вёл себя вызывающе, угрожая нацелить ядерные ракеты на Польшу, Чехию и Украину в ответ на развертывание США глобальной системы ПРО. В этой связи немецкие журналисты из издания Die Zeit обратили особое внимание на то, что Путин стал угрожать Украине ракетами именно тогда, которая устремилась в НАТО.

Британская The Guardian усиленно комментирует высказывания российского президента о том, что "Россия не намерена возвращаться ко временам холодной войны". По мнению же обозревателей этого издания, "как раз российский президент выпустил этого джинна из бутылки", когда в феврале 2007 г. он обвинил США на конференции по вопросам безопасности в Мюнхене в попытке установить контроль над миром за счет "ничем не сдерживаемого, гипертрофированного применения силы".

Однако британские обозреватели отнюдь не напуганы "угрозами Путина". По словам редакторов The Guardian , "вооруженные силы России намного слабее советских", а ее "Военно-промышленный комплекс – лишь бледная тень американского". Более того, авторы издания считают, что по этой причине не стоит бояться нашу страну и в борьбе за природные ресурсы мира. По их мнению, главное внимание в этой связи надо перенести с России на Китай.

Многие западные обозреватели, комментируя высказывания Путина о том, что за восемь лет его правления страна усилилась во всех отношениях, обвиняют его в позерстве и называют "лидером-шоуменом". Так, американское издание The Wall Street Journal намекает на то, что Путину не удалось остановить рост инфляции и создать конкурентоспособную промышленность.

Американская The New York Times характеризует его выступление как "энергичное и уверенное", в котором он обрисовал принятые Россией на долгосрочную перспективу политические решения, "язвительно высказался о своих критиках на международной арене и бросил вызов Вашингтону".

Американские и французские журналисты из The New York Times и Le Figaro активно обсуждают своеобразный ответ Путина на обвинения в подтасовках выборов в Чечне и Ингушетии, который ответил им устами, как они считают, подконтрольных Кремлю чеченских и ингушских журналистов, о том, что никаких нарушений в этих республиках не было. В то же время, французские обозреватели пишут о том, что это прозвучало неубедительно, поскольку некоторые русские редактора якобы об этом даже не могут говорить. Однако они не хотят замечать того факта, что Путин смело обсуждал этот явно провокационный вопрос, несмотря на все ожидания, что он стушуется и даст лишний повод к кривотолкам на Западе.

Таким образом, с одной стороны, западные СМИ рисуют конференцию Путина "черными красками" и расценивают ее как "обещание остаться". В то же время, у них наметилась примиренческая нотка: с одной стороны, Запад зависит от российских энергоресурсов, а с другой – она уже не "является естественным врагом Запада и не будет им, если только Запад не станет вести себя как в прошлом".