Курсы валют: USD 20/01 59.3521 0.1691 EUR 20/01 63.1803 -0.0449 Фондовые индексы: РТС 17:17 1136.54 -1.31% ММВБ 17:17 2155.01 -0.69%

Юбилей КПРФ: от ленинизма к монархизму

Страна | 13.02.2008


В стане российских коммунистов праздник. 14 февраля, в День всех влюбленных, КПРФ отметит 15-летие своего существования. В конце 1992 года Конституционный суд признал неконституционным указ президента Бориса Ельцина о запрете деятельности партии Зюганова.  13-14 февраля 1993 года на II чрезвычайном съезде коммунистов компартия была воссоздана.


За прошедшие годы КПРФ серьезно изменилась. Сегодня эта парламентская партия мало похожа на Компартию образца начала 90-х. Обозреватели отмечают, что КПРФ, фактически, рассталась не только с марксизмом-ленинизмом, но и в принципе с "левой" риторикой, превратившись в коньюктурное правоцентристское объединение.

Действительно, изменения в КПРФ видны невооруженным взглядом. Партию покинули "пламенные революционеры", такие, как Сажи Умалатова и Виктор Анпилов, забрав с собой своих сторонников. Свою партию организовал некогда второй человек в КПРФ, экс-спикер Госдумы Геннадий Селезнев. Критика об "отходе партии Зюганова от социалистических ценностей" слышна по всему политическому левому флангу .

Собственно, от начала 90-х в современной Компартии осталось, по сути, одно название. Политологи сходятся во мнении, что в настоящий момент КПРФ не является ни "левой", ни коммунистической – это классическая правоцентристская партия, взявшая на вооружение монархическсий лозунг о православии и народности.

Принципиальные для любого человека "левой" ориентации вопросы об отношения партии к классовой борьбе, крупному капиталу, буржуазному парламентаризму, национальному вопросу и религии получили у КПРФ свои, оригинальные ответы. Еще в середине 90-х зюгановцы официально признали рыночную экономику. Теперь Компартия выступает с программой поддержки  малого и среднего бизнеса (с оговоркой "национально-ориентированный"). 

Классовая борьба потеряла для КПРФ свою актуальность – партия перестала быть выразителем интересов одного класса, совместив в своих идеологических установках рабочего и бизнесмена (эксплуататора). Впрочем, после выборов 2003 года, когда по спискам КПРФ в Госдуму гордо пошел топ-менеджмент ЮКОСа, все это кажется детскими шалостями.

Идеи интернационализма у современной КПРФ также вышли из моды. Национальный вопрос партия поднимала на так называемом "Русском пленуме", впрочем, здесь позиция КПРФ остаются неизменной еще со времен союза с националистическими силами вплоть до Баркашова. "Читая и слушая Геннадия Зюганова, можно подумать что "новые коммунисты" начинают отказываться от многих марксистско-ленинских догматов, - писала газета "Московские Новости" еще в 1996 году. - Однако их место занимают… идеи русских традиционалистов и монархистов".

Аналогичная трансформация произошла и в отношение КПРФ к религии. Партия  далеко ушла от ленинского "опиум для народа". "Не случайно лидер КПРФ выразил недавно свое горячее восхищение "чеканным лозунгом графа Уварова: православие, самодержавие, народность", - добавляет издание. 

Сам Геннадий Зюганов в 2003 году выпустил книгу "Святая Русь и Кощеево царство", речь в которой идет о проблеме "мировой глобализации и роли Церкви в становлении российской государственности". Уже не первый год в Рождество КПРФ рассылает поздравления россиянам. "Для современной России значимость этого праздника определяется тем, что за последние годы Русская Православная Церковь вновь стала в нашем обществе одним из главных гарантов национального единства, общепризнанным защитником исконных народных святынь и многовековых традиций", - значилось в обращении КПРФ в 2007 году.

Таким образом, Компартия России за последние 15 лет прошла немалый путь - от "левой", придерживающейся марксизма-ленинизма партии, до буржуазной правой партии с монархическим уклоном. Осталось лишь сменить название, чтобы не смущать умы людей термином "коммунистическая".

Олег Артюков
Код для вставки в блог

Новости партнеров