Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 45.0777

Мир

Английский след смерти Бадри Патаркацишвили

Напомним, что в начале 1990-х гг. он был одним из учредителей "Логоваза" и ближайшим подельником олигарха Бориса Березовского. Перебраться в Москву ему помог известный криминальный авторитет Отари Квантришвили. После переезда он уверенно пошел "в гору": к концу 1990-х гг. он оказывал огромное влияние на российское телевидение, особенно на каналы ОРТ и ТВ-6. Тогда же Бадри начал проникновение на "грузинский телевизионный рынок". Его сомнительный бизнес в России прекратился после того, как 6 августа 2002 года Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело в отношении его самого и его шефа Бориса Березовского.

Однако Бадри Патаркацишвили предусмотрительно вернулся в Грузию, заявив, что предстать перед российским правосудием он не может, поскольку является грузинским гражданином. Нажитые сомнительным путем деньги опальный олигарх вложил в строительство медиа-арт-спорт-холдинга "Арт-Имеди", морских портов, покупал футбольный и баскетбольный клубы (тбилисское "Динамо"), поддерживал спортсменов и даже щедро давал на благотворительность – на возведение кафедрального собора в грузинской столице и на прощение бизнес-грехов.

Стоит заметить, что факт смерти одного из ближайших подельников Березовского и главного противника режима Саакашвили на все лады комментируют как в Грузии так и на Западе. Так, по мнению лидера грузинской Объединенной оппозиции Георгия Хаиндрава, Бадри Патаркацишвили "стал жертвой травли режима Саакашвили". Формально причиной смерти опального бизнесмена стал сердечный приступ. Однако по заявлению его оппозиционной соратницы, многократной чемпионки мира по шахматам Ноны Гаприндашвили, главный грузинский бизнесмен никогда болезнями сердца не страдал. В то же время, по словам бывшего начальника избирательного штаба Б. Патаркацишвили Рати Шартава тот сильно переживал происходящее в его стране, и что это и могло стать причиной его смерти.

Как бы там ни было, но расследованием обстоятельств его смерти уже занялась лондонская полиция, которая считает многие моменты в этом деле "подозрительными".

Стоит заметить, что относительно спокойная жизнь Бадри Патаркацишвили продолжалась до октября 2007 г., пока он не решился бросить вызов действующему грузинскому лидеру Михаилу Саакашвили. Попытка устранить последнего силовым путем через организацию народных волнений провалилась. Генпрокуратура страны объявила его "подозреваемым в заговоре с целью свержения конституционных органов госвласти в Грузии" и олигарху пришлось бросить все нажитое непосильным трудом в России и бежать в Великобританию, откуда он попытался взять реванш во время январских президентских выборов, на которых с треском провалился.

Однако и этого Михаилу Саакашвили было мало: 16 января Городской суд Тбилиси постановил заключить Бадри Патаркацишвили на два месяца под стражу. Однако тот предусмотрительно отсиживался в Англии и потому желание грузинских правоохранителей осталось неудовлетворенным.

Стоит обратить внимание и на то, что накануне его гибели из офиса возглавляемой им партии "Наша Грузия" пропали важные документы. По данным функционеров "Нашей Грузии", они готовили эти материалы для передачи в Госдепартамент США как компромат.

Кому же была выгодна смерть видного грузинского бизнесмена? Стоит заметить, что сам Михаил Саакашвили боялся его как огня, что и понятно, ведь всем известна сила денег. Об этой силе догадывался и сам Бадри, пытавшийся, по данным грузинских властей, подкупить высокопоставленных чиновников МВД, включая директора Специального оперативного департамента МВД Ираклия Кодуа, чтобы они в нужный час ударили нынешнему президенту Грузии в спину.

Между тем, грузинская оппозиция считает, что смерть такого неординарного политика как Бадри Патаркацишвили коренным образом изменит ситуацию в стране.

Однако в своем интервью NewsInfo начальник информационной части Республики Южная Осетия Инал Плиев заявил: "Смерть этого олигарха по сути ничего не меняет. Я что-то не припомню ничего такого, чтобы говорило о миролюбивом отношении этого политика к абхазам и осетинам. А именно от выстраивания равноправного диалога и зависит будущее Грузии. Например, он не высказывался против водного удушения Цхинвали, по-прежнему проводимого грузинскими властями, против задержания партии учебников на осетинском языке для детей 5-го класса, а также против выставления блок-постов, препятствующих нормальному сообщению осетинских сел с нашей столицей. Так что нам особенно скорбить не о чем".

Само собой, кое-кто на Западе уже стал высказывать предположения о возможной причастности к делу "плохих русских парней" и пытаться провести параллели с делом Литвиненко на том основании, что у того и другого были с Москвой "счеты". Однако "русский след" тут вряд ли стоит искать. Само собой разумеется, что похожего тут много. Во-первых, оба убийства произошли в Лондоне, хотя были и менее "громкие дела" подобного рода, связанные с Великобританией. Во-вторых, оба погибших имели несчастье дружить и общаться с Борисом Березовским. А это, как известно, до добра не доводит. Ни тот, ни другой, видимо, не слыхали крылатую фразу, что "если ты пьёшь с ворами, опасайся за свой кошелек". В-третьих, и тот и другой были политэмигрантами.

Однако дело в другом: со смертью Патаркацишвили грузинская оппозиция потеряла один из главных источников своего финансирования и возможно, что теперь ее активность пойдет на спад. Таким образом, устранение опального олигарха было бы выгодно и Михаилу Саакашвили. Тем более, что народная молва упорно приписывает ему одно громкое убийство – видного политика Зураба Жвания.

И не исключено, что "придавив" оппозицию и ликвидировав "пятую колонну", он попытается активнее реализовывать свою агрессивную внешнюю политику.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?