Курсы валют: USD 24/03 57.5228 -0.1132 EUR 24/03 62.0959 -0.174 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.35 0.11% ММВБ 18:50 2051.04 -0.51%

Конфликт Венесуэлы и США вызовет нефтяную войну с ОПЕК?

Мир | 13.02.2008


Назревает новая нефтяная война. Венесуэла отказывается поставлять в США нефть, чем повышает мировые цены на "черное золото". Это стало ответом Чавеса на замораживание американцами 12 миллиардов долларов венесуэльских активов.


Напомним, что начало конфликта Вашингтона и Каракаса было положено в начале 2007 года, когда Каракас объявил о грядущей национализации нефтяных месторождений страны. Тогда его заявления не были восприняты со всей серьёзностью. Однако прошло полгода и в июле 2007 г. "кошмарный сон" иностранных компаний стал жуткой явью.

Впрочем, подобное поведение Чавеса неудивительно. Ведь цена вопроса – триллионы долларов. Одни только запасы "черного золота" в бассейне Ориноко оцениваются в 235 миллиардов баррелей. В результате Венесуэла подняла налоговую ставку для иностранных компаний, добывающих нефть на ее территории, сильно ограничила их полномочия увеличением государственных квот на добычу сырья и урезала доходы. В результате большинство из них, в том числе и американская Exxon Mobil, ушли с венесуэльского рынка. Оставшиеся были вынуждены принять условия игры по правилам Чавеса и в принципе, они довольны уже хотя бы тем, что им вообще что-то позволили добывать и получать прибыль.

Казалось, инцидент был забыт. Однако американцы редко когда расстаются с деньгами просто так. И дело на этом не кончилось. Прошло чуть больше полгода и погасший, казалось, конфликт, вновь выплеснулся наружу. Американцы через британский суд добились замораживания счетов государственной венесуэльской нефтяной компании Petroleos de Venezuela (PDVSA). Однако и это еще не всё: Вашингтон дожидается решения своего и голландского судов. Какими они будут – гадать не приходится. Явно вердикты будут не в пользу изрядно поднадоевшего своими громкими выходками Чавеса, затронувшего своими действиями не только американские интересы. Так, еще в конце 2007 года во время встречи стран-членов ОПЕК он предлагал искусственно взвинтить цены на сырую нефть до 100 долларов за баррель. И Запад решил использовать свою судебную систему для сведения счётов со строптивой Венесуэлой.

Ответ Чавеса не замедлил себя ждать. Он решил вообще оставить США без нефти и приостановил ее экспорт, назвав действия Вашингтона "легальным терроризмом, оправданным законом". Правда, венесуэльское правительство попыталось немного смягчить остроту положения, обвинив в попытке дестабилизации ситуации в стране компанию Exxon Mobil.

Стоит заметить, что после Мексики Венесуэла является главным поставщиком "черного золота" и подобный шаг может серьезно осложнить ситуацию на энергетическом рынке Соединенных Штатов. При этом нефтяной конфликт уже вызвал заметное подорожание "черного золота" во всем мире. Буквально за день стоимость одной баррели "черного золота" поднялась на три доллара и составила почти 90 долларов.

Ежедневно Венесуэла поставляла в США 1,23 млн баррелей нефти. И ее неожиданное исчезновение может привести к нарушению работы американской промышленности.

Однако эксперты предостерегают Каракас от замораживания своего нефтяного экспорта даже на непродолжительный срок. Дело в том, что от торговли нефтью зависит даже не столько экономика США, сколько экономика Венесуэлы. Так, Один из руководителей государственной нефтяной компании Petroleos de Venezuela (PDVSA) открыто предупредил руководство страны о том, что продолжительный нефтяной конфликт крайне опасен именно для его страны.

Это неудивительно, поскольку США могут обходиться без венесуэльской нефти как минимум полгода: во-первых, американские потребности в "черном золоте" отчасти можно удовлетворить за счет интенсификации добычи мексиканской нефти, а отчасти за счет законсервированных нефтяных месторождений того же Техаса.

Однако не стоит забывать, что Венесуэла является одним из видных членов Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и что другие входящие в нее государства решили по-братски ее поддержать. Так, министр венесуэльской энергетики Рафаэль Рамирес торжественно объявил о том, что "они не одни".

Означает ли это тот факт, что ОПЕК готовится бросить США открытый вызов и вслед за Венесуэлой перекрыть нефтяной кран? Вряд ли. Это скорее демонстрация, стремление показать единство рядов мировых нефтедобытчиков перед лицом потребителей, недовольных растущими ценами на "черное золото". Все дело в том, что многие из членов ОПЕК, если их взять по отдельности, сильно зависят от того же Вашингтона и не пойдут с ним на прямое обострение. Взять ту же Саудовскую Аравию, тесно завязанную на американское оружие. Однако не исключено, что острастки ради члены ОПЕК могут договориться сократить объемы добычи и лишний раз поднять цены на свое сырье, исходя уже не из обид Чавеса, а из своих собственных интересов.

Балмасов Сергей
Код для вставки в блог

Новости партнеров