Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 44.9896

Страна

СПС умудрился расколоться там, где раскалываться уже нечему

Об этом свидетельствует форма и характер презентации так называемого «доклада», авторами которого объявили себя ранее видный функционер СПС, экс-вице-премьер в правительстве Ельцина Борис Немцов и экс-замминистра энергетики Владимир Милов.

Вторничная презентация их 74-х страничной брошюры под громким названием «Путин. Итоги» не принесла новых открытий, но четко выявила, что «доклад» - всего лишь обработанная компиляция публикаций в СМИ, которую не воспринимают всерьез (и не хотят ассоциироваться ни с опусом, ни с Немцовым) ни неформальный хозяин СПС Анатолий Чубайс, ни его правая рука в политсовете СПС – Леонид Гозман.

Во-первых, из полуторочасовой презентации Немцова и Милова, на которой от обилия слов у присутствующих заболела голова, журналисты не поняли ровным счетом ничего. Кроме, разве что, того, что авторы в который раз во всем обвиняют Путина. Потому что, кроме названий известных компаний - «Газпром», Газпром-Медиа и т.д., а также фраз вроде «Путин не допускает к управлению никого – даже самых талантливых», «Путин установил авторитарное правление», ни Немцов, ни Милов не сказали фактически ничего.

В отношении всех мало-мальски интересных намеков, содержащихся в докладе (якобы состояние Путина оценивается в $20-30 млрд; 6% Газпрома приватизировано неизвестными; а Кремль якобы имеет выборную «черную кассу», и т.п.), авторы в один голос твердят, что они «этого не утверждают», говорят со слов публикаций СМИ, «пользовались открытыми источниками» и «открытой статистикой». В отношении «миллиардов» Путина Борис Немцов даже сказал, что об этом когда-то говорил известный «политтехнолог» Станислав Белковский, но совсем не авторы доклада (на 15-ой странице брошюры стыдливо написано «...эксперты и политологи соревнуются в оценках личного состояния Путина – 20-30 млрд. долларов – кто больше?»).

И этот «поток сознания», аналоги которого в виде «политических» статей в Интернете можно ежедневно читать в сети, называется «экспертным»?! Журналистов собрали фактически без повода. Нелишне вспомнить и репутацию авторов доклада. Может ли Немцов, чиновник эпохи Ельцина, который в течение трех последних месяцев рвался обратно во власть, из которой был выброшен 10 лет назад, быть «эффективным экспертом»?

Может ли быть таковым 35-летний Владимир Милов, которого Немцов называет едва ли не «главным экспертом в российской электроэнергетике»? Ведь этот человек с тщательно демонстрируемым «английским прононсом» и внешностью выпускника Гарварда, пробыл замминистра всего 7 месяцев - с мая по ноябрь 2002 года, пока его не «освободили от занимаемой должности». Однако он несколько опоздал – «младорефрматоры» нынче не в моде. Могут ли быть экспертами люди, которые, в ответ на серьезные вопросы журналистов отвечают «а мы этого не утверждаем», «мы прочитали это в Газете.Ру»?

Неудивительно, что присутствовавшие даже не нашлись, что спросить у авторов опуса: ведь для вопросов «по существу» поводов просто не нашлось, а желания поддерживать распространение антипутинских слухов, опубликованных этими «экспертами», наблюдалось лишь у нескольких экзальтированных особ. Прессу просто обманули: вместо политически значимого события, «доклад», построенный на домыслах и сомнительных умозаключениях, в лучшем случае, по выражению журналистов, «фактоидах», оказался очередной брошюрой-инсинуацией, которую авторы, похоже, намерены продавать через Интернет-магазины и ларьки.

Неудивительно, что инициативу Немцова не поддержало фактическое руководство СПС. Презентация, изначально запланированная в центральном офисе СПС на Малой Андроньевской, в последний момент была перенесена в офис Бориса Немцова в «высотке» на Котельнической набережной, причем без объяснения причин. На мероприятии не присутствовал никто из членов ФПС СПС. По версии СМИ, верхушка партии – Чубайс и Гозман – таким образом открестились от этой частной инициативы Немцова. Более того, членство Бориса Ефимовича в СПС также оказалось приостановленным.

Что в принципе, тоже неудивительно – желая продвинуть свою новую «брошюрку», Немцов, по-видимому, перешел дорогу Чубайсу, оппозиционность которого в последнее время несколько смягчилась (во вчерашнем интервью журналу Ирэне Лесневской он заявил, что нужно поддержать Медведева на выборах, иначе к власти могут прийти Рогозин или Жириновский). Сегодня Немцов и Милов заявили, что категорически не согласны с этим тезисом Чубайса, а ранее, на заседании ФПС 7 февраля Немцов настаивал на решении активно бойкотировать мартовские выборы.

Кстати, активно поддержавший Немцова на ФПС Леонид Гозман, уже через день заявил прямо противоположную позицию: что бойкот президентских выборов со стороны СПС вовсе не означает, что партия не поддерживает Дмитрия Медведева. Формальный лидер СПС Никита Белых еще 8 февраля убежденный в «абсолютной законности нашей позиции» (бойкота выборов), теперь упорно молчит, а к «докладу» Немцова у него вдруг появилось «много вопросов», как он сам пишет в ЖЖ.

Между тем, поворот Чубайса «от Путина к Медведеву» также довольно понятен: ведь множество острых вопросов, связанных с приватизацией ОГК и ТГК в рамках «реформы РАО ЕЭС», заканчивающейся в этом году, ставят его перед буквальной необходимостью сохранить СПС (партию сегодня зарегистрировать очень сложно, это ценный ресурс), через которую можно привлечь западные СМИ к своей защите. Поэтому не исключено, что приостановление членства Немцова в СПС действительно связано с желанием Чубайса дистанцироваться от скандальных «докладов» и радикальных заявлений Немцова.

В этих условиях позиция формального лидера СПС Никиты Белых, вероятно, зависит от того, насколько быстро он сможет оценить ситуацию, и свою выгоду: примкнуть ли ему к «раскольнику» Немцову, оказавшемуся вне СПС (и продавать вместе с ним новую брошюрку в киосках)? Или же остаться на стороне Анатолия Чубайса (который может дать денег, но может и уволить Белых за провал предвыборной кампании). Новый раскол в СПС, в которой, кажется, раскалываться уже нечему (0,96% на выборах в Госдуму), все же налицо – партия потеряла самого известного человека из бывшей 1-ой тройки в предвыборных списках в Госдуму.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?