Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 56,5892
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 69,3953
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 78,8231
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 45,4242

Страна

СПС умудрился расколоться там, где раскалываться уже нечему

Об этом свидетельствует форма и характер презентации так называемого «доклада», авторами которого объявили себя ранее видный функционер СПС, экс-вице-премьер в правительстве Ельцина Борис Немцов и экс-замминистра энергетики Владимир Милов.

Вторничная презентация их 74-х страничной брошюры под громким названием «Путин. Итоги» не принесла новых открытий, но четко выявила, что «доклад» - всего лишь обработанная компиляция публикаций в СМИ, которую не воспринимают всерьез (и не хотят ассоциироваться ни с опусом, ни с Немцовым) ни неформальный хозяин СПС Анатолий Чубайс, ни его правая рука в политсовете СПС – Леонид Гозман.

Во-первых, из полуторочасовой презентации Немцова и Милова, на которой от обилия слов у присутствующих заболела голова, журналисты не поняли ровным счетом ничего. Кроме, разве что, того, что авторы в который раз во всем обвиняют Путина. Потому что, кроме названий известных компаний - «Газпром», Газпром-Медиа и т.д., а также фраз вроде «Путин не допускает к управлению никого – даже самых талантливых», «Путин установил авторитарное правление», ни Немцов, ни Милов не сказали фактически ничего.

В отношении всех мало-мальски интересных намеков, содержащихся в докладе (якобы состояние Путина оценивается в $20-30 млрд; 6% Газпрома приватизировано неизвестными; а Кремль якобы имеет выборную «черную кассу», и т.п.), авторы в один голос твердят, что они «этого не утверждают», говорят со слов публикаций СМИ, «пользовались открытыми источниками» и «открытой статистикой». В отношении «миллиардов» Путина Борис Немцов даже сказал, что об этом когда-то говорил известный «политтехнолог» Станислав Белковский, но совсем не авторы доклада (на 15-ой странице брошюры стыдливо написано «...эксперты и политологи соревнуются в оценках личного состояния Путина – 20-30 млрд. долларов – кто больше?»).

И этот «поток сознания», аналоги которого в виде «политических» статей в Интернете можно ежедневно читать в сети, называется «экспертным»?! Журналистов собрали фактически без повода. Нелишне вспомнить и репутацию авторов доклада. Может ли Немцов, чиновник эпохи Ельцина, который в течение трех последних месяцев рвался обратно во власть, из которой был выброшен 10 лет назад, быть «эффективным экспертом»?

Может ли быть таковым 35-летний Владимир Милов, которого Немцов называет едва ли не «главным экспертом в российской электроэнергетике»? Ведь этот человек с тщательно демонстрируемым «английским прононсом» и внешностью выпускника Гарварда, пробыл замминистра всего 7 месяцев - с мая по ноябрь 2002 года, пока его не «освободили от занимаемой должности». Однако он несколько опоздал – «младорефрматоры» нынче не в моде. Могут ли быть экспертами люди, которые, в ответ на серьезные вопросы журналистов отвечают «а мы этого не утверждаем», «мы прочитали это в Газете.Ру»?

Неудивительно, что присутствовавшие даже не нашлись, что спросить у авторов опуса: ведь для вопросов «по существу» поводов просто не нашлось, а желания поддерживать распространение антипутинских слухов, опубликованных этими «экспертами», наблюдалось лишь у нескольких экзальтированных особ. Прессу просто обманули: вместо политически значимого события, «доклад», построенный на домыслах и сомнительных умозаключениях, в лучшем случае, по выражению журналистов, «фактоидах», оказался очередной брошюрой-инсинуацией, которую авторы, похоже, намерены продавать через Интернет-магазины и ларьки.

Неудивительно, что инициативу Немцова не поддержало фактическое руководство СПС. Презентация, изначально запланированная в центральном офисе СПС на Малой Андроньевской, в последний момент была перенесена в офис Бориса Немцова в «высотке» на Котельнической набережной, причем без объяснения причин. На мероприятии не присутствовал никто из членов ФПС СПС. По версии СМИ, верхушка партии – Чубайс и Гозман – таким образом открестились от этой частной инициативы Немцова. Более того, членство Бориса Ефимовича в СПС также оказалось приостановленным.

Что в принципе, тоже неудивительно – желая продвинуть свою новую «брошюрку», Немцов, по-видимому, перешел дорогу Чубайсу, оппозиционность которого в последнее время несколько смягчилась (во вчерашнем интервью журналу Ирэне Лесневской он заявил, что нужно поддержать Медведева на выборах, иначе к власти могут прийти Рогозин или Жириновский). Сегодня Немцов и Милов заявили, что категорически не согласны с этим тезисом Чубайса, а ранее, на заседании ФПС 7 февраля Немцов настаивал на решении активно бойкотировать мартовские выборы.

Кстати, активно поддержавший Немцова на ФПС Леонид Гозман, уже через день заявил прямо противоположную позицию: что бойкот президентских выборов со стороны СПС вовсе не означает, что партия не поддерживает Дмитрия Медведева. Формальный лидер СПС Никита Белых еще 8 февраля убежденный в «абсолютной законности нашей позиции» (бойкота выборов), теперь упорно молчит, а к «докладу» Немцова у него вдруг появилось «много вопросов», как он сам пишет в ЖЖ.

Между тем, поворот Чубайса «от Путина к Медведеву» также довольно понятен: ведь множество острых вопросов, связанных с приватизацией ОГК и ТГК в рамках «реформы РАО ЕЭС», заканчивающейся в этом году, ставят его перед буквальной необходимостью сохранить СПС (партию сегодня зарегистрировать очень сложно, это ценный ресурс), через которую можно привлечь западные СМИ к своей защите. Поэтому не исключено, что приостановление членства Немцова в СПС действительно связано с желанием Чубайса дистанцироваться от скандальных «докладов» и радикальных заявлений Немцова.

В этих условиях позиция формального лидера СПС Никиты Белых, вероятно, зависит от того, насколько быстро он сможет оценить ситуацию, и свою выгоду: примкнуть ли ему к «раскольнику» Немцову, оказавшемуся вне СПС (и продавать вместе с ним новую брошюрку в киосках)? Или же остаться на стороне Анатолия Чубайса (который может дать денег, но может и уволить Белых за провал предвыборной кампании). Новый раскол в СПС, в которой, кажется, раскалываться уже нечему (0,96% на выборах в Госдуму), все же налицо – партия потеряла самого известного человека из бывшей 1-ой тройки в предвыборных списках в Госдуму.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.