Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Почему Россия подарила арабам 12 млрд долларов?

Страна | 12.02.2008


Россия списала 93% иракского государственного долга. Это почти 12 млрд долларов. Оставшуюся часть – 900 млн долларов – по данным министра финансов России Алексея Кудрина решено "реструктуризировать" на 17 лет. Впрочем, что на практике означает эта самая "реструктуризация", до сих пор полностью не ясно.


Более того, простив столь внушительную сумму, мы готовы вложить в экономику Ирака еще 4 млрд долларов.

Зачем нам всё это нужно? Ларчик открывается просто: согласно заявлению Кудрина, Москва рассчитывает на создание благоприятного климата для отечественных компаний в Ираке. По его словам, многие из них уже рвутся на широкие иракские горизонты в ожидании многомиллиардных прибылей. Среди них компании, строящие объекты электроэнергии – "Технопромэкспорт" и "Интерэнергосервис". Однако более перспективными и менее затратными являются проекты по добыче нефти. И в погоню за "черным золотом" чуть ли не сегодня готовы устремиться такие гиганты как "Лукойл" и "Зарубежнефть".

Стоит заметить, что тот же "Интерэнергосервис" уже имел печальный опыт работы в Ираке, потеряв двоих своих сотрудников убитыми. И угрозы дальнейших нападений вынудили в 2004 г. эту и другие российские компании, работающие на иракском рынке, эвакуировать своих сотрудников. Но неужели сейчас положение в Ираке стабилизировалось настолько, чтобы возобновить там работу? Отнюдь. Не проходит и дня, чтобы боевики не совершали вооруженные вылазки, причем нередко от них страдают не только беззащитные противники исламистов, но и вооруженные до зубов американские морпехи. Чего уж говорить о беззащитных гражданских работниках иностранных компаний, которых привезут в Ирак, по сути, на убой?

Однако дело даже не в этом. Возникает резонный вопрос: с чего это вдруг наши государственные чиновники так рьяно стали отстаивать интересы частных компаний? Ведь когда идет речь об иракском долге, зачастую говорят о совершенно несравнимых вещах. Если долг государственный, то при чем тут интересы частных компаний? Вероятно, кто-то скажет, что нам это выгодно потому, что доходы от выручки российских фирм в Ираке широкой рекой потекут в нашу казну. Потекут. Но только не широкой рекой, а узеньким ручейком. И то, что они когда-либо перекроют 12 млрд "прощенных" Ираку долларов, весьма сомнительно: исходя из наших либеральнейших налоговых ставок этого можно ждать столетиями.

Кто-то начинает кивать в сторону Саудовской Аравии и Южной Кореи, которые еще в мае 2007 г. решили простить иракцам 15 и 2,16 млрд долларов соответственно. Что на это можно сказать? Да то, что Россия – не Южная Корея и тем более не Саудовская Аравия, для которых сделать подобные подарки ничего не стоит.

Стоит заметить, что Москва еще на майской конференции в Шерм-аль-Шейхе выдвинула Багдаду вполне обоснованные требования: в обмен на аннулирование долга – доступ к богатому нефтяному месторождению Румейла. Однако Ирак посчитал это предложение неприемлемым. Напомним, что тогда речь шла всего о 8 млрд долларов. Иракский министр финансов Баян Джабр намекнул на то, что Россия хочет захватить нефтяные ресурсы его страны, но Багдад не может с этим смириться. Иными словами, мудрое американо-иракское руководство пожелало, чтобы теперь российский народ просто так подарил бы ему скромную сумму в 12 миллиардов долларов народных денег.

Заметим, что мы и так подарили всему миру за годы Советской власти десятки и сотни миллиардов долларов и уподобляться коммунистам не стоит. Понятно, что можно было простить долг Северной Корее – все равно с нее ничего получить в обозримом будущем не удастся по причине ее нищеты. Но другое дело Ирак по своими громадными нефтяными месторождениями, по запасам которых он уступает только Саудовской Аравии и Ирану, позволяющими ему без особых проблем за короткий срок рассчитаться по всем долгам.

Да и с какой стати мы вообще будем кому-то что-то дарить? Вряд ли кто-то припомнит случай, когда нам безвозмездно вручили сумму, подобную нынешнему иракскому долгу. С нас потребовали вернуть даже долг ГДР, правопреемника которой в юридическом смысле как такого не существует.

Что же делать в данном случае? Ирак не хочет давать нам право на разработку своих месторождений? Ничего страшного, с возвращением долга придется немного потерпеть и рано или поздно нам его вернут.

Заметим, что обсуждение началось явно не по плану, с экономической, а не политической составляющей. Для восстановления Ирака в первую очередь необходимо добиться стабилизации ситуации и прекращения волны террора.

Как бы там ни было, марионеточное проамериканское правительство Ирака не способно само урегулировать ситуацию. Де-факто происходит постепенное воплощение в жизнь вековечной мечты курдов по созданию собственного государства. День ото дня ширится пропасть между шиитами и суннитами, которая с уходом оккупационных сил может стать причиной самой настоящей междоусобной резни.

Всем прекрасно ясно, что никакого урегулирования в ближайшее время в Ираке не будет. К тому же обсуждение идет лишь с представителями опереточного псевдоиракского правительства. В то же время, главный теневой игрок этих событий – "Аль-Каида" остался вне переговоров. А раз так, то торопиться в дележе иракского пирога нам не следует. В противном случае, с уходом американцев победители-исламисты заклеймят нас сотрудничеством с опереточным "долларовым" режимом и аннулируют все заключенные нами сделки, оставив нас "с носом".

Балмасов Сергей
Код для вставки в блог

Новости партнеров