Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 18:50 1114.66 -0.89% ММВБ 18:50 2013.16 -1.30%

Иммигранты выживают коренных американцев

Мир | 12.02.2008


Исследователи из Pew Research Center строят самые неутешительные прогнозы. Даже при том условии, что американские власти попытаются как-то повлиять на численность иммигрантов и урегулировать ее, США ждет крайне резкое изменение структуры населения по этническим группам. Так, выходцы из Латинской Америки значительно повысили свой уровень рождаемости по сравнению со средним по стране. К 2050 году их численность будет составлять 29% от общей численности населения. Потомки приехавших из Африки никак не изменят своего положения, все так же составляя 13%, а вот азиатские корни будут иметь 9% населения США. На 100 американцев работоспособного возраста к 205 году будут приходится 72 нетрудоспособных. По данным исследователей, это связано с выходом на пенсию рожденных в период так называемого «бэби-бума» - сразу после Второй мировой войны.


В то же время государственное Бюро статистики склонно отрицать данные исследования Pew Research Center , предполагая, что поводов для особенного беспокойства нет, и численность населения будет расти не такими нечеловеческими темпами. Между тем, Бюро, похоже, просто старается не усугублять ситуацию, пытаясь сгладить углы. Еще в 2006 году число иммигрантов в США достигло рекордной отметки в 37,5 миллионов человек. 80% составляют выходцы из все тех же стран Латинской Америки и Азии. Это чревато довольно неравномерным распределением населения по уровню дохода и образования. Большая часть латиноамериканских иммигрантов не имеют диплома о высшем образовании, а почти 50% выходцев из Азии, как минимум, щеголяют дипломом бакалавра. В то же время лишь четверть коренных американцев закончила вуз.

Большая часть иммигрантов сосредоточена в Калифорнии – 27%. В то же время 43% не общаются на английском языке со своими родными. Меньше всего приезжих насчиталось в Вирджинии – около 1,2%. Между тем, согласно статистике, в трети самых густонаселенных округов США большинство уже составляет именно небелое население. Почти в каждом десятом округе цветное меньшинство стало большинством. Например, в Вашингтоне уже живет больше латиноамериканцев, чем в Эль-Пасо.

Несмотря на прогнозы Pew Research Center , к иммигрантам коренное население Америки относится вполне терпимо. В прошлом году большинство американцев высказалось за предоставление легального статуса и упрощения процедуры получения гражданства иммигрантам при условии, что те будут исправно платить государственные сборы, учить английский язык и вообще, полностью соответствовать критериям, указанным в пакете новых иммиграционных законов США. В том же 2007 году, увы, Сенат США отверг законопроект Джорджа Буша об упрощении процедуры получения американского гражданства. После срыва Сенатом США крупнейшей за последнее время иммиграционной реформы, телефоны в здании верхней палаты парламента вышли из строя, не выдержав бури звонков от возмущенных граждан. В общей сложности, Джордж Буш предлагал легализовать около 12 миллионов иммигрантов. Собственно, учитывая процент приезжих в США хотя бы на 2006 год, сорванные телефоны в верховной палате не кажутся чем-то удивительным.

Туманов Григорий
Код для вставки в блог

Новости партнеров