Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 59.4102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 69.6406
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 78.0234
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 47.6707

Мир

Image

The Economist предложил Западу изучать Россию по песням Шнурова

Авторитетный британский деловой журнал выпустил видеосюжет о творчестве лидера группы «Ленинград», сделав неординарные выводы из клипов на песни Сергея Шнурова.

Иммигранты выживают коренных американцев

Исследователи из Pew Research Center строят самые неутешительные прогнозы. Даже при том условии, что американские власти попытаются как-то повлиять на численность иммигрантов и урегулировать ее, США ждет крайне резкое изменение структуры населения по этническим группам. Так, выходцы из Латинской Америки значительно повысили свой уровень рождаемости по сравнению со средним по стране. К 2050 году их численность будет составлять 29% от общей численности населения. Потомки приехавших из Африки никак не изменят своего положения, все так же составляя 13%, а вот азиатские корни будут иметь 9% населения США. На 100 американцев работоспособного возраста к 205 году будут приходится 72 нетрудоспособных. По данным исследователей, это связано с выходом на пенсию рожденных в период так называемого «бэби-бума» - сразу после Второй мировой войны.

В то же время государственное Бюро статистики склонно отрицать данные исследования Pew Research Center , предполагая, что поводов для особенного беспокойства нет, и численность населения будет расти не такими нечеловеческими темпами. Между тем, Бюро, похоже, просто старается не усугублять ситуацию, пытаясь сгладить углы. Еще в 2006 году число иммигрантов в США достигло рекордной отметки в 37,5 миллионов человек. 80% составляют выходцы из все тех же стран Латинской Америки и Азии. Это чревато довольно неравномерным распределением населения по уровню дохода и образования. Большая часть латиноамериканских иммигрантов не имеют диплома о высшем образовании, а почти 50% выходцев из Азии, как минимум, щеголяют дипломом бакалавра. В то же время лишь четверть коренных американцев закончила вуз.

Большая часть иммигрантов сосредоточена в Калифорнии – 27%. В то же время 43% не общаются на английском языке со своими родными. Меньше всего приезжих насчиталось в Вирджинии – около 1,2%. Между тем, согласно статистике, в трети самых густонаселенных округов США большинство уже составляет именно небелое население. Почти в каждом десятом округе цветное меньшинство стало большинством. Например, в Вашингтоне уже живет больше латиноамериканцев, чем в Эль-Пасо.

Несмотря на прогнозы Pew Research Center , к иммигрантам коренное население Америки относится вполне терпимо. В прошлом году большинство американцев высказалось за предоставление легального статуса и упрощения процедуры получения гражданства иммигрантам при условии, что те будут исправно платить государственные сборы, учить английский язык и вообще, полностью соответствовать критериям, указанным в пакете новых иммиграционных законов США. В том же 2007 году, увы, Сенат США отверг законопроект Джорджа Буша об упрощении процедуры получения американского гражданства. После срыва Сенатом США крупнейшей за последнее время иммиграционной реформы, телефоны в здании верхней палаты парламента вышли из строя, не выдержав бури звонков от возмущенных граждан. В общей сложности, Джордж Буш предлагал легализовать около 12 миллионов иммигрантов. Собственно, учитывая процент приезжих в США хотя бы на 2006 год, сорванные телефоны в верховной палате не кажутся чем-то удивительным.