Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

12 февраля в истории: Основание московского зоопарка, день рождения Чарльза Дарвина, Анны Павловой и Авраама Линкольна

Общество | 12.02.2008


12 февраля 1864 года Русским Императорским Обществом акклиматизации животных и растений организован Московский зоопарк.


Одним из главных инициаторов его создания стал профессор Московского Университета Анатолий Петрович Богданов. Организация зоосада было важным событием в культурной жизни Москвы, так как это была первая попытка создания научного учреждения подобного рода – "живого музея на открытом воздухе". Это был уникальный эксперимент по организации зоосада в весьма суровых климатических условиях центральной России. Финансирование зоосада осуществлялось за счет входных билетов, а также благодаря пожертвованиям Императорской семьи.

В те годы Пресня была далекой московской окраиной. 20 августа 1864 зоологический сад посетил император Александр II, он выразил одобрение членам управления и изволил пожаловать слона из Царского Села, подаренного бухарским эмиром, трех зубров и четырех косуль из Беловежской пущи. Побывали в саду и другие особы императорской фамилии: Великая княгиня Елена Павловна и Великий князь Михаил Николаевич, наместник императора на Кавказе, благодаря которому зоосад получил многих животных кавказской фауны.

Однако доходы не окупали расходов, у зоосада образовались огромные долги. Городская Управа отказалась предоставлять помощь, поэтому Общество было вынуждено сдать зоосад в аренду частным предпринимателям – семье Рябининых. За четыре года своего хозяйствования Рябинины довели зоосад до разорения, он был превращен в чисто зрелищное увеселительное заведение. В 1878 зоосад вернули в распоряжение Общества акклиматизации животных и растений, и вновь начались сборы денежных средств. На некоторое время Обществу удалось оживить деятельность, были приобретены новые животные, но наступил 1905 – и зоосад оказался в центре революционных боев: были разрушены здания, сгорела библиотека, погибли многие животные. И опять Обществу пришлось передать свое детище в частные руки.

После революции Общество акклиматизации животных и растений прекратило свое существование, а в1919 зоосад был национализирован. Его площадь была увеличена почти вдвое, увеличилась коллекция животных, были созданы научные лаборатории, ветеринарные центры. Зоопарк продолжал работать и во время Великой Отечественной войны: с 1941 по 1945 его посетило более 6 миллионов человек. К 850-летию Москвы проведена реконструкция зоопарка. В 1865 в зоосаде было 134 экземпляра домашних и 160 экземпляров диких животных, сегодня - 8252 экземпляра 1036 видов животных.

12 февраля 1881 года родилась великая русская балерина Анна Павлова (1881 – 1931). Классический танец был для нее всем - профессией, в которой она стремилась достичь совершенства и признания, смыслом жизни и призванием.

В начале 20-х Европу охватила "павломания": в кондитерских магазинах продавали конфеты "Pavlova", в парфюмерных - духи, туалетную воду и мыло с ее именем, в цветочных - особый сорт роз пепельно-розового цвета с лепестками, напоминающими пачку Павловой в "Менуэте"... Все, к чему она прикасалась, принимало черты изысканности и, к тому же, приносило деньги. Анна была нарасхват как фотомодель и манекенщица. Рекламировала крем, туфли, фотографировалась для обложек модных журналов: Впрочем, приобретательство не было ее страстью - ее страстью была работа и, отчасти, зарабатывание денег.

Павлова гастролировала так много, как ни одна другая балерина мира. Танцевала в США, Канаде, Японии, Китае, на островах Цейлон, в Египте, Южной Африке, в Австралии, Новой Зеландии, на Яве и Филиппинах - в 44 странах и тысячах городов, в том числе и тех, где ни разу до нее не ступала ножка на пуантах. В Индии по окончании спектакля все зрители встали на колени и подняли вверх руки. "Они приняли тебя за божество танца", - шепнул Анне муж. В 1925 за 26 недель побывала в 77 городах, дала 238 представлений и износила 2000 пар балетных туфель...

По воспоминаниям современников, Павлова не терпела конкуренции. После того, как имя артистки ее труппы Хильды Бутсовой наконец-то выучили газетчики, Павлова послала той полное симпатии письмо: "Моя дорогая Хильда! После многих лет плодотворной совместной работы настала грустная минута расставания". А с танцовщицей Валентиной Кошубой, которой сама же Павлова говорила: "Ты настоящая артистка! Мои девочки - тряпки по сравнению с тобой!" - она рассталась после того, как на гастролях в Испании король Альфонс XIII, известный ловелас, спросил Павлову, приехала ли с ней "эта жемчужина - la belle Kachouba". Анна прямо заявила тогда, что в ее труппе есть только одна жемчужина - она сама, и другой нет и быть не может!

12 февраля 1809 года родился Авраам Линкольн, 16-й президент США. В истории США Линкольн вошел как человек, предотвративший распад Соединенных Штатов и освободивший рабов.

Авраам Линкольн в штате Кентукки в семье фермера, потомка первых американских поселенцев. Б ыл назван в честь деда, которого убили индейцы. В девять лет потерял мать. В общей сложности Авраам посещал школу в течение одного года. В основном был самоучкой. За свою жизнь прочитал всего несколько книг, но Библию знал основательно. С юношеских лет работал поденщиком на окрестных фермах, был плотогоном, лесорубом, землемером, почтовым служащим.

В 1836 сдал экзамен и стал адвокатом. Быстро приобрел авторитет своими ораторскими способностями и безукоризненной репутацией. Стал членом законодательного собрания штата Иллинойс, в 1847-1849 – он член палаты представителей конгресса США. Во время захватнической войны США против Мексики (1846-1848) внес в конгресс США резолюцию, направленную на прекращение этой войны. В 1854 - один из организаторов Республиканской партии.

Деятельность Линкольна отражала интересы прогрессивных кругов буржуазии Северных штатов и мелкобуржуазных элементов страны. Он выступал за расширение гражданских и политических прав народных масс, был сторонником предоставления избирательных прав женщинам, противником рабства. В 1860 Линкольн был избран президентом США. Его победа на выборах еще более разделила американский народ, стала сигналом к отделению южных рабовладельческих штатов от Союза и к началу Гражданской войны 1861-1865.

Умелый политик мог заставить соперников работать над общей целью. Линкольн был отличным оратором. Прокламация Линкольна об освобождении рабов на территории Конфедерации 22 сентября 1862 дала толчок 13-й поправке к американской конституции (1865), которая полностью отменила рабство в США. В 1864 Линкольн был переизбран президентом США на второй срок.

14 апреля 1865 в театре Форда в Вашингтоне Линкольн был смертельно ранен фанатичным сторонником южан актером Дж. Бутом. Утром следующего дня, не приходя в сознание, президент скончался. Миллионы и белых и черных американцев пришли отдать последний долг своему президенту во время длившегося две с половиной недели путешествия траурного поезда из Вашингтона в Спрингфилд, где Линкольн был похоронен на кладбище Оук-Ридж.

События:

12 февраля 1799 года в Петербурге была основана Медицинско-хирургическая академия.

В этот день в 1865 году Дмитрий Иванович Менделеев защитил докторскую диссертацию по теме «О соединении спирта с водою» и получил звание профессора Петербургского университета по кафедре технической химии. В дальнейшем именно расчеты Менделеева легли в основу рецепта классической русской водки.

12 февраля 1908 года в Нью-Йорке на площади Таймс-сквер был дан старт первым кругосветным автогонкам. Шесть автомобилей доехали сначала до Сан-Франциско, потом морем переправились в Японию, откуда опять же морем прибыли в Россию. Трасса гонки пролегала по Сибири, затем через всю Европу. Победитель Джордж Шустер финишировал в Париже 26 июля. В общей сложности он провел за рулем 88 дней.

12 февраля 1914 года состоялся первый полет легендарного самолета «Илья Муромец» конструкции Сикорского с 16 пассажирами на борту.

В этот день в 1955 году было принято решение о строительстве космодрома в казахском местечке Байконур.

12 февраля 1961 года в СССР был произведен запуск первой в мире автоматической межпланетной станции «Венера-1» - к «утренней звезде».

Дни рождения:

12 февраля 1809 года родился Чарльз Роберт Дарвин (1809 — 19.4.1882), знаменитый английский естествоиспытатель, основатель эволюционного учения.

12 февраля 1865 года родился Алексей Александрович Бахрушин (1865 — 7.6.1929), меценат, создатель и руководитель театрального музея в Москве. В 1913 году он безвозмездно передал свое собрание Петербургской Академии наук, а в 1918 году был назначен председателем музейно-архивной части при Театральном отделе Наркомпроса РСФСР. В том же году, по распоряжению Ленина музею было присвоено имя основателя, а сам Бахрушин пожизненно назначен его директором.

12 февраля 1927 года родился Вениамин Давыдович Дорман (1927 — 22.1.1988), известный кинорежиссер («Ошибка резидента», «Судьба резидента», «Возвращение резидента», «Земля, до востребования», «Пропавшая экспедиция», «Золотая речка»).

Скорбные даты:

12 февраля 1804 года скончался Иммануил Кант (22.4.1724 — 1804), знаменитый немецкий философ.

12 февраля 1981 года скончался Лев Константинович Атаманов (21.2.1905 — 1981), кинорежиссер, один из основателей советской рисованной мультипликации («Аленький цветочек», «Золотая антилопа», «Снежная королева», «Котенок по имени Гав»).

12 февраля 2003 скончался Евгений Гаврилович Кибкало (12.2.1932 — 2003), оперный певец (баритон), артист Большого театра, профессор Московской консерватории, народный артист России.

Именины:

Сегодня по православному календарю именины отмечают: Василий, Григорий, Иван (Иоанн), Ипполит, Максим, Петр, Степан (Стефан), Федор (Феодор).

Гульнара
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров