Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.04.2024 : 93,2918
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.04.2024 : 99,5609

10 февраля в истории: Смерть Пушкина, основание Севастополя, день рождения Келдыша, Блантера и Пастернака

10 февраля 1837 года скончался Александр Сергеевич Пушкин, (1799 — 1837), знаменитый русский поэт.

8 февраля состоялась его трагическая дуэль с Дантесом. Дантес ранил противника в живот, и рана эта оказалась смертельной. Поэта на санях привезли в его квартиру на Мойку, 12. Утром в этот день консилиум врачей в сошелся во мнении, что начинается агония. Жуковский написал последний бюллетень для посетителей, заполнивших прихожую: «Больной находится в весьма опасном положении».

К постели поэта подошли его друзья. В этот момент Пушкин открыл глаза и попросил морошки. Послали за морошкой, и Наталья Николаевна сама дала ему из ложечки несколько ягод и сока. Лицо поэта выражало спокойствие, и жена вышла от него обнадеженная. Александр Сергеевич попросил положить его выше. Даль легко приподнял его, а Пушкин вдруг открыл глаза и сказал: "Кончена жизнь". Владимир Иванович не расслышал и тихо переспросил: "Что кончено?" "Жизнь кончена, — внятно ответил поэт. — Тяжело дышать, давит..." Это были его последние слова. Было 2 часа 45 минут пополудни.

«Литературное прибавление» опубликовало некролог: «Солнце нашей поэзии закатилось! Пушкин скончался, скончался во цвете лет, в середине своего великого поприща!.. Более говорить о сем не имеем силы, да и не нужно; всякое русское сердце знает всю цену этой невозвратимой потери, и всякое русское сердце будет растерзано!..»

Министр просвещения и президент Академии наук С.С. Уваров потом возмущался «Что это за черная рамка вокруг известия о кончине человека не чиновного, не занимавшего никакого положения на государственной службе?.. «Солнце поэзии»! Помилуйте, за что такая честь? «Пушкин скончался… в середине своего великого поприща»! Какое это поприще? Разве Пушкин был полководец, военачальник, министр, государственный муж? Писать стишки не значит еще проходить великое поприще!..»

Власти чрезвычайно обеспокоились тем, что, пока Пушкин умирал, множество людей приходило справиться о его здоровье. Затем публично объявили об отпевании в одном храме, куда и направились толпы людей, но отпели в Церкви Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади. По приказу императора гроб с телом был немедленно увезен в Святогорский монастырь Псковской губернии, где Пушкина похоронили рядом с матерью.

Лишь в дни столетия со дня рождения власть назвала его великим поэтом. 6 июня 1880 в Москве на Тверском бульваре на денежные средства, собранные по подписным листам, был установлен памятник. Его открытие и последовавшие торжества стали первым всенародным чествованием поэта.

10 февраля 1962 года на мосту Глинике, по которому проходила граница между Западным Берлином и ГДР, был совершен обмен Рудольфа Абеля на американского летчика-шпиона Гэри Пауэрса.

Событию предшествовали длительные переговоры на государственном уровне. Хотя обмены захваченными агентами и имели место в 1930-1940-е между спецслужбами СССР, Польши, Турции, Франции, Финляндии и Китая, впервые такого рода событие освещалось в прессе, а договоренности об обменах были официально санкционированы высшими должностными лицами США и СССР.

Рудольф Иванович Абель (настоящее имя - Вильям Генрихович Фишер - советский разведчик-нелегал, полковник - долгое время работал в США. В 1957 в результате предательства радиста был арестован агентами ФБР. Для того чтобы дать Москве знать о своём аресте и о том, что он не предатель, В. Фишер при аресте назвался именем своего покойного друга Р. Абеля. В ходе следствия он категорически отрицал свою принадлежность к разведке, отказался от дачи показаний на суде и отклонил попытки сотрудников американских спецслужб склонить его к предательству. Был осуждён на 32 года тюремного заключения.

Самолёт-разведчик Пауэрса У-2 был сбит 1 мая 1960 над территорией СССР, что привело к кризису в советско-американских отношениях. Пауэрс выпрыгнул с парашютом и при приземлении около Свердловска был задержан. В августе он был приговорён Военной коллегией Верховного суда СССР к 10 годам лишения свободы. По возвращении в США Пауэрса обвиняли в том, что он не уничтожил разведывательное оборудование самолёта и в том, что он не совершил самоубийство при помощи особой отравленной иглы, которая ему была выдана. Однако военное дознание сняло с него все обвинения.


10 февраля 1784 года согласно указу Екатерины II порт и крепость в Крыму получили название Севастополь. Название города состоит из двух греческих слов Σεβαστος (Себастос) - эквивалент латинского титула «Август» и πολις (полис) - «город» и переводится как «город императора». Однако в советской литературе приводились различные переводы: город славы, величественный, почтенный. В Большой Советской Энциклопедии название переведено как «высокий, священный город».

Еще в конце 1782 в Ахтиарской бухте остались на зимовку два корабля: "Храбрый" и "Осторожный", а сразу после подписания Манифеста Екатерины, в бухту входит эскадра кораблей под командованием вице-адмирала Ф.А. Клокачева. С закладки первых домов 14 июня 1783 открылась новая страница в истории Гераклейского полуострова: началась эпоха Севастополя.

Молодой империи были необходимы ключи к господству над Черноморским бассейном. Поэтому, Россия стала укрепляться здесь всерьез и надолго. Но так как проливы оставались в руках султана, торговые отношений России с ее южными соседями развивались слабо. Поэтому Севастополь строился только как военная база и крепость. Боевое крещение Севастопольская эскадра под командованием Ф. Ф. Ушакова получила уже в ходе следующей русско-турецкой войны 1787-1791 годов, выиграв морские сражения у острова Фидониси, у Тендровской косы и при Калиакрии.

В 1787 накануне войны, по инициативе Потемкина, Екатерина, в сопровождении австрийского императора Иосифа II и множества иностранных послов и министров эскадра совершила поездку по вновь завоеванным землям. Конечной точкой этой пропагандистской экспедиции стал Севастополь. К этому времени город и флот выросли настолько, что повергли иностранных наблюдателей в шок, а императрице доставили глубокое удовлетворение.

10 февраля 1937 года создан Государственный ансамбль танца СССР под руководством Игоря Моисеева. В этот день в Москве состоялась первая репетиция, а уже через год ансамбль танцевал на правительственном концерте в Большом театре.

После первой программы «Танцы народов СССР» Моисеев был полон планов, но началась война. Моисеев увёз свой ансамбль на Дальний Восток. Д авали в день по три концерта на сценах из составленных вместе грузовиков, палубах боевых кораблей, лесных полянах. Моисеевцы гордились «своим» танком, собранным на их более чем скромные средства. Переезжали из города в город в двух купейных вагонах. В этих же вагонах и ночевали. Игорь Александрович стал для всего коллектива опорой и надеждой. Доставал хлеб, сахар, масло, чай, одевал. Вся труппа ансамбля ходила в одинаковых ватниках, штанах и валенках. Следил, чтобы самым молодым доставалось чуть больше еды, считал, что им это более необходимо, чем старшим. Помогал всем разгружать вещи из вагонов, носил тяжёлый реквизит. Заставлял всех каждый день мыться: как бы ни были тяжелы условия, все должны были быть чистыми и опрятными, отговорки не принимались. Занятия проводил каждый день, вне зависимости от обстоятельств, чаще всего репетировали на перронах.

Игорь Александрович Моисеев, 100-летие которого отмечалось в январе 2006 года, является бессменным художественным руководителем ансамбля. Поздравляя юбиляра, В. Путин назвал ансамбль Моисеева «самым лучшим послом Советского Союза и сейчас России». С 1940-х годов ансамбль гастролирует по всему миру, танцовщики Игоря Моисеева были первыми советскими артистами, представляющими нашу страну за рубежом. В репертуаре ансамбля свыше 300 оригинальных номеров, созданных на основе танцев народов мира и танцев народов бывшего СССР. Как наиболее часто гастролирующий коллектив в мире ансамбль занесен в книгу рекордов Гиннесса.

События:

10 февраля 1635 года была основана Французская Академия.

В этот день в 1945 году экипаж советской подводной лодки «С-13» под командованием легендарного капитана А.И. Маринеско потопил немецкий военный транспорт «Генерал фон Штойбен» с личным составом целой танковой дивизии.

10 февраля 1968 года группа «Битлз» объявила о создании собственной компании Apple Corps.

В этот день в 1992 году на экраны США вышел фильм «Основной инстинкт».

В этот день родились:

10 февраля 1890 года родился Борис Леонидович Пастернак (1890 — 30.5.1960), поэт, нобелевский лауреат 1958 года «за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа».

10 февраля 1903 года родился Матвей Исаакович Блантер, (1903 — 24.9.1990), композитор, автор песен «Партизан Железняк», «В путь-дорожку дальнюю», «В лесу прифронтовом», «Лучше нету того цвету», а также знаменитой «Катюши».

В этот день в 1911 году родился Мстислав Всеволодович Келдыш (1911 — 24.6.1978), знаменитый советский ученый, академик, трижды Герой Социалистического Труда.

10 февраля 1938 года родился Георгий Александрович Вайнер, известный писатель. Создатель Глеба Жеглова и Володи Шарапова – из романа «Эра милосердия» и фильма «Место встречи изменить нельзя».

В этот день скончались:

10 февраля 1755 года скончался Шарль Луи Монтескье (18.1.1689 — 1755), известный французский писатель.

10 февраля 1891 года скончалась Софья Васильевна Ковалевская (15.1.1850 — 1891), математик, первая женщина — член-корреспондент Петербургской академии наук.

В этот день в 1923 году скончался Вильгельм Конрад Рёнтген (27.3.1845 — 1923), немецкий физик, нобелевский лауреат 1901 года «в знак признания необычайно важных заслуг перед наукой, выразившихся в открытии замечательных лучей, названных впоследствии в его честь».

Именины:

Сегодня по православному календарю именины отмечают: Владимир, Георгий, Ефрем, Игнат (Игнатий), Исаак, Леонтий, Федор (Феодор).

Запад считает, что помощь США никак не поможет положению ВСУ

Запад считает, что помощь США никак не поможет положению ВСУ

Максимум, что можно сделать – только слегка укрепить ресурсы Киева.

Парализованный мужчина в Китае смог написать иероглифы с помощью нейроимплантов

Парализованный мужчина в Китае смог написать иероглифы с помощью нейроимплантов

Китайский ученый в возрасте 76 лет смог написать иероглифы с помощью нейроимплантов, вживленных в его мозг.

В РАН заявили о работе над созданием госпрограммы по новым антибиотикам

В РАН заявили о работе над созданием госпрограммы по новым антибиотикам

Российская академия наук (РАН) под предводительством президента Геннадия Красникова заявила о работе над созданием государственной программы по новым антибиотикам.

Ученые ЛЭТИ разработали специальную камеру для разработки и тестирования спутников

Ученые ЛЭТИ разработали специальную камеру для разработки и тестирования спутников

Ученые Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета "ЛЭТИ" разработали инновационную ТЕМ-камеру для тестирования и совершенствования малых космических спутников, предназначенных для связи.