Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 57.6527
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 69.0737
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 78.2578
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 45.8397

Страна

Путин обозначил стратегические цели страны

В выступлении Владимира Путина на расширенном заседании Госсовета в Кремле четко обозначена стратегия развития страны по крайней мере на ближайшие 12 лет. Наблюдатели считают эти планы весьма амбициозными, но в то же время - выполнимыми.

Сам президент в своем докладе подчеркнул, что представленная стратегия должна пройти широкое обсуждение в российском обществе. "Россия не раз уже доказывала, что может сделать то, что другим кажется невозможным. В послевоенные годы мы совершили индустриальный рывок и первыми освоили космос. А за последние несколько лет восстановились, уверенно восстановились после хаоса 90-х, после экономической разрухи и ломки всего прежнего уклада жизни, - сказал президент. - Сегодня мы ставим гораздо более амбициозную задачу – достичь качественного изменения жизни, качественного изменения страны, ее экономики и социальной сферы".

В самом начале выступления Владимир Путин напомнил собравшимся, в каком положении находилась страна 8 лет назад: "8 лет назад ситуация в стране была крайне тяжелая. Вы знаете об этом очень хорошо. Страна пережила дефолт, обесценились денежные накопления граждан. На наших глазах террористы развязали масштабную гражданскую войну, нагло вторглись в Дагестан, взрывали дома в российских городах".

Глава государства подчеркнул, что спасение России - это не заслуга отдельных людей, а всего народа: "У людей не было ни отчаяния, ни страха. Напротив, ответом со стороны нашего народа стала собранность и сплоченность. На защиту России, ее территориальной целостности встали не только военнослужащие, но и само общество".

За прошедшие годы жизнь в стране удалось изменить к лучшему. Это не значит, что в России нет проблем - их предостаточно и по сей день. Но даже самые отчаянные критики нынешней власти не рискуют проводить параллели с 1999-м и 2008-м.

Разумеется, что жителей нашей страны интересует, как они будут жить дальше. "Сейчас перед нами стоит задача эффективно использовать накопленный опыт и ресурсы для следующего, качественно иного этапа в развитии страны", - сказал Владимир Путин. Далее он обозначил проблемы, над решением которых предстоит работать в ближайшие годы.

Глава государства подчеркнул, что "несмотря на отдельные успехи последних лет нам пока не удалось уйти от инерционного, энерго-сырьевого сценария развития". И хотя "ничего плохого ни в подъеме энергетики, ни в росте добычи сырья нет", поскольку "формирование современного, лучшего в мире энергетического сектора, создание высокотехнологичных предприятий, добывающих и перерабатывающих сырье, ходят в наших безусловных приоритетах", это "неизбежно ведет к росту зависимости России от импорта товаров и технологий, укреплению за нами роли сырьевого придатка мировой экономики, а в дальнейшем может повлечь за собой отставание от ведущих экономик мира, вытеснение нашей страны из числа мировых лидеров".

Выходом из подобного положения является курс на стратегию инновационного развития, благо что Россия обладает для этого соответствующим потенциалом.

Но чтобы этот потенциал не пропал, необходимо развитие и закрепление качественных измнений в социальной сфере - от поддержки образования и науки до достойного уровня пенсионного обеспечения.

Разумеется, что вопросы социально-экономического развития страны невозможно рассматривать отдельно от вопросов политических. Владимир Путин особо отметил, что "политическая система России должна не только соответствовать национальной политической культуре, но и развиваться вместе с ней".

"Безответственная демагогия, попытки расколоть общество и использовать иностранную помощь и вмешательство в ход внутриполитической борьбы не только безнравственны, но и незаконны. Они унижают достоинство нашего народа и ослабляют наше демократическое государство, - сказал президент. - Политические партии обязаны осознавать огромную ответственность за будущее России, единство нации, за стабильность развития нашей страны. Какими бы острыми ни были политические баталии, какими бы неразрешимыми казались межпартийные противоречия, они никогда не стоят того, чтобы ставить страну на грань хаоса... При любых разногласиях все общественные силы страны должны действовать по простому, но жизненно важному принципу – ничего в ущерб России и ее граждан, все для блага России, для ее национальных интересов, для благополучия и безопасности каждого гражданина России".

Говоря о стратегии развития России, Владимир Путин не мог обойти стороной вопросы внешней политики и безопасности государства.

"Мы наблюдаем, как, прикрываясь лозунгами свободы открытого общества, подчас уничтожается суверенитет стран и целых регионов, как под громкую риторику о свободе торговли и инвестиций в самых разных экономиках и странах мира усиливается политика протекционизма, разворачивается и ожесточается борьба за ресурсы", - сказал Путин.

Глава государства отметил, что в мире разворачивается новый виток гонки вооружений. Он обвинил страны НАТО в неисполнении ряда международных договорённостей. "Мы ликвидируем свои базы на Кубе и во Вьетнаме. А что получили в ответ? Новые американские базы в Румынии, Болгарии, новый позиционный район ПРО в Польше",- отметил российский президент. И добавил: "На эти новые вызовы у России есть и всегда будет ответ".

Владимир Путин предложил разработать новую стратегию вооружённых сил России до 2020 года с акцентом на инновационную армию. И поставил конкретную задачу перед оборонным комплексом: "В ближайшие годы должно быть развернуто производство новых видов вооружений, не уступающих по своим качественным характеристикам имеющимся в распоряжении других государств, а в ряде случаев превышающих эти характеристики".

Политологи считают поставленные в докладе цели вполне выполнимыми. "Задачи поставлены, задачи амбициозные. Они амбициозные, но не невыполнимые. Путин показал, что действительно есть ресурсы для того, чтобы их выполнить, только надо работать. И в первую очередь это касается не населения, а структур управления. От тех задач, которые поставил Путин, отстают структуры управления.  Да – преемственность, да – стабильность, но это не значит - застой. Это значит серьезные преобразования в структурах управления", - так прокомментировал доклад президента России политолог Владимир Жарихин.

Image

Выразительное молчание русских "ягнят"

Какой из Москвы видится ситуация с русским языком на Украине в свете обновленного закона "Об образовании", как ее видят сами русскоязычные жители соседнего государства — и почему две этих точки зрения так неприятно не совпадают?

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.