Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

8 февраля в истории: Дуэль Пушкина и Дантеса, "милосердная" казнь Джордано Бруно, день рождения Жюля Верна и победа в Курской битве

Общество | 08.02.2008


8 февраля 1828 года родился Жюль Верн, знаменитый французский писатель, классик жанров научно-фантастической и приключенческой литературы.

Сын адвоката, Верн изучал юриспруденцию в Париже и готовился делать карьеру на этом поприще. Однако увлечение литературой оказалось сильнее. В 1852-1854 Жюль Верн работал секретарём директора «Лирического театра», затем биржевым маклером, не прекращая при этом писать комедии, либретто, рассказы.

В 1850 в «Историческом театре» А. Дюма была с успехом поставлена пьеса Верна «Сломанные соломинки». В 1863 в «Журнале для образования и отдыха» был опубликован его первый роман - «Пять недель на воздушном шаре». Успех вдохновил Верна и он всерьез взялся за написание невероятных приключений: «Путешествие к центру Земли» (1864), «Путешествия и приключения капитана Гаттераса» (1865), «С Земли на Луну» (1865), «Дети капитана Гранта» (1867), «Вокруг Луны» (1869), «20 000 лье под водой» (1870), «Вокруг света в 80 дней» (1872), «Таинственный остров» (1874), «Михаил Строгов» (1876), «Пятнадцатилетний капитан» (1878), «Робур-Завоеватель» (1886). Всего Жюль Верн написал 66 романов, в том числе неоконченные, опубликованные в конце XX века, а также более 20 повестей и рассказов, более 30 пьес, несколько документальных и научных работ.

В своих произведениях он предсказал научные открытия и изобретения: подводные лодки, акваланги, вертолеты, телевидение, космические полёты и даже электрический стул.

Жюль Верн много путешествовал, побывал в Англии, Шотландии и Скандинавии. В 1867 совершил трансатлантический круиз на пароходе «Грейт-Истерн» в Соединённые Штаты, побывал в Нью-Йорке, на Ниагарском водопаде. В 1878 совершил большое путешествие на яхте по Средиземному морю, посетив Лиссабон, Танжер, Гибралтар и Алжир. В 1881 побывал в Нидерландах, Германии и Дании. Тогда же он планировал дойти до Санкт-Петербурга, однако этому помешал сильный шторм. В 1884 он побывал в Алжире, на Мальте, в Италии и других странах Средиземноморья. Многие его поездки в последствии легли в основу его книг.

9 марта 1886 Жюль Верн был тяжело ранен выстрелом из револьвера психически больным племянником, и о путешествиях пришлось забыть. В 1892 писатель стал кавалером ордена Почётного легиона. Умер Жюль Верн 24 марта 1905 от сахарного диабета.

8 февраля 1837 года на окраине Санкт-Петербурга, в районе Чёрной речки, между Пушкиным и Дантесом произошла дуэль - Пушкин был смертельно ранен. Спустя два дня поэт умер. Дуэль была спровоцирована анонимными письмами, намекавшими на любовную связь между женой Пушкина и Дантесом.

По подсчётам пушкинистов, столкновение с Дантесом было как минимум 21-м вызовом на дуэль в биографии поэта (хотя немногие из них были доведены до барьера). Условия дуэли, по настоянию поэта, были смертельными и не давали противникам шанса уцелеть: барьер отделял врагов едва на 10 шагов, стрелять разрешалось с любого расстояния на пути к барьеру.

Общепринятое до недавнего времени мнение о Дантесе как об интригане, увивавшемся вокруг первой красавицы Петербурга, недавно было опровергнуто итальянской пушкинисткой Сиреной Витале, получившей у потомков Дантеса 25 его писем к приемному отцу. Из писем ясно, что Натали никогда не состояла с ним в связи. Родив Пушкину несколько детей, будучи вновь беременной, она страстно увлеклась молодым французом и, не скрывая своего чувства, отказала ему только в одном – в физической близости, ссылаясь со слезами на долг.

6 марта 1836 Дантес пишет: «Она оказалась гораздо сильнее меня. Более 20 раз просила пожалеть ее, ее детей, ее будущее, и в эти мгновения была так прекрасна, что ее можно было принять за ангела с небес… и она осталась чиста и может ходить с высоко поднятой головой». Таким образом, Пушкин стал жертвой собственной ревности, Натали ему была верна.

8 февраля 1943 года освобожден от немецко-фашистских захватчиков Курск. Смелость советских солдат и полководческий талант командиров позволили успешно осуществить один из этапов операции "Звезда" по освобождению Курска. Солдаты по бездорожью прошли маршем на Курск 200 км, из них 100 - с боями. Однако офицеры отмечали не усталость, а удивительный моральный подъем советского солдата - он шел освобождать, и это ощущение было ни с чем не сравнимо.

7 февраля воины 60-й армии под командованием генерал-майора Ивана Черняховского начали наступление на Курск. С севера - 280, 132 и 322, с юга - 121 и 141 стрелковые дивизии. 248 курсантская отдельная стрелковая бригада действовала с востока. Особенно упорно гитлеровцы сопротивлялись на северных и восточных подступах к городу. Тяжелые бои с рукопашными схватками продолжались весь день. И только к исходу суток завязались бои на окраинах Курска. 8 февраля 1943 город был полностью освобожден советскими войсками. В этот морозный день куряне со слезами на глазах встречали своих освободителей.

Город находился под немецкой оккупацией 15 месяцев. За это время от голода и эпидемий умерли 10 тыс. жителей, свыше 2 тыс. были расстреляны, около 10 тыс. угнаны в Германию. Истерзанная, разграбленная курская земля лежала в руинах и пепелищах. Не уцелело ни одно государственное предприятие, был взорван и сожжён кожевенный завод, 17 школ, театр, цирк, Дом Красной Армии, кинотеатр, здания педагогического и медицинского институтов, полностью разрушены 440 и частично 1515 жилых домов.

8 февраля 1945 года состоялся легендарный подвиг – угнав немецкий бомбардировщик, летчик Михаил Петрович Девятаев увез из плена 10 товарищей. Старший лейтенант Девятаев участвовал в боях с первого дня войны. Сбил несколько самолетов, был награжден орденом Красного Знамени. В июле 1944 его самолет был подбит, и летчик оказался в плену. Узнав, что Девятаев — летчик, военнопленные стали готовить побег: сумели достать для изучения уцелевшую приборную доску с разбитого бомбардировщика, изучили поведение охраны и работников аэродромной службы.

8 февраля на взлетной полосе был подготовлен к полету бомбардировщик «хейнкель-111». В обеденный час пунктуальные немцы ушли в столовую. Другого такого шанса могло больше не представиться - сказав своему конвоиру, что начальство отдало срочный приказ расчистить капонир, они вышли на летное поле. Когда надсмотрщик понял, что что-то неладно, было уже поздно. Сумев завести моторы и оторвать тяжелый самолет от земли, Девятаев повел его сначала в сторону Швеции, а потом свернул на восток.

Через пять дней в покинутый лагерь прибыл рейхсмаршал Геринг, который устроил невиданный разнос. Комендант концлагеря, четыре эсэсовца из охраны и еще несколько солдат были приговорены к расстрелу, а командира авиачасти спасло только личное заступничество самого фюрера.

В августе 1957 Девятаеву было присвоено звание Героя Советского Союза, а его товарищи удостоены государственных наград. Михаил Петрович вернулся к своей профессии речника, испытывал и водил первый катер на подводных крыльях «Ракета».

События:

8 февраля 1600 года суд инквизиции вынес приговор Джордано Бруно. Он подлежал «самому милосердному наказанию и без пролития крови», что означало сожжение на костре. В ответ осужденный заявил: «Вероятно, вы с большим страхом произносите приговор, чем я выслушиваю его».

8 февраля 1724 года основана Российская академия наук. Академия учреждёна по повелению императора Петра Первого указом правительствующего Сената. При Академии учреждались гимназия и университет. При Академии наук были созданы библиотека, кунсткамера, обсерватория, типография, а позже - гравировальная палата и другие отделения. Здесь начала выходить газета «Санкт-Петербургские ведомости». Особую область деятельности Академии составляли экспедиции, во время которых велись астрономические, геодезические, географические наблюдения, изучался растительный и животный мир, полезные ископаемые и этнография народов. В Академию наук была передана обширная личная библиотека Петра. Библиотека стала первым общедоступным книгохранилищем столицы.

В этот день в 1879 году инженер-железнодорожник Сэнфорд Флеминг предложил ввести универсальное стандартное время, разделив земной шар на 24 часовых зоны. Спустя четыре года эта идея была принята на железных дорогах Северной Америки.

В этот день родились:

В этот день в 1834 году родился Дмитрий Иванович Менделеев (1834 — 2.2.1907), великий химик, открывший в 1869 году периодический закон химических элементов. За четыре года до этого блестящий ученый защитил докторскую диссертацию по теме «О соединении спирта с водою» и получил звание профессора Петербургского университета по кафедре технической химии. В дальнейшем расчеты Менделеева легли в основу рецепта классической русской водки.

8 февраля 1906 года родился Честер Карлсон (1906 — 19.9.1968), американский физик, изобретатель «ксерокса», аппарата для светокопирования документов. Работа в отделе патентов Калифорнийского технологического института напрямую столкнула с его проблемой получения копий чертежей и технических спецификаций, поэтому в 1934 он стал разрабатывать быстрый и удобный метод получения копий. В качестве варианта решения он выбрал электростатический метод. Спустя шесть лет ученый получил патент на свое изобретение. Только в 1947 году небольшая фирма The Haloid Company (позже переименованная в Xerox Corporation) приобрела права на ксерографию, и через 11 лет в продаже появился копировальный аппарат, который во всем мире называют просто ксероксом. Ученый стал мультимиллионером.

В этот день в 1928 году родился Вячеслав Васильевич Тихонов, знаменитый киноактер («Доживем до понедельника», «Семнадцать мгновений весны»), народный артист СССР.

В этот день в 1949 году родилась Ирина Вадимовна Муравьева, актриса театра и кино («Москва слезам не верит», «Самая обаятельная и привлекательная»), народная артистка России.

8 февраля 1966 года родился Христо Стоичков, болгарский футболист, обладатель «Золотой бутсы» 1990 года, «Золотого мяча» за 1994 год как лучший футболист Европы, чемпион Болгарии 1987, 1989, 1990 гг., чемпион Испании 1991—94 гг.

В этот день скончались:

8 февраля 1676 года скончался Алексей Михайлович (19.3.1629 — 1676), русский царь с 1645 года.

В этот день в 1725 году скончался Петр Великий (9.6.1672 — 1725), русский царь с 1682 года (правил с 1689), первый российский император (с 1721 года), основатель Санкт-Петербурга и русского военного флота.

В этот день в 1902 году скончался Сергей Иванович Мосин (14.4.1849 — 1902), знаменитый конструктор стрелкового оружия.

8 февраля 1957 года скончался Джон фон Нейман (28.12.1903 — 1957), выдающийся американский математик, внесший неоценимый вклад в разработку первых компьютеров.

Именины:

Сегодня по православному календарю именины отмечают: Аркадий, Гавриил, Давид (Давыд), Иван (Иоанн), Иосиф (Осип), Климент, Мария, Петр, Семен (Симеон) и Федор (Феодор).

О чем 8 февраля писали газеты, читайте здесь.

Гульнара
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров