Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 59.5436
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 69.6779
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 77.8771
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 47.4443

Общество

Image

Факты о Ку-клус-клане

Ку-клукс-клан был организован бывшими военными армии Конфедератов 24 декабря в 1865 году. Главными целями организации было борьба против убийств неграми белых поселенцев, выступления против равноправия негров и белых американцев.

Image

Кто назначил день крещения Руси

1029 лет назад произошли как минимум два знаменательных события, которые могли претендовать на начало христианского летоисчисления нашей страны.

7 февраля в истории: Первая в России операция под наркозом, расстрел Колчака, день рождения Диккенса и Томаса Мора

7 февраля 1478 года родился Томас Мор (1478 - 1535), знаменитый английский гуманист, поэт, мечтатель и мыслитель, юрист, политик и богослов, друг Эразма Роттердамского и лорд-канцлер Британии. Роберт Уиттингтон писал о нем: «Мор – человек ангельского ума и редкостной учености. Равных ему я не знаю. Ибо где еще найдется человек такого благородства, скромности и любезности?.. Человек на все времена».

Томас Мор родился в семье лондонского судьи, который был известен своей честностью. 13 лет он попал к Джону Мортону, архиепископу Кентербери, и некоторое время служил у него пажом. Остроумие и стремление Томаса к знаниям потрясли Мортона, который предсказал, что Мор станет «изумительным человеком».

В историю Томас Мор вошел прежде всего как автор знаменитой «Утопии», которую он написал по-латыни в 1515–1516. В первой части книги осуждаются многие пороки современного ему общества, сатирически описываются нелепости законов того времени. Вторая часть – рассказ путешественника Рафаэля Гитлодея о идеальном общественном устройстве, которое он обнаружил на далеком острове Утопия (в дословном переводе - «место, которого нигде нет»). Его «Утопия» положила начало новому жанру – социальной утопии. Многое из сочинения Мора в дальнейшем использовалось в социалистической и коммунистической литературе.

В 1518 Мор принял предложение поступить на королевскую службу. В 1521 стал помощником казначея королевства и был посвящен в рыцарское звание, а в 1523 его избрали спикером палаты общин. В 1529 Мор стал лордом-канцлером (небывалый случай в истории Англии, ведь он не был высшим церковным иерархом и не принадлежал к высшей аристократии).

1 июля 1535 на основании лжесвидетельства Мор был признан виновным в государственной измене и вскоре обезглавлен близ Тауэра. Подходя к плахе, он сказал, что «умирает как добрый слуга короля, но в первую очередь – Бога». В 1935 за верность католицизму Мор был канонизирован Римско-католической церковью и причислен к лику святых Папой Пием Одиннадцатым.

Ему принадлежат знаменитые высказывания: «Все мы ценим добро, лишь теряя его невозвратно», «Если хотите иметь успех, Вы должны выглядеть так, как будто Вы его имеете».

7 февраля 1812 года родился английский писатель Чарльз Диккенс (1821 - 1870), один из самых великих писателей мировой литературы.

Его отец был состоятельным чиновником, весьма легкомысленным, но весёлым и добродушным. Маленький Диккенс унаследовал от отца богатое воображение и легкость слова. Способности мальчика восхищали родителей, и артистически настроенный отец буквально изводил сынишку, заставляя разыгрывать сценки, рассказывать свои впечатления, импровизировать, читать стихи. Диккенс превратился в маленького актёра, преисполненного самовлюбленности и тщеславия.

Однако семья Диккенса была неожиданно разорена. Отец на долгие годы брошен в долговую тюрьму, и матери пришлось бороться с нищетой. Изнеженный, хрупкий здоровьем, полный фантазии, влюбленный в себя мальчик поступил на работу на фабрику ваксы. Всю свою последующую жизнь Диккенс считал это разорение семьи и эту свою ваксу величайшим оскорблением для себя, незаслуженным и унизительным ударом.

Он не любил об этом рассказывать, даже скрывал эти факты, но здесь, на дне нужды, Диккенс почерпнул горячую любовь к обиженным, нуждающимся, свое понимание их страданий. Мечта о том, чтобы подняться, вернуться в ряды людей, пользовавшихся благосостоянием, мечта о том, чтобы завоевать богатство, наслаждения, свободу, - жила в душе юного Диккенса.

Диккенс стал репортёром, и как только выполнил несколько пробных заданий, был отмечен. Впоследствии все больше удивлял иронией, живостью изложения, богатством языка. Он лихорадочно схватился за газетную работу, и все то, что расцветало в нём ещё в детстве, выливалось теперь из-под его пера. Причем он прекрасно сознавал не только, что доводит свои идеи до всеобщего сведения, но и то, что делает карьеру. Он отчетливо понимал, что литература - для него лестница, по которой он поднимется на вершину общества.

«Диккенс был так популярен, - писал Честертон, - что мы, современные писатели, даже не можем представить, сколь велика была его слава. Теперь не существует такой славы». Его учениками были Достоевский, Лесков и Тургенев, Джозеф Конрад и Генри Джеймс, Франц Кафка и Уильям Фолкнер, Томас Стернз Элиот и Марсель Пруст.

7 февраля 1920 года по постановлению Иркутского ВРК расстрелян Александр Колчак, адмирал, полярный исследователь, «верховный правитель российского государства».

Александр Васильевич Колчак родился 17 ноября 1874 в Петербурге, в семье военного инженера, участника Крымской войны. Дед по матери был последним городским головой г. Одессы, он расстрелян большевиками в 1920.

В 1894 Колчак с отличием окончил Санкт-Петербургский Морской корпус. Считался самым даровитым учеником адмирала Макарова и ученого-первопроходца Нансена. За полярные исследования награжден орденом св. Владимира и Большой Константиновской золотой медалью, которую до него получил только Нансен. За командование эсминцем "Сердитый", затопившим японский крейсер "Такасаго", награжден орденом святой Анны. За командование последней действующей батареей Порт-Артура награжден золотой саблей. В 1909 первым прокладывал маршрут Великого Северного пути. В Первую мировую войну служил на Балтике, успешно разрабатывая и применяя новшество в минных ограждениях на море. Мины, поставленные Колчаком в Первую мировую, остались до Второй мировой войны и не дали немцам взять Ленинград с моря.

Самовольный, террористический захват власти большевиками с разгоном Временного правительства в октябре 1917 был неприемлем для Колчака, и он вступил на путь борьбы за честь России. В 1918 в Омске адмирал Колчак был объявлен Верховным Правителем России с подчинением ему всех белых армий. Полтора года с переменным успехом Колчак вел борьбу. При отступлении через Иркутск в январе 1920 был предательски сдан большевикам французским генералом Жаненом и чехами в обмен на выход к Тихому океану. Без суда, по решению группы Политцентра большевиков, 7 февраля 1920 адмирал расстрелян на берегу Ангары в Иркутске.

Спустя годы Россия воздает должное своему выдающемуся сыну. Потому что главным для Колчака были государственность нации, отечество, честь, долг. Колчак служил Родине, не имея никаких богатств, кроме орденов и оружия. Служил, как понимал, как считал нужным.

События:

7 февраля 1238 года войско хана Батыя взяло приступом Владимир. Князья Всеволод и Мстислав с дружиною полегли в бою. Ранее, 2 февраля, взяв Москву, монголы разделились на несколько отрядов: одни отправились к Ростову и Ярославлю, другие на Волгу и на Городец, третьи — к Переяславлю. Кроме этих городов, они взяли в феврале Юрьев, Дмитров, Волоколамск, Тверь — всего 14 городов, не считая слобод и погостов.

В этот день в 1847 году врач Федор Иванович Иноземцев впервые в России провел хирургическую операцию под полным эфирным наркозом.

7 февраля 1991 года боевики Ирландской освободительной армии (ИРА) обстреляли из самодельного гранатомета резиденцию премьер-министра Великобритании. Находившиеся рядом Джон Мейджор и члены кабинета министров были вынуждены прервать свое заседание.

В этот день родились:

В этот день в 1693 году родилась Анна Иоанновна (1693 — 28.10.1740), российская императрица с 1730 года.

7 февраля 1846 года в Москве родился Владимир Маковский . Его признавали «настоящим национальным живописцем», «одним из капитальнейших русских художников», «одной из самых лучших наших слав». «Он посещает все богадельни, где его стали уже величать "Ваше превосходительство", он знает все захолустья Москвы, все трущобы; его встретите на рынках, на народных гуляньях, на всех толкучках, и тут же на балах, в театрах, концертах, в маскарадах и на бульварах», - говорили о нем современники. Он создал свыше 400 картин, множество офортов, гравюр, акварелей и рисунков. В них - 60 лет истории России.

7 февраля 1897 года родился Александр Леонидович Чижевский (1897 — 20.12.1964), известный биофизик, основоположник аэроионификации и гелиобиологии.

В этот день в 1906 году родился Олег Константинович Антонов (1906 — 4.4.1984), авиаконструктор, Герой Социалистического Труда, руководитель КБ, создававшего самолеты АН.

7 февраля 1960 года родился Дитер Болен , немецкий поп-музыкант (Modern Talking, Blye System).

В этот день скончались:

7 февраля 1872 года скончался Николай Алексеевич Милютин (18.6.1818 — 1872), государственный деятель, фактический руководитель работ по подготовке Крестьянской реформы 1861 года.

В этот день в 1894 году скончался Адольф Сакс (6.11.1814 — 1894), известный бельгийский мастер духовых инструментов, изобретатель саксофона.

7 февраля 1960 года скончался Игорь Васильевич Курчатов (12.1.1903 — 1960), физик-ядерщик, академик, «отец» советской атомной бомбы.

В этот день в 1979 году скончался Йозеф Менгеле (16.3.1911 — 1979), печально известный врач-нацист из Освенцима, проводивший опыты над узниками концлагерей и получивший кличку «Доктор Смерть».

Именины:

По православному календарю 7 февраля именины отмечают Александр, Анатолий, Борис, Василий, Виталий, Владимир, Григорий, Дмитрий (Димитрий), Моисей, Петр, Феликс, Филипп (Филип).

О чем 7 февраля писали газеты, читайте здесь.