Курсы валют: USD 24/05 56.5552 0.0564 EUR 24/05 63.6189 0.4476 Фондовые индексы: РТС 18:50 1096.83 1.22% ММВБ 18:50 1960.16 0.49%

Удастся ли Израилю сокрушить террористов напалмом?

Мир | 07.02.2008


Израиль снова сократил поставки электричества сектору Газы на 30%, надеясь, что оказавшиеся впотьмах террористы не смогут производить "кассамы", "аль-кудсы" и прочие миротворческие штучки. На этом вновь настоял министр обороны страны Эхуд Барак после очередного обострения обстановки. Но израильские правозащитники пришли в ужас: "Как? Наш доморощенный Скалозуб и солдафон хочет лишить бедных палестинских детей тепла и света?! Какой кошмар, это же негуманно!" И эта "пятая колонна" молниеносно рванула… нет, не в Газу, чтобы разделить с ними участь, а в Высший суд справедливости Израиля (БАГАЦ), дабы опротестовать подобное душераздирающее решение, нарушающее пресловутые "права человека".

Однако израильские юристы, недавно посетившие изрытые ракетами палестинцев Сдерот и Ашкелон, проявили удивительную черствость и дали правозащитникам "от ворот поворот". Впечатление было усилено заявлениями самих судей: "сектор Газа контролируется группировкой террористов-убийц, которые непрерывно наносят удары по Израилю и его гражданам и нарушают все международные законы и уложения".

Однако израильские министры явно недооценили желание ХАМАС бороться против "Сионистского врага". Одним отключением света делу не поможешь. Единственно, чего можно этим добиться – увеличения у палестинцев и без того безумного деторождения.

Впрочем, после очередной ракетной атаки палестинскими террористами городов Сдерот и Ашкелон терпение Израиля окончательно лопнуло. Министр обороны страны Эхуд Барак 7 февраля выступил перед израильскими военнослужащими на базе "Цеилим" и заявил, что отныне армия будет жёстко реагировать на каждый ракетный обстрел. Фактически, речь идет о применении "принципа коллективной ответственности": израильские военные будут засекать каждый ракетный пуск и наносить "ответный удар по террористам". Иными словами, отныне на службу антитеррору придут авиация и артиллерия, которые в случае обнаружения "ракетчиков" нанесут удары "по площадям".

Грубо говоря, кто-то обведет циркулем район пуска и перемешает всё живое и неживое бомбами и снарядами. Есть и более радикальные предложения – выжигать районы "пуска" напалмом.

По словам Барака, это будет делаться до тех пор, пока ракетные обстрелы не прекратятся. Однако мало кто строит по этому поводу иллюзии. По мнению главного израильского военного, успеха будет, но "не за день и не за два".

Нанесение ударов будет сочетаться с возведением "забора безопасности" вдоль египетско-израильской границы. Эту меру уже поддержали израильские министры. Глава министерства внутренних дел Меир Шитрит посетовал, что "стройка" обойдется стране в 400 с лишним миллионов долларов. Однако Израиль должен очень быстро окупить эти затраты, поскольку, согласно его словам, "через египетскую границу проникают не только террористы, но и контрабандисты, доставляющие наркотики и проституток".

Стоит заметить, что строительство разделительной стены действительно полностью себя оправдывает: там, где она есть, терактов нет. Впрочем, идя на такой шаг, Тель-Авиву надо быть готовым выдержать мощнейшее давление со стороны "международного сообщества", считающего такую меру средством удушения палестинцев.

Само собой, задумки израильских военных и министров повергли израильских правозащитников, которые на этот раз оказались бессильны, в шок. Недовольны и их зарубежные спонсоры: "Даром, что ли, мы на вас дирхамы тратим?!"

Однако возникает вопрос: удастся ли Израилю комплексом этих мер переломить ситуацию в свою пользу? В своем интервью NewsInfo израильский политолог Илья Дубинский заметил: "Барак – старый вояка, увешанный орденами, которому с каждым днем все труднее сдерживаться. Рано или поздно он даст прикурить нашим "миролюбивым" соседям ".

Впрочем, в Израиле так считают далеко не все. Например, корреспондент Ирина Шерайзин сомневается, что Тель-Авив пойдет на такие меры. В своем интервью NewsInfo она заявила, что многие израильтяне считают так: "Пусть обещают, эти обещания уже надоели. Все равно сделать ничего не могут. Это только слова".

Во многом Ирина Шерайзин права. Ведь даже такая полумера как отключение света у террористов благополучно провалилась неделю назад, когда под давлением подсевшего на нефтяную иглу Запада Израиль был вынужден вновь его включить. Чего уж говорить про массированное применение напалма? Однако во многом прав и Илья Дубинский, если вспомнить, как Израиль в начале сентября 2007 г., не побоявшись завываний мирового сообщества, обратил во прах все достижения ирано-северокорейского мирного атома на севере Сирии.

Однако для таких действий нужно развязать себе руки. Что можно посоветовать Израилю в этой связи? Во-первых, избавиться от предателей, действующих в интересах террористов. Для этого надо выслать всех "правозащитников палестинских интересов" к тем, кого они, собственно говоря, и защищают и пусть они там агитируют за права человека сколько душе угодно. Вспомним забытый исторический пример: в 1919 г. уральский казачий атаман при мобилизации казаков столкнулся с яростной критикой оппозиции. Уговаривать ее выступить единым фронтом против общего врага оказалось делом неблагодарным. Проблема была решена обычной высылкой шептунов к красным, которые по достоинству оценили их разговорчивость во время допросов в ЧК.

Главное – принять разумное антитеррористическое законодательство, которое должно действовать в период обострения ситуации – то есть усиления террористической активности. И можно сколько угодно рассуждать на тему "поможет или нет Израилю та или иная инициатива", но пока Тель-Авив не вырвет с корнем эту "пятую колонну", служащую инструментом влияния продавшегося арабским шейхам Запада, о победе над терроризмом можно забыть. Ведь ситуация намного сложнее, чем кажется. Мало кто в мире понимает, что если падет Израиль, это автоматически приведет к эскалации ситуации в других проблемных регионах, таких как Кавказ, Балканы и пр. Тысячи и тысячи "братьев" из "высвободившихся" террористических анклавов тут же экспортируют свои знания и умения на помощь разного рода сепаратистским движениям. И нынешним защитникам палестинских радикалов было бы нелишне это знать.

Балмасов Сергей
Код для вставки в блог

Новости партнеров