Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 59.0823
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 68.0037
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 76.7302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.07.2017 : 46.7636

Мир

Image

Круглые московские дома-«бублики»

Согласно задумке архитекторов, в преддверии 80-го года, Олимпиады-80, в Москве должно было появится как минимум пять таких домов, символизирующих олимпийский знак из пяти колец. По сути задумка очень даже интересная.

Image
Image

Бабушка, которая помнит Первую Мировую

Память Марфы Николаевны переворачивает одну за другой страницы её долгой жизни. Что-то она, конечно, пропускает, забывает какие-то имена и даты… Но сколько же всего она помнит! И вот, пожалуйста, — новое открытие!

Как Украина в ущерб себе "утерла нос" России

Вчера Украину таки приняли в ВТО. Представляете сколько гордости у властей этой республики? Еще бы! Россию ведь до сих пор не взяли в мировую торговлю! Только вот вопрос: кто от этого выиграл – украинские власти, потешив свое самолюбие, или реальный адресат политики «оранжевых» правителей – народ.

И, наверное, не зря оппозиция ругается на Тимошенко с Ющенко, говоря о том, что их страна реально не готова к такой интеграции. А ведь кажется, чем плохо? Цены должны на импорт упасть, на рынке Украины появится больше качественных товаров. Автомобили, бытовая техника, импортная одежда – все должно стать доступнее для среднестатистического украинца.

Цена на автотранспорт действительно снизиться. Но 20% вычеркнут из ценников вычеркнут только продавцы недорогих китайских и корейских машин, а европейский производитель представит продукцию своего автопрома дешевле лишь на 10%. Причем ожидаемого падения цен на рынке б/у машин не будет: стоимость обусловлена акцизом и налогом с владельца транспортного средства. Как оказывается, и одежда-то с бытовой техникой не сильно подешевеют: в Украину такие товары завозятся в основном контрабандой, за которую, естественно, никто никаких пошлин не платит.

С сельским хозяйством житницы ситуация тоже не однозначная. Мясная продукция подешевеет на 30-40%, немного поменьше, на 15%, снизится цена и на молокопродукты, которое будут завозить со всего Мира (европейское молоко мало того, что вкуснее, так еще и дешевле). А украинский хлеб подорожает невероятно – со вступлением в ВТО сняты все ограничения на экспорт зерновых, а квота, которая была установлена до этого, помогала удерживать внутреннюю цену почти на уровне, в половину ниже мирового.

Зато хлынет в республику дешевое европейское вино, которое теперь станет не привилегией украинской элиты, а продуктом всенародного потребления. И кажется, в принципе, все не так-то и плохо. Но представьте, когда внутренний рынок Украины переполнен дешевым импортом, кто посмотрит на отечественный товар? Машиностроители, пищевики, легпром – они вряд ли выдержат конкуренции с иноземными аналогами. Дешевое мясо из теплых стран, где не надо «переживать» зиму вытолкнет с прилавков украинское сало. Итог – разорение мелких сельхозпредприятий, уволенные которых пополнят и без того огромную армию безработных. Крымские, хоть и вкусные, но не настолько разнообразные, вина перестанут стоять на праздничных столах – их место займет итальянский и французский конкурент. И ждет народное хозяйство Украины постепенное умирание.

В выигрыше только металлургия и химическая промышленность. Пока. Производственные технологии давно устарелы. Они более энергоемкие, чем современная мировая тяжелая промышленность. А повышение цены на наш газ – неизбежно. И это не потому, что мы такие плохие, мол, добиваем. Нет, если Украина хочет играть по мировым правилам, пусть играет, но только пусть не забывает, что к ней будет соответствующее отношение, а ее выкрики о НАТО и Черноморском флоте не останутся не замеченными. Так что основная часть ВВП республики – металлургия и химпром вскоре окажутся на грани рентабельности. И за счет чего, в итоге, будут пополнятся статьи бюджета, отвечающие за пенсионеров, бюджетников да и вообще всей социалки?

Единственная надежда украинцев, о которой сейчас трубят и печатные, и электронные СМИ – не дать вступить в ВТО России. Например, теперь можно потребовать снизить цену на наш газ или повысить транзитную плату за проход его через территорию Украины. Видно они забыли, что мы, в основном, торгуем высокими технологиями, оружием и сырьем, а на этот товар ВТО никак не повлияет. С другой стороны, Европе интересен наш внутренний рынок. И поэтому, как бы ЕС не кричал, о том, что он поможет несчастной Украине справится с губительными ценами на «голубое топливо», все равно в интересе самой Европы, да и многих других Мировых стран (а в ВТО входит 147 стран, на долю которых приходится 95% мировой торговли) как можно быстрей прийти на российский, с каждым днем все более покупательноспособный рынок. А нам можно будет просто в очередной раз подождать, как это было с Польшей, пока противники нашего членства не встанут на колени, подталкиваемые своими единомышленниками с переполненными закромами, умоляя простить их.

Image