Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 29.03.2024 : 92,2628
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 29.03.2024 : 99,7057

6 февраля в истории: Трагедия «Манчестер Юнайтед», первая в мире радиограмма, вступление на престол Елизаветы Второй и теракт на "Автозаводс

6 февраля 1958 года самолет, перевозивший игроков и персонал «Манчестер Юнайтед», а также нескольких журналистов и болельщиков, разбился во время урагана.

Команда возвращалась домой после триумфальной победы над югославкой командой Red Star в финальном матче Кубка европейских чемпионов. Через несколько дней «Юнайтед» должен был играть с лидером Лиги – «Вулверхемптоном» на Олд Траффорд. Несмотря на долгое путешествие, все ожидали победы…Самолет остановился на дозаправку в Мюнхене. С третьей попытки взлететь во время снежной бури самолет врезался в землю. Эта трагедия – одна из самых тяжелых в истории английского футбола.

21 человек погиб, 22 выжили. Из четырех, боровшихся за свои жизни, выжили только двое. Три недели спустя Дункан Эдвардс и Кенетт Рэймент скончались в больнице. Среди погибших восемь футболистов. Два игрока сборной команды Англии, оставшиеся в живых, - Джон Бери и Джеки Бланчфлауэр не смогли больше вернуться в строй после тяжелейших травм, полученных в катастрофе. Большинство из погибших были совсем юными.

Весь мир оплакивал гибель самой сильной команды Великобритании. Похороны были закрыты для посторонних, но болельщики «Юнайтед» стояли неподалеку и сопровождали всю церемонию в полной тишине. Таксисты работали бесплатно для тех, кто ехал на похороны.

Через 13 дней с момента катастрофы «Манчестер Юнайтед» играл с «Шеффилд Уэндсей» в Кубке Англии. В холодный февральский день на стадион пришло 60 тыс. болельщиков. Болельщики открыто плакали на трибунах. Многие пришли в красно-бело-черных цветах, которые с того момента стали цветами «Юнайтед». Гари Крегг на воротах и Билл Фоулкс справа в защите – единственные, кто был на поле из основного состава. «Манчестер» выиграл: 3-0. У «Шеффилд Уэнсдей» не было шансов, ведь «Манчестер Юнайтед» под руководством Мерфи играл в память о своих погибших товарищах…

6 февраля 1900 года русский учёный Александр Степанович Попов впервые в мире передал по радио сигнал бедствия в море.

В 1889 ученый пришел к выводу, что электромагнитные волны можно использовать для беспроволочной связи. 7 мая 1895 на заседаниях Русского физико-химического общества Попов выступил с докладом и демонстрацией созданного им первого в мире радиоприемника. Свое сообщение он закончил словами: «В заключение могу выразить надежду, что мой прибор при дальнейшем усовершенствовании его может быть применен к передаче сигналов на расстояние при помощи быстрых электрических колебаний, как только будет найден источник таких колебаний, обладающий достаточной энергией». Этот день вошел в историю мировой науки и техники как день рождения радио.

Через 2 года во время опытов по радиосвязи ученый, совместно со своим помощником П.Н. Рыбкиным, установил связь между учебными кораблями «Европа» и «Африка» и берегом на расстоянии 5 км, тогда же было обнаружено, что электромагнитные волны отражаются от кораблей. Попов сделал вывод о возможности практического использования этого явления, изложив отправные идеи, положенные теперь в основу радионавигации и радиолокации.

Весной 1899 П.Н. Рыбкин и капитан Д.С. Троицкий во время опытов по радиосвязи на Транзундском рейде обнаружили возможность приема радиосигналов на слух при помощи телефонной трубки. В связи с этим открытием Попов разработал первый в мире радиоприемник с телефонной трубкой без требовал телеграфного аппарата для записи принятых сообщений на ленту. Этот приемник демонстрировался в 1900 на Международной выставке в Париже. Изобретателю была присуждена золотая медаль. Осенью 1899 Попов провел испытания радиостанций на трех броненосцах Черноморского флота и достиг дальности связи свыше 20 км.

Триумфом радиосвязи стала Гогландская эпопея. В первые дни XX века Попов осуществил радиосвязь на расстоянии свыше 40 км между о. Гогланд и о. Кутсало, недалеко от г. Котка в Финляндии. 6 февраля 1900 Попов передал из Котки на о. Гогланд первую в мире радиограмму. Она содержала приказание ледоколу «Ермак» выйти для помощи рыбакам, унесенным на льдине в море. 27 рыбаков были спасены. Радио, начавшее свою практическую историю спасением людей, стало новым прогрессивным видом связи.

6 февраля 1952 года вступила на престол королева Великобритании Елизавета Вторая. 6 февраля 1952 умер король Георг УI. В тот же день его 25-летняя дочь Елизавета, подавленная горем и растерянная, но ни разу не потерявшая самообладания на публике, вступила на престол. Коронация состоялась в июне 1953. Полный официальный титул королевы - Ее Высочайшее Величество Елизавета Вторая, Божьей милостью Королева Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и других ее Царств и Территорий, Глава Содружества, Защитница Веры, Самодержца Орденов Рыцарства.

Будущая королева получила фундаментальное домашнее образование и до восшествия на престол именовалась принцессой Елизаветой. В 1947 году вышла замуж за принца Филиппа герцога Эдинбургского. Супругам были присвоены титулы Ее и Его Королевского Величества герцогиня и герцог Эдинбургские. Наследница престола получила личного секретаря и доступ к государственным бумагам. Во время Второй мировой войны Елизавета не покинула Лондон во время бомбежек немецкой авиацией, поддерживая своим присутствием боевой дух соотечественников. Королева – мать четверых детей.

В обязанности королевы входит проведение заседаний Тайного совета. Королева регулярно дает аудиенции министрам, знакомится с депешами и докладами о решениях кабинета министров, подписывает государственные документы. Сохранение стабильности в политике и семье - принцип, который королева соблюдает неукоснительно в любых критических ситуациях. Даже после обнародования внутрисемейных скандалов ей удалось сохранить веру британцев в особое предназначение монархической фамилии. Елизавета Вторая находится на троне дольше всех нынешних европейских монархов. За время правления Елизаветы в Великобритании сменилось десять премьер-министров. Так, премьер Тони Блэр родился уже при правлении королевы Елизаветы.

6 февраля 2004 года прогремел мощный взрыв в московском метро. Погибло 39 человек, ранено 120. Теракт произошел утром, в час пик, во втором вагоне поезда, который двигался по Замоскворецкой линии от станции «Автозаводская» к станции «Павелецкая». Террорист, ехавший в этом вагоне, подорвал закрепленное на собственном теле и начиненное металлическими предметами взрывное устройство.

С целью идентификации трупов погибших было проведено более 40 опознаний, около 30 молекулярно-генетических экспертиз. Личности всех погибших установлены. Следователям удалось установить и личность террориста-смертника, им оказался житель Карачаево-Черкесской республики Анзор Азрет-Алиевич Ижаев, 1983 года рождения. По данным следствия, он являлся участником незаконных вооруженных формирований и проходил подготовку в военных лагерях террористов. Взрывотехническими экспертизами установлено, что для приведения в действие взрывного устройства, изготовленного самодельным способом, использовался заряд смесевого взрывчатого вещества на основе аммиачной селитры и алюминиевой пудры. Масса взорванного заряда взрывчатого вещества составляла от 2,9 до 6,6 килограммов. В конструкцию взрывного устройства входили болты и шурупы.

Почти полтора месяца понадобилось работникам метрополитена, чтобы полностью восстановить геометрию пути, проложить заново энергонесущие кабели, а также отладить работу систем связи и железнодорожной автоматики. После этого все вагоны поезда прошли тщательную проверку и вновь вернулись на линию, кроме второго и двух соседних с ним вагонов. Год спустя после совершения теракта в вестибюле станции «Автозаводская» московского метро установили мраморную доску с именами погибших. Чудовищное преступление раскрыто, его организаторы осуждены.

События:

6 февраля (24 января по ст. ст.) в 1918 года в России был издан декрет о переходе с февраля на новый стиль (григорианский календарь), что означало наступление 14 февраля сразу после 31 января 1918 года по старому календарю.

В этот день в 1938 году разбился дирижабль «СССР В-6», летевший на помощь терпящей бедствие полярной станции «Северный полюс — 1». Пройдя Петрозаводск, дирижабль врезался в склон Небло-горы. Погибли 13 из 19 членов экипажа.

В этот день родились:

6 февраля 1899 года родился Сергей Александрович Мартинсон, (1899 — 2.9.1984), актер театра и кино, народный артист РСФСР (1964).

В этот день в 1911 году родился Рональд Рейган (1911 — 5.6.2004), 40-й президент США (1981-89), бывший киноактер.

6 февраля 1912 года родилась Ева Браун (1912 — 30.4.1945), жена Адольфа Гитлера. В 1930 году она стала работать в магазине личного фотографа Гитлера Генриха Хоффмана, где ее и встретил будущий фюрер. Ева стала любовницей Гитлера. Они никогда не появлялись вместе на публике, а в Берлин она явилась лишь в апреле 1945 года, чтобы быть с ним до самого конца. Свадьба была сыграна 29 апреля в подземном бункере фюрера, а на следующий день они покончили с собой.

В этот день в 1945 году родился Боб Марли (1945 — 11.5.1981), ямайский музыкант, сделавший популярной музыку регги. По паспорту день рождения музыканта 6 апреля, но отмечают его 6 февраля. С 1990 года день 6 февраля в память музыканта стал национальным праздником страны.

В этот день скончались:

6 февраля 1804 года скончался Джозеф Пристли (13.3.1733 — 1804), английский священник, химик и философ. Пристли часто называют первооткрывателем кислорода, а также открыл аммиак.

В этот день в 1881 году скончался Константин Андреевич Тон (6.11.1794 — 1881), архитектор. По его проекту был построен храм Христа Спасителя в Москве.

6 февраля 1985 года скончался Джеймс Хедли Чейз (24.12.1906 — 1985), известный английский писатель, автор детективов. Действие почти всех романов Чейза происходит в Америке, хотя сам писатель никогда в ней и не был. Тщательно изучив по справочникам американскую жизнь, а сленг - по словарям, Чейз практически скопировал схему классического американского детектива. Как-то раз из-за прямого плагиата он был привлечен к суду и признан виновным.

Именины:

Сегодня по православному календарю именины отмечают: Герасим, Иван (Иоанн), Ксения (Аксинья, Оксана) и Тимофей.

Южнокорейская газета извинилась за оскорбительную карикатуру про теракт в "Крокусе"

Южнокорейское новостное издание The Korea Herald опубликовало на страницах одного из номеров карикатуру на теракт в "Крокус Сити Холле".

Российский посол в США прокомментировал отказ американских властей сотрудничать с РФ в борьбе с терроризмом

Российский посол в США прокомментировал отказ американских властей сотрудничать с РФ в борьбе с терроризмом

Американские власти отказались сотрудничать с Россией в борьбе с мировым терроризмом. Об этом сообщил российский посол в США Анатолий Антонов. Он заявил, что Россия никогда не бегала за США и не выпрашивала никаких подачек.

Срочников не будут привлекать к боевым действиям в зоне СВО, заверил Бурдинский

Срочников не будут привлекать к боевым действиям в зоне СВО, заверил Бурдинский

Начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ Евгений Бурдинский заявил, что срок службы по призыву остаётся прежним - он составляет один год. Бурдинский подчеркнул, что призывников или людей, подлежащих призыву, не будут отправлять в зону боевых действий и привлекать к участию в СВО.

Экспорт овощей из России вырос почти в два раза

Экспорт овощей из России вырос почти в два раза

Импорт, в противоположность этому, сократился.