Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 45.0777

Общество

Гробовщик-чиновник перестанет продавать смерть

Рождение человека всегда сопровождается плачем, а уход из жизни происходит, как правило-молча. И если при жизни не у каждого человека есть свой дом, куда он может придти, то что говорить о покойнике, у которого не было родственников. Вот тут то и должно государство проявить себя в полной мере гуманно. Но вся его забота, как правило, оказывается только на словах и бумаге.

Согласно федеральному закону, российскому гражданину на погребение близкого родственника гарантирован пакет бесплатных услуг. Куда входят: оформление необходимых документов, простой гроб, перевозка тела на кладбище в катафальном автобусе и само погребение. На все про все, государство выделяет 1 тысячу рублей. И что говорить, если только вырыть могилу обойдется, как минимум в пять тысяч рублей. Об остальных затратах я уже и не говорю. Но тут есть, позвольте мне заметить, один пусть и маленький плюсик.

Смерть – это неизбежное состояние, через которое рано или поздно пройдет каждый ныне живущий, поэтому всем нам придется столкнуться с процедурой погребения и болью утраты близкого человека. Как правило, человек очень болезненно реагирует на смерть близкого. И поэтому в то время, когда тело умершего еще не предано земле, все его мысли обращены только на горечь утраты и больше ни о чем. Но тут наше общество, в лице чиновников, приходит ему на "помощь", в виде шоковой терапии, "грамотно" его уводя от черных мыслей, создавая массу препонов и разного толку проволочек, начиная от места погребения и заканчивая выдачей справки о смерти. Заметьте, создалась парадоксальная ситуация. Такое может быть только в нашей стране. Государство, которое является географически самым большим на планете, испытывает острую нехватку мест для погребения умерших граждан.

Не для кого не секрет, что похоронная индустрия, это весьма выгодный бизнес, тем более, что в нашем обществе, где люди мрут "как мухи". А имея "общенациональное кредо" бюрократию и взяткадачество, это превращается в выкачивание, как правило последних денег из родственника умершего. Чтобы похоронить, необходимо пройти длинный и тернистый путь. Начиная со справки о смерти, получения места на кладбище и п.д., при этом вся эта процедура сопровождается общением с чиновником. Чтобы получить место для погребения, как правило надо заплатить, а если быть точнее, то дать взятку чиновнику, который занимается распределением места на кладбище. В каждом регионе эта сумма разниться, но точно будет не менее 30 тысяч. А в столичном регионе, где также острая нехватка мест для захоронения, эта сумма может достигать баснословных размеров.

На этом фоне московское правительство решило навести порядок и провести полную инвентаризацию всего кладбищенского хозяйства. А именно выявить брошенные захоронения, после чего власти определят порядок их использования. Другими словами, будут хоронить в старых могилах. Но для этого придется подключить Роспотребнадзор и НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды, чтобы определить срок давности захоронения. По некоторым данным на столичных кладбищах количество бесхозных могил составляет около 8 процентов. Но уплотнение вряд ли решит проблему нехватки мест, так как необходимо открывать новые кладбища в столичном регионе. Поэтому столичные власти решили пойти дальше, и намерены заключить договор с Московской областью о предоставлении четырех участков земли общей площадью 135 гектаров для будущих захоронений.

В похоронной индустрии России существует монополист в виде ГУП «Ритуал». Но кроме государственной конторы, на рынке присутствуют еще и частные похоронные бюро. Расценки у них, как правило, выше государственной службы. На днях столичные депутаты предложили ввести поправки в этой сфере. Путем жесткого конкурсного отбора городские специализированные службы по вопросам похоронного дела, будут получать деньги из бюджета на организацию бесплатных похорон. Но заметьте, что именно эти частные "гробовщики", буквально через считанные часы появляются у вас на пороге и предлагают вам свои услуги. Причем зачастую в такой форме, что просто невозможно отказаться.

Возникает в связи с этим вопрос. Откуда так оперативно работает частное бюро похоронных услуг. Ведь это не служба госбезопасности и не государственное похоронное предприятие. Ответ один. Должностные лица, которые первые узнают о смерти человека, "сливают" информацию частникам и соответственно получают вознаграждение.

Злодеяния своих коллег московское правительство признает, и потому решило найти слабое звено, путем внесения поправок в Уголовный кодекс. А именно выявлять и наказывать чиновников, которые за вознаграждение организуют утечку информации, так и бизнесменов, предлагающих чиновникам взятки. Получается, что чиновник чиновнику и не брат, а так… Какой "нормальный" гражданин будет рубить сук на котором сидит?

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.